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2007-12-30
内转经:神瀑醍醐,神山小转

  所谓内转,就是在梅里雪山的东坡,从德钦县城升平镇出发,顺时针经巨水、白转经塔、曲子水、巨达,跨过澜沧江再经尼农,翻过下那宗拉丫口到雨崩村,经过雨崩神瀑的洗礼后返回雨崩,翻越上那宗拉丫口到西当,经永宗到明永上莲花寺到规堆,最后从明永返回德钦,前后需要约5天的时间。

  因为时间原因我们没有完成一个传统意义上的内转经,我们走的路线是一个缩水精华版:就是从德钦县城坐车到西当温泉,然后从西当温泉徒步到雨崩村,然后以雨崩村为据点,徒步去神瀑和冰湖(冰湖靠近91年梅里山难登山大本营)。

  序曲:西当温泉

  大山里下午5点光景,天公就有些急着打烊关门了,从德钦县城开往西当的中巴车,在山间盘来盘去,最后居然拐进了一个小院落,公路的终点到了,这里就是我们徒步雨崩的起点——西当温泉。作为进出雨崩神瀑的重要中转地,你不得不佩服神明为他的子民考虑得真周到,在劳筋骨拜谒圣迹之前之后还能用温泉水洗浴一番,真是一种不错的福利。

  空气潮湿得很,彷佛握一把都能拧出水来。院子里停着不少的挂着藏、云、川牌照的面的、农用车。不大的院子里生起了好几堆篝火,很多朝圣的藏民在围着火堆煮酥油茶吃东西,颇有些节日的气氛。

  我凑到一个火堆前,一个魁梧的藏族汉子把他屁股下的树干给我腾出了点地方,示意我坐下。篝火在飘着雨丝的夜里是如此的温暖,大家喝着酥油茶,像一群早已经熟识的朋友一样闲聊。他叫甲戈,来自四川得荣,是一个跑长途运输的司机。他来转经,完全是听从老母亲的意愿。他讲在藏区人们来转经大部分出于自愿,比如羊年转属羊的神山。而他母亲来转经,则是属于另外一种情况,老人家请活佛打卦,活佛指点她应该转转神山了。这时候我才知道,那个背驼得厉害,在火堆边忙个不停的老妇人原来是他的母亲。老人带着慈祥带着笑容安详地坐在火边,认真地摇着转经筒。火光映红了老人那布满沧桑的脸庞,从这张脸上,我能读到虔诚,读到坚毅,当然还有更多我不能了解的东西。

  客观地说,转经对于像我们这样的浮浅爱好者,只能算一种走马观花的体验,更多的东西我们远远触及不到。除了劳筋骨、观风景之外,我的更多收获应该来自这些转经人。转经人的神明在高高的雪山之巅,我的神明在路上跋涉。

  已经很晚了,甲戈要安排老母亲休息,临走之前,他还给我找来个叫定西平措小伙子,平措一大早也要出发,我们可以一起做伴走。因为明天还有好多的路要走,我也得早点休息了。我躺在床上,缩在温暖的睡袋里。透过窗户,外面的篝火还在闪耀。旁边围坐着一大群人,我不知道他们是不是就要这样一直坐到天亮。

  进行曲:从西当到雨崩

  平措来自于与德钦县邻近的维西县,他的队伍有十个人,包括三个小孩。和他们相比,我们三个人的装备可谓精良:专业带背负系统的背包,登山鞋,甚至还有登山杖。而他们大都只是穿双解放鞋,背个背篓。走了不到十分钟,我就发现我们这个“装备精良”队和平措那个老幼妇孺队根本就不在一个档次上。我巴不得走三步歇一步,而他们却如履平地,绝尘而去。平措执意要帮我们背包,我们坚决不肯,我想有甲戈的母亲做榜样,就是爬也要爬到目的地。我们也不想耽搁平措他们太多时间,只好让他们先走。

