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2007-12-30
明永冰川:神祗的一部分

  A Part of Infinite

  明永冰川,位于梅里雪山主峰卡瓦格博脚下,离澜沧江仅5公里。它全长11.7公里,宽500余米,经过上万年的生长、延伸、挤压、再延伸,形成了由扇形、台形、舌形三部分组成的天然奇观。由于梅里地区有强烈的上升气流与南下的大陆冷空气相遇,变化成浓雾和大雪,并由此形成了世界上罕见的低纬度高海拔、季风海洋性现代冰川。

  在德钦飞来寺守候梅里雪山的日出时,我常常将目光移向一片洁白的、凝固的瀑布。有人告诉我,那就是明永冰川。在清寒的晨雾中她寂寞地悬于眼前,若隐若现,近得突兀,却又远在天边。对当时聚集在观景台的众多镜头来说,卡瓦格博的神秘美丽要远远胜过冰川的冷静与朴素,然而当她一览无遗的沉静撞进我的眼眶时,亲手触摸那份晶莹的愿望便在心头挥之不去了。

  融入莺飞草长繁花似锦

  应该庆幸那天的山体滑坡——这导致我们原来骑马上冰川的计划在同行腐败分子的哀叹声中流产了,我们将沿着山间的便道徒步三个小时到达冰川观景台。怀着不可遏制的向往,我率先登上进景区的小梯,掉入一个莺飞草长繁花似锦的所在。

  是的,这完全出乎我的意料。无数次地设想,这里将是一个冰天雪地的世界,藏着千年风霜沉淀下来的孤傲与冷漠,甚至萧索。可在我眼前铺展开的,分明是一条平坦的便道,顺着山势优雅而舒缓地攀升;道旁种满平凡而灿烂的蝴蝶兰,开得那么热闹;路的右边是水面开阔的冰舌,水流湍急,唱着汹涌的歌;靠近岸边的地方有许多巨石,一只美丽的小鸟在上面休憩,跳跳走走,像个快乐的精灵。

  这不是我想像中的冰川,她太亲切,太快乐,甚至会让人以为就在儿时老家的后山上行走。但是她灿烂的阳光和花儿也即刻令我放松了脸上的肌肉,将一颗朝圣者的心溶化在旖旎景色中。于是我放弃了对既定想象的印证,开始了对未知风景的发现。

  为虔诚所折服

  走在前人铺就的登山坡道上,沿途蝴蝶兰在风里跳舞,奔放的水流裹挟着来自高处的寒凉不断前行,呼啸而去。我一路不觉劳累,只贪恋着花开蝶舞的姿势。

  抬头寻找我的冰川,入目只是葱茏的绿树,远远近近在风里招摇;再远处是白茫茫的雪山时隐时现,像矜持的女神俯视她的子民。冰川在哪里呢?我不是正在沿着冰舌上行吗?为什么高山仰止,我却无法在脚下瞻仰到她的容颜?

  在路旁看到许多小小的玛尼堆,是转山人留下的痕迹。怀着无可名状的敬畏驻足,把帽子脱下来再戴回去,如此反复,最后干脆取下来塞进包里。作为一个无神论者,在每一个山道的拐角与藏传佛教的神祗邂逅,我依然无法不为这些无言的虔诚所折服。

  沉甸甸的朝拜

  海拔渐高,沿途蝴蝶兰灿烂的笑容也收敛了,含蓄成羞涩的花蕾甚或只见到清秀的叶,脚下水流离得远了。在山道的一个拐角处遇到几个骑马的下山人,递给我们几块晶莹的寒冰,说:“再有二十分钟就到登顶的木栈道了。”

  将冰块握在掌心感受那份沁人心脾的凉意,含在口中感受它缓慢溶化的味道里带来的远古诱惑,于是群情激昂,一鼓作气抵达栈道。栈道的右侧是山壁,左侧临渊与冰川相对,而参天古树会从任何一个你意想不到的地方生长出来,滋润着你的视线。

