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2007-12-30
九千米高差外转经

  九千米高差外转经

  9,000 Meters Upward

  “外转”则是围着梅里雪山做360度的顺时针绕行。从德钦到羊咱,过澜沧江、杜格拉古山口,到西藏察隅县察瓦龙乡境内,沿怒江及其支流玉曲上溯,再经说拉山口回到云南一侧。徒步距离约150多公里,需翻六座高差一两千米的大山,艰险异常,需用时13~15天。

  羊咱——进香台垂直上升1240米

  海拔1,905米的羊咱大桥是传统外传经的起点。羊咱是康巴藏语,“羊”是“山”,“咱”是“下”,意思就是“山脚下”。跨过桥下湍急的澜沧江,我们踏上了有七百多年历史的转经路。

  抵达进香台海拔3,150米的山垭口时,已是下午三点。密密麻麻的经幡纵横交错,还堆积着很多的旧衣服。最后看一眼远处的白茫雪山,便从垭口下转,进入地图上标明的“阿色大道”。我和达娃负重急行,追赶前面的转经队伍,几乎顾不上环顾周围的美景。在一个小垭口停顿休息,劳累、饥渴立时浸透全身,让人不想再挪动半步。四周山高林密,对面一座大山雄赳赳拔地而起,如剑锋破土而出。笔直的云杉林后,雪峰狰狞,那是肃森怖猡神山,海拔有五千米左右。

  直到永纳,我们才赶上前面的队伍。夕阳已将远处的雪峰染成金黄,深色的原始森林透着说不出的神秘,奔腾喧嚣的永支河裂帛碎玉般从山涧滚滚而下。今夜要在此露营了,转山的藏民们早已在大树下、凹陷的巨岩边打好了地铺。与我们的装备相比,他们行囊可谓简陋:氆氇、被窝、塑料布。

  进香台——永纳垂直上升330米

  雨淅淅沥沥地下了一夜还没停,打整好一切,我们与来自云岭的藏民甲地夫妇结伴启程。沿着湿滑逶迤的山道一步步往上攀登,雨雾弥漫,两侧山峰若隐若现。大家都默默无语,只有永支河一如既往地喧嚣着。

  达永就这样无声无息地出现在我们面前。仿佛一脚从山区踏进了草原,山道在一个弯转后,眼前豁然开朗,茵茵的高山牧场静静地铺满山谷。这里海拔3,225米,“达永”,康巴藏语的意思是:“山谷间较宽阔的地方”。

  宽阔的草场上散落着两三间竹屋,檐下晃着几盏红灯笼,那是阿部次仁的客栈。这个热情的藏族小伙把浑身湿透的我们迎进屋子,里面打扫得干干净净,火塘窜着温暖的红色,墙上贴着莲花生大师和卡瓦格博的画像,一把残破的独龙刀挂在墙柱上。我们一边烤火,一边跟阿部聊天,小伙子进山开店已有两个多月,他曾外转经四次、内转经三次,最要命、最危险的是冬季翻越多克拉卡,他和一个朋友掉进雪坑,两人费尽九牛二虎之力才得以脱险。他说,每年来梅里转经的人中,总有人命丧多克拉卡垭口,而对于虔诚的藏民来说,能够死在转经路上都是一种幸福。

  永纳——多克拉卡垂直上升1085米

  多克拉卡,康巴人称之为“通向山口的石头梯子”,历来是转经路上的危险之地,可以把你引往天堂,也可能导向地域。今天我们要登上这架梯子。

  五彩经幡的飞舞之处,就是多克拉卡的地界了。跨过桥、穿过经幡、路过刻满经文的巨石,山的坡度渐渐陡峭起来,“之”字形的山道蜿蜒向上延伸。多克拉卡真是有“一夫当关,万夫莫开”之气势,四周雪峰连绵、嵯峨峥嵘。

  我们上升到4,300米的多克拉卡,垭口两侧经幡飞舞,山峦犬牙交错,我无法判断哪是“地狱之路”,哪是“天堂之路”。站在垭口伸头俯望,下坡的路异常陡峭,看得让人心惊肉跳。翻过垭口就是西藏境内的察隅县,那边的山势更是险得令人绝望。“之”字型的下坡路据说有130个弯。

  沿着山路向下走。周围的景色异常荒凉,干渴一直困扰着我们,而那条白得像乳汁般的河流在我脚下至少也有二百米的高差,可谓“远水解不了近渴”。远处高山巍峨、雪峰耸立,永无止境的“章切”路是我们忍耐力的残酷检验。

  傍晚,我们爬上“罗细亚”山拐口的时候,筋疲力尽。这里海拔2,900米,却是信奉藏传佛教的藏民死后灵魂的必经之地。遍地是密集的经幡、成堆的衣服和搪瓷小碗,还有成串的小石块挂在山道旁的树上、崖石下。