  老天爷还是昨天的那幅面孔,阴沉着脸,空气湿漉漉的,倒是挺适合徒步。眼巴巴地看着平措他们远去,我们咬牙上路。

  一路上风光不错,一丛丛杜鹃在绿色的背景中调皮地开着,长长的松萝从高处垂下,如长髯飘飘。我突然想起了古人“吟安一个字,拈断数茎须”的典故,谁要是把这山间的所有胡须都拈断了,能写出多少好文字啊!我在拼命地吸纳夸大眼睛看到的美丽,借此来麻醉身体的痛苦。在徒步开始后的半个小时内,我的身体几乎达到了“极点”,双腿沉重地几乎抬不起来,我甚至都埋怨自己为什么不把帐篷、炉具等沉甸甸的东西给寄存在温泉小旅馆里。

  牢骚可以偷偷发,路还是要走的,况且七八十岁的老人都能走。伴随着流水声、自己的喘气声走了大概一个半小时,终于到达了第一个休息处——达真顶,这里有一个叫轻松茶社的小铺子,把沉重的背包卸下来以后,感觉这个茶社的名字和我们的感觉真是一致。休息片刻继续前进,这时候雾气渐渐重了起来,周遭都笼罩在淡淡的奶白色中,同伴朱红色的背包罩在前面时有时无。我嘴巴吐着白气,气喘吁吁地跟在后面。整个大森林有一种神秘的氛围,我不由得想起了《魔戒——双塔奇兵》里的黑森林。有时候,大雾突然像拉链一样被拉开,金色的太阳、洁白的雪山豁然地一下子出现在眼前,真让人相信这世界上真有“香格里拉”。山路在盘旋上升,就这样不停地走,下午两点,我面前突然出现了一大片经幡,根据我的经验,垭口应该到了。沿着经幡继续走了几百米,终于到达了本次徒步的最高点,据说是海拔3,900米的那宗拉垭口。垭口方圆几十米的范围内都是密密麻麻的经幡,俨然一个经幡阵。这时候雾气早已经散尽,我们能清楚地看到对面的雪山。梅里之神真是好客,不仅赐予我们美景,而且还开始派发糖果——晴空里突然噼里啪啦地下了足足有5分钟黄豆大的冰雹。

  下山的路程虽然和上山的差不多,但我们速度却快多了,下山几乎都是一路小跑。狂奔了接近两个小时,终于到达了雨崩村。这是云雾缭绕的雪山脚下,绿树丛中静静地卧着的一个恬静的小村庄,美得有些虚幻。

  尾声:朝圣神瀑

  不知道是我们的虔诚感动了梅里之神,还是我们的运气就是不错!在我们投宿的阿说旅店有位广东来的老兄已经在这里等了六天也没有看到雪山的影子。而第二天的一大早,我又被同伴给喊醒了:“快进来,雪山就要出来了!”赶快拿起相机跑出来,只见对面的缅茨姆峰已经被太阳染成了金色,并且色彩在慢慢变淡,雪山的山尖在一点点露出来。大概过了五分钟,乌云散去,缅茨姆完全露出了她的容颜。这位卡瓦格博的妻子好像也特别害羞,露面了不到十分钟就蒙上了面纱。

  十点钟的时候,我们才开始出发去神瀑,因为是轻装,所以感觉轻松了不少。山路上有不少从神瀑返回的朝圣者,每一次碰面大家总是像熟人一样打招呼,“扎西德勒”是最通用的语言。出了下雨崩村,就是一片宽阔的草地,草地上有几匹马儿在悠闲地吃草。草地的边缘有一个白塔和玛尼堆,每个路过的转经人都要转上几圈。远处的雪山云雾缭绕,让人看不清真面目,对面的山坡上有一条冰川,明显地有冰崩的痕迹。一条小河从远处蜿蜒而来。穿过草地,我们走进了一片大森林,这片森林保存得非常完好。巨大的长了有好几百年的树木随处可见,地上有很多倒伏的巨木已经长满了绿色的苔藓。

