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2007-12-30
云南中甸风情

  那一年的秋天是一个灿烂并充斥着骄傲的季节,我们的车迂回在滇西北的崇山峻岭之间。对于没有经历过这片土地的人来说你无法想象在北纬30度线的南方,你的视野会不断的为一座座雪峰占领。梅里雪山、哈巴雪山、 白马雪山……徜徉在你的身边,伫立在遥远的天际。或在山顶扯起风旗,或在山腰沉云弥散,或在阳光下熠熠闪光,或与大江交相辉映。那份招摇,那份骄傲,那份自在,那种高贵。每一个人的心,为之赞叹,为之顶礼。山之远,云之深便是我们魂牵梦萦的香格里拉……

  沿滇藏路上行,一路上与我们相伴的是金沙江。作为长江上游最重要的一段,其一进入滇西北高原便为山峡所限,雪山所挡,于是在石鼓折向北,在穿过玉龙雪山与哈巴雪山的同时为我们留下了乱石穿云、惊涛拍岸的虎跳奇观。金沙江西侧依次又有澜沧江与怒江并行南下,三条大江最窄处间隔只有不到八十公里的直线距离,山脉耸峙,河谷深削,470余座海拔在4000米以上的雪山散布在四周。这就是引起世界震惊的地理奇观——三江并流。

  从虎跳峡的小中甸镇到大中甸的车程大约三小时,一路上滇西北这片神秘而又瑰丽的土地在我脑中不断展开。在距昆明660公里的中甸县周围地区散布着天生桥、白水台等地理奇观;以噶丹东竹林寺、松赞林寺为代表的藏传寺庙;以那帕海、碧塔海为代表的高原森林湖泊景区;三种文化与地理地貌构成的神奇景致也就构成了中甸周围的主要景色。一路向北一路山程,渐渐的,山势缓了,迂回浅了,远山胜雪,近山如黛。眼中有了石木结构的藏族村寨,有了高高竖起的晒谷架,有了一片片成熟的庄稼,山间盆地有一片片的草场,草色加杂黄红,俨然已有深秋初冬的情致,联想到昆明的葱郁,京华的神清气爽,真有两重山水两重景,一层碧洲一层天的感觉。看着从车前闪过的牦牛在西下的高原阳光下闲庭信步,我知道中甸近了。

  夜色撩人,夜晚的中甸县城也在散发着她独有的风韵。黄昏中车不多,人也不多,间或的高大藏式建筑大多挂着某某宾馆的旗号,使你感觉这是一座新兴的旅游城市。而暮蔼中随风漂来的阵阵乐声,分明要告诉你积压了千年的高原的蠢动,延续了千年的风流的故事,千百年的云聚云散啊——仿佛在这一刻将要复活。早在公元680年,也就是1300多年前,这里已由土蕃王建立了古堡,分别取名“独克宗”和“尼旺宗”,意思就是日光城和月光城,无论是去拉萨还是印度,无论要交换茶叶还是皮张,这里逐渐成为重要的地方。号称东方犹太人的康巴藏民曾在这里成为主人——最终建立了一条闻名世界的茶马古道。夜晚气温迅速降低,从庭院望去,在依稀初冬的氛围里,满天的繁星闪烁,那么遥远又仿佛唾手可得。回到床上,我最后的一个念头是:亘古以来人事沧桑,这星斗变过么……

  我是个善于睡觉的人,在3200多米高的建塘古镇,我被同伴从梦中喊醒,他向我狂喊“我还以为你高原反应睡死了呢!”我还之以一个暧昧的笑容,不知是我笑得太诡异,还是怎么的,他脸色煞白、语无论次。不过我的确是在这一夜做了一个梦或若干梦,主题大概是我以自己的身份坐在车上,或是以一藏民的身份骑在马上,交替一夜后,很久以后的我还在怀疑自己的身份。收拾起行囊,下到底层餐厅听大家报怨睡不着、头疼、流鼻血诸如此类。我打了一下哈欠,说:要再让我多睡两小时就更好了。立刻我成了众矢之的,眼看我就要变成横七竖八,慌乱间我挤出低眉顺眼的笑,歌颂大家状态奇好,随便揪出一个就能灭我云云。不过吃饭时,大家的状态还真是不错。