  栈道尽头是一座小小的藏传寺庙。对着玛尼堆默祷一番,我们终于撒着欢儿走完最后二十分钟路程来到了冰川的身旁。

  坐在观景台的长椅上,无法想像路上遇到的那些人是从哪里得来的冰块。我只能从身边山壁上接一捧清凉的冰水,努力怀想那寒彻心扉的晶莹曾如何滋润了自己沉甸甸的朝拜之情。

  遗世独立,不可企及

  冰扇就在眼前,阳光下闪闪发亮,白得耀眼,然而并不纯粹,在一些冰层较薄的地方折射出银灰的光芒,边缘处更透出严厉的铁青色。远处浓郁的绿色山峰衬着它,仿佛一块巨大的冰雕,带着凹凸不平的立体感,蕴含着我们所无法理解与想像的主题,又仿佛一条从远古洪荒奔走而至的哈达,邂逅了这片风景、这丽日晴空、这神山的咒语,从此停留下来,成为风景的一部分,成为圣洁的一部分,成为神祗的一部分,成为永恒的一部分……冰扇左侧青葱的群山之间两道雪沟,纯净秀美,连接着背后在雾中隐现的雪山,玉带般逶迤流淌,一直铺展到下面绿意初露的草地上,形成顶礼膜拜的姿势。

  冰台就在脚下不远处,黑沉沉的一片带着细小的起伏,少数地方露出冰雪的颜色,然而乍一看去毫不起眼,恐怕就是被人批评为“明永煤矿”的缘由吧?对于一个悠哉游哉走马观冰的旅者来说,它粗糙的皮肤像年迈的母亲般带着岁月留下的刻痕,确实缺乏美感。但它黝黑的面孔下蕴藏的巨大能量、那将万古寒冰都溶化成汹涌激流的热情,又岂是我们这些过客可堪妄作评断的呢?

  明永恰近在咫尺,如此真实,却又遗世独立,不可企及。她根本不可能被触碰。我们之间隔着一道鸿沟,或许,还隔着上万年的遥迢时空。距离让我们产生错觉,以为目力所及已是一切;而在我们所能触及的时空之外,冰川无人能懂,永志孤独。

  我想,我是来寻梦的;而当我终于来到她的身边,如此真实,却又觉得自己恍然如在梦中。究竟哪种感觉更真实呢?也许,我需要另一座冰川来验证。

  户外提示:

  交通情况:

  明永冰川距德钦县城48公里,全程大部分为新修的柏油盘山公路,路面条件很好,但地势比较险峻,弯路多,坡路多,可能会有滑坡、坠石等情况发生。从德钦县城有中巴车前往,在旅游旺季的时候,每天有两个班,早晨8点下午3点各一班,票价13元,淡季的时候只有一班。如果要乘坐公车前往明永,最好提前向到车站打听一下。

  在德钦县城也可以包车前往明永,越野车、轿车都可以顺利到达,包车价格:往返200-250元,单程150-180元。

  衣:

  明永虽为冰川,温度却并不太低,不必穿得太厚。徒步上山者着单衣裤即可。我们事先全副武装,途中只好纷纷宽衣解带。但山风较大,一旦停下脚步即有凉意,所以骑马上山者最好穿一件毛衣。

  食:

  可在德钦用过早餐后出发,自带干粮在景区内野餐;

  也可于十点左右在明永村用上午茶,吃饱一点,下午回村中再补一顿。

  住:

  通常来说,德钦至明永一天即可往返,但如遇山体滑坡则可能被阻回不了德钦,所以应做好宿明永村的准备。

  行:

  上冰川:从景区入口处骑马两小时需左右,徒步需三到四个半小时,视体力而定;

  下山:骑马与步行速度相近,一个多小时即可。

  另:如果没有在出发的地方选择骑马而中途体力不支,一般来说没有临时上马的机会,所以请各位有意徒步者考虑清楚——实际上只要放慢脚步,完全可以轻松到达目的地。

  费用:

  明永冰川景区门票:每人60元;

  骑马:上山每人50元,每人下山30元,往返双程可以讲价

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