  在很多藏族人眼里,能生活在卡瓦格博神山脚下是一种莫大的幸福,现在不能,更多的祈求来生。小河边有不少的石头垒成的小房子,就是转经人“小”兴土木,为自己的来世修建的住宅。除了盖房子之外,他们还把自己喜欢的一些小饰物留在这里,表达他们对这里的向往。在这些饰物里,我居然还发现了一块依然在走动的上海牌手表。

  江初姐姐的小卖部位于森林上面的一个夏季牧场,从这里去神瀑据说还有两公里的路程。继续向前是一片小树林,虽然是5月份,但树木的叶子已经呈现一种醉人的金黄色。我们不得不感叹大自然的造化,在这几公路的路上我们好像已经经历了三个季节,村边芳草萋萋的草地是春天,遮天避日的大森林一派夏日景象,而这里分明是天凉好个秋。继续向前,肯定会是冬日风光,因为远远地都能看到山脚下冰雪的痕迹。

  这最后的两公里可是真够长的,走了半天也没有见到一丁点“神瀑”的影子,问从神瀑方向下来的人他们的答案都像约定好了一样,都是快了。也不知道休息了多少次,终于看到前面的高处有经幡招展。我想这次可是真的快到了。那拉宗垭口的经幡比起这里,可真是小巫见大巫了,这里里的经幡蔓延有好几百米,壮观得很。经幡的尽头,一道绝壁傲然而立,上面垂着一缕瀑布,神瀑终于到了。

  这时候是下午两点多钟,神瀑下只有我们几个人,拍照,让我自己、户外外套和背包接受神瀑赐福。就在我们准备下撤的时候,山下上来了一队转经人。到了神瀑下,每个人都兴奋地跑到瀑布下,举起手中的饮料瓶。几分钟后,他们站成一队,虔诚地望向悬崖的顶端。突然,一种声音像是把天际撕破了一道口子,传了下来。是他们在唱经,虽然他们在唱什么我一句也听不懂,但此时此地我仿佛被这种声音给镇住了,呆在了那里,眼睛有湿漉漉的感觉。这是我第一次听到的这么美的声音,纯净、空灵,让人超然脱俗。神瀑当然听明白了他子民的告白,头顶上急速地散下了大量的祝福之水。转经人就这样仰视着神瀑,眼睛里闪耀着光芒,我知道他们肯定看到了我不曾看到的东西。

  晚上回到了雨崩村,我们和雨崩村的惟一一名老师把酒畅谈,他给我们讲梅里在藏民心目中的地位,讲当年企图攀登梅里的登山者是如何地不受欢迎。我想,人对自然还是应该怀有一棵敬畏、尊重之心,尤其在人与自然关系日益密切的今天,征服两个字远远不像说起来那么简单。想想我这一路上交往了不少当地朋友,大家都是因互相珍惜,互相尊重而近,而我所能理解到的转经或许就是一次人与自然,与自己心目中的神明的磨合、亲近之旅吧。

  户外提示:

  衣:雨崩附近天气潮湿,经常下雨,强烈建议穿着防水的外套、裤子。如果要徒步,身体大量出汗,最好穿着排汗效果好的内衣。

  食:雨崩交通不便,几乎所有的用品都需要人力背进来,所以物价比较贵,物资也不是特别丰富。所以进入雨崩最好准备点方便面、巧克力之类。

  住:西当温泉15元一晚。雨崩村20元一晚,雨崩村住宿都由村长轮流安排。无论是雨崩村还是温泉的住宿条件都不是特别好,那怕不在户外露营,也最好准备一条薄点的睡袋。一来卫生,二来也能抵挡一阵藏虱的骚扰。在这两个地方,藏虱也不是处处都有。路上我们遇到的一拨人被咬得够戗,而我们却一点事都没有。另外在这里最好不要逗狗玩,因为很多狗身上都是藏虱的乐园。

  行:从德钦县城由班车到西当温泉,一般一天两班,早晨八点和下午3点各一班,票价19元。从西当温泉可以租马到垭口,价格80元/匹,从雨崩村也可以租马到垭口,70元/匹

  通讯:西当温泉有手机信号,那拉宗垭口有信号,但及其不稳定。雨崩村没有手机信号,但有电话可以打出去。

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