  多克拉卡——那通拉垂直上升1185米

  连绵的夜雨成了我们晚起的理由,昨天实在太累了。甲地夫妇一小时前就出发了,我们冒着雨匆匆追上去。

  一条清澈的山溪在我们左右欢淌,前面树木掩映之中,冒出青烟缕缕。绕上去一看是一队转经的藏族人在煮茶吃糌粑。我们结伴上路。一个藏族小姑娘跟在她爷爷的身边,头发被雨淋得湿漉漉的,贴在额头上。我想把自己多余的一顶丛林帽送给她,她竟然怯生生地躲到了爷爷身后。达娃说,小姑娘的背篓可能有十多公斤,从体重与负重的比例而言,她的负荷量已经超过了我们。

  山道弯弯似永无尽头,我一个人在队伍的最后面踽踽独行。翻过“那通拉”山垭口,一座座依山而建的木屋群让人心生欢喜。那是阿丙村。一行人停下来休息,煮面饮茶。

  那科罗——扎那 垂直上升190米

  沿阿丙河上方的山道逶迤前行,雨时不时地从天空飘洒下来,我们进入了日隆那大峡谷。雄峻、苍凉的山势和奔流的江水,让人不由得联想起虎跳峡,最令人惊奇的是崖壁上那些石刻壁画和经文,琳琅满目,让人目不暇接。

  前方一座气宇轩昂的大山,据说就是莲花生大师的化身。脚下怒江汹涌地向南奔去,两岸的群山如钢骨虬筋的雄壮臂膀笼着浩浩荡荡的江水,架接两岸的溜索如蛛丝般在水雾里隐现。

  雨水令江边狭窄的栈道又湿又滑,稍一大意,就会坠落江中。谢天谢地!我们总算是平安通过。怒江来了个九十度的大转弯,江水回漩澎湃,气势恢宏。大家正看得忘情,几块篮球大的落石从我们刚通过的地段飞落……

  今天的路并不漫长,中午抵达宿营地热水塘,海拔1795米。终于可以在温泉里美美地泡一个澡,终于可以睡在平整的地面上,这该是转经以来最舒服的一天,在刻满六字真言的崖壁下,滔滔的怒江水声伴着我们入眠。

  扎那——堂堆拉卡 垂直上升1335米

  藏民收拾行囊简单而迅速,他们没有等人的耐性,所以为了不掉队,我们起了个大早,可是一拍照,我又被远远地落在了后面,达娃时不时地在前方不远处边走边回头张望,生怕把我落得太远。

  那个著名的刚体滑坡地段在视野中出现了。“曲珠毒该”意思是“曲珠这个地方有白沙的危险地段”。滑坡带有六十米左右宽,坡度在通过地段约五十度左右,几乎是数以百万计的公分石斜铺在那儿。我想,这就是“千枚岩”崩塌地段吧。通过时没有人说一句话,只有脚步踏过地面时沙沙的声响。屏息敛气,大家总算都平安通过。

  一大队的马帮从后面赶上来,他们是去贡山采购物资食品的。我们耐心地坐在道旁等候他们通过,像检阅三军部队似的,凝视着无数的骡马和藏民从眼前走过。我知道,我梦寐以求的察瓦龙要到了。

  时值正午,烈日当头,白沙刺眼,仙人掌比比皆是,切过一条山洪冲刷的沟谷,在溪边休整,一群放学的红领巾打闹欢快地过溪而去。

  跟着几匹背上驮满鲜人掌箩筐的藏族马队,向越来越近的察瓦龙区府所在地“扎那”走去,左边是刚修建的一条宽阔的土石车道。听说国家准备投巨资修通贡山到察隅的公路,也许再过十年,这里已是物故人非了!目前这条路还是国防驿道,对中印边防有着极为重要的战略意义。

  午后的小山村恬淡安静。在丽江人开的“察马古食馆”吃过午饭,信步走过藏族民居的篱笆边,时有清亮动人的藏歌传来,鲜艳的衣襟闪过。真想找一家藏户住下,感受浓郁的民风民情。

  可是,我们还不能停留,今晚的营地在堂堆拉卡脚下、龙普村头废弃的荒庙旁,那里海拔2615米。

  格布桥——达古拉垭口 垂直上升1760米

  清晨出发,仅仅比甲地他们晚了几分钟,他们就不见了踪影。一时间找不到正确的路径。阴云四合,雨又洋洋地洒了下来。

  踏着泥泞,一步一滑,道旁风马旗滴答着水珠,飘扬不起来。穿出湿透的森林,眼前豁然开朗,一个清绿的峡谷牧场呈现眼前。这里可能就是扎古吧。

  穿过麦浪滚滚的青稞田,我们抵达海拔2,335米的格布村。小村子有一二十栋藏族民居,一座小庙供奉着宗喀巴大师像。本想找一家藏民借宿,可一来因语言不通,二来现在是农忙的收割季节,男人们都在田里干活,家里要么没人,要么女主人说做不了主,我们只好在村边露营。甲地说,这里的人没有他们“南边”的人大方豪爽。果真,到傍晚,在庙前的空地上,聚集了一群村里的孩子和老人,他们居然对我的汉式“锅庄”舞和“旋子”舞颇感兴趣,可他们自己却扭扭捏捏,不肯加入我们,我大大方方跳了好半天,倒是给他们带了很多欢乐。