  吃完饭我们决定今天先去碧塔海,花了190元租了一辆面的,两三分钟我们就离开了市区,两边是片片草场,间或是片片农舍,舍前舍后不时可见藏式经塔和条条经幡,朝阳初升,晨风将山上的白云带下拿捏着,撒向草地撒向村庄。小溪如带在盆地间回旋,宽的地方浅显,窄的地方湍急,闪过最后一个村庄,未及记住一位美丽藏族少女的容颜,我们的小面就已旋驶上了一条盘山路。左盘右转间我的耳膜有些胀痛。我偶一回眸,看到刚才的牧场村庄尽都隐在云内,朝阳不见了,车内车外都变的阴沉沉的……无数的转弯,阳光重现。霍然间我们发现我们已走在云之上岭之颠。“师傅,大哥停车。”面对茫茫云海,如仙岛般的几座山尖,面对灿烂的阳光,原来阴沉的云也随之变得如此洁白,一时间我好象失去了对事物的形容能力……

  大家疯狂地挥霍着胶卷,摆出各种造型,在仙境般的景致里谁都敢回头一笑百媚生。冷眼间,我们的司机大哥一边抽烟一边站在车旁乐呵呵地看着。不知在他的眼中这景色是怎样的,不知疯狂的我们在他的眼中是怎样的。在车上我和他聊起来才知道,原来这里经常会出现这样的景色,他说不出为什么,但我想肯定有它的道理,他说初到这里的客人经常会兴奋地大叫,他能理解而且见怪不怪。也许这就是人生,无论多美,常见就不再珍惜。不过我们带给他的还是欢喜,我觉得就够了。

  在一个叫马鹿塘的藏族小村寨我们交过每人30元的马费和30元的门票以后,由一个马夫牵马,在一片叮咚声中进入了原始森林。在马道旁是游览的路线,一律由厚实的木板架起,大概是森林中的水气较重的缘故,木板显得湿漉漉的。外面的世界还是阳光灿烂,而森林中却是一片幽暗,参天的大树以松树为主,间或有一些高山杜鹃、冷杉、白桦以及其它叫不出名字的树种。树上一律是藤萝倒挂,还有一些淡绿色的、如薄纱样的丝状植物垂挂在枝杈间。不知名的鸟在头顶婉转地叫着,当你抬头找寻却不知其所在,这里掩盖起一切,包括声音,这里没有空山鸟语,你大叫一声也不会有振壁回音。森林容纳了一切,吸收了一切,包括我们。几公里的山路基本是一路向下,当我们看到湖水的时候也就到了一片水的世界、花的海洋。离开树林后发现天是那样的蓝,蓝得将湖水也染成了一色;树是那样的绿,绿得让人一看就觉得清凉;而花是那般的灿烂,使天边的云霞变成纸片,使所有的形容词变得单薄,正是乱花渐愈迷人眼,霓裳云深似琼台。湖四周的山都不算高,线条也还柔和,如同湖边水的痕迹,缠山绕水划出一道道优美的弧。湖边浅水处,生长着片片挺水植物,风来则摇曳有致,顾盼生姿;湖水则乱了,倒映其中的山与树在这一刻模糊了轮廓。远处的小岛云遮烟笼水雾划过,分不清是云动还是岛移,使我不禁自问:悠悠存千载,可有仙人居。听说碧塔海最著名的还有一景一物,景是“碧塔醉鱼”,物是“重唇鱼”。这重唇鱼为本地特产,最奇之处是鱼嘴有三重嘴唇,据考证250万年前的第四纪冰川过后,这里独特的小气候使它保存至今,而其它地方的都消失湮灭了。在六七月份满山的杜鹃花随风而落,湖中的鱼纷纷误食,因花瓣中含有微量毒素,于是乎鱼儿们便落了一个花下醉的下场,这就是所谓的碧塔醉鱼。可惜我们来得不是时候,看不到东倒西歪的水中醉鬼们。徜佯在海子边,我们商量回县城吃午饭,然后再去东松赞林寺,在车上大家开始了吾日三省吾身的——午省。

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