  来得桥——来得村 垂直上升1620米

  昨晚决定请马帮,背包已经把我的腰磨得血肉模糊。一大早,马帮头子牵着三匹骡子来到庙前。

  空身行走的感觉真好,达娃不禁喜形于色,意气风发!早就听说,翻越达古拉的线路“着实”的长,这也是我们选择卸负的主要理由。几天来的旅途劳顿,我们就像强弓射出的利箭,到此时此地已有些力不从心,渐呈强驽之末了。

  到达第一个山梁的转拐口,一道彩虹竟然从群山中跨出,甲地说,这是大吉大利的征兆。不远处向左的岔道是去左贡的山路,这一段,如果没有向导很容易迷路。

  从达古拉到“来得”是一个漫长的下山路程!从地图上看似乎很近,但走起来却好像没完没了。下午四点,终于下到谷底,踏上“来得桥”。

  桥的那一边有两三间石屋,是个小商店。我们的到来几乎把店里仅存的饮料都买光了。店主是个面貌酷似山寨土著的藏族大叔,面对这么多的顾客,他似乎有些应付不了,翻来覆去地数着手里一大把的零钱。在这儿买东西是没有找补的,金属硬币不要,新版的5元纸币也不要。昨天雇来的马帮只能把我们送到这里,而我们今天的终点“来得村”还有510米的高差,至少要爬一个半小时。我请同行的藏族小伙亚罗喝了一瓶啤酒,他很爽快地同意帮我背背包,我的腰背部位的伤口已经溃烂了。此时的我,体力已到了枯竭状态,就是空着身子走,都感到非常的疲累。而达娃也累得连连叫苦,她与藏族同伴换了背包,毕竟他们的背篓要轻得多。原来走得飞沙走石的亚罗,背上我的背包也爬得像头牛,累得不像先前那样兴奋。从山上纵观四周,山高谷深、江水滔滔,不远处几家村寨民居掩映在变幻的云雾之中。夕阳完全沉落到山后的时候,我们才“踱”到了“来得村”。

  来得——说拉山口 垂直上升510米

  一大早,次列定珠牵着两匹骡子,我们跟在后面,开始翻越转经路上海拔最高、难度最大也是最凶险的最后一道关隘------海拔4815米的说拉山口,相对高差1620米。疲惫的身躯还没复元,空身行走仍觉很累。从海拔3050米的来得村出发,两小时内一直都是爬陡坡。

  追上甲地的时候,他们一行人正在生火做饭。这里估计就是梅求补功,海拔4015米,与地图上出入有185米。这一段风景奇秀,能清楚地看到海拔5295米的说拉赞归面布山峰,这座山藏语意思是:“柏树山上凶暴的红脸厉神”。山峰南侧的说拉垭口,连结着云南省德钦、西藏左贡、察隅,是“茶马互市”的重要通道之一,也是藏民绕山朝拜太子雪山的“外转”路线必经的最北垭口。

  云雾又迷漫开来,寒风四起,山雨骤然而至。我的步伐慢了下来,胸口憋闷,头昏沉沉的,四肢仿佛已经没有一点点力气。达娃在一边鼓励我,次列定珠让我拉着马尾巴走。小跑了七、八步就感觉得头昏眼花,脑门顶着拄杖努力调整呼吸,上前几步,双手紧紧抓住马尾,顿时感到一股力量在提升我。但骡马爬升的速度差点把我拖晕过去。可怜的牲畜被我拖得连连放屁,本来就已经晕晕乎乎的我,被马屁熏得几乎昏过去。达娃给了我两颗据说是扩张心血管的蓝色小药丸,迷糊之中,也顾不得是什么药,拌着口水就咽了下去,两眼直勾勾地盯住马尾,步履蹒跚。

  最后的这三百多米让我永生难忘。被我拽着尾巴的骡马不知停下来多少次休息喘息,想必它比我还要痛苦吧!4815米的说拉山口,或许象征着我生命中重要转折点上的一个要命的“坎”,我一定要越过去。真要感谢那匹马,感谢它的尾巴。

  我终于艰难地站在了说拉垭口。天竟然晴了,垭口的那一边,云南德钦县境内的群山如海,白云绵绵,缀满蓝天。把一面鲜艳的杏黄色风马旗栓在竹杆上,我默默地祈祷……

  后记:从梅里外转经回来,从一个天地恢宏、历史悠久的自然与人文、宗教灵力强大的巨大藏密文化圈中走出来,竟有脱胎换骨之感。想起一位英雄历尽磨难,到一座美丽的小岛寻取一本伟大奇绝的书的故事。据说谁得到这本书,谁就获得永生。通往小岛的路充满了千难万险,无数的英雄为了探寻那本书,付出了自己的生命。最终,有一个英雄成功到达小岛,取得了那部书,他打开一看,每一页都只是镜子,照见的是他自己的容颜。我明白了,我从梅里转经所得到的这本书它的天机的真正含义——万法唯心。

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