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2007-12-30
从滇西北到川西之望断梅里

  梅里情结,说来话长。

  都说梅里神山难得一见,98年夏天初进滇西北,无功而返;积郁四年,这次是踌躇满志,志在必得。

  我咬牙切齿不惜血本用整整8/11的年假外加国庆节豁出去跟它拼了。可是一到云南,依旧是无情的雨无情的你,天啦。

  9月下旬的彩云之南,不见彩云,滇西北横断山区的雨水如我对神山的敬仰般连绵不绝,从丽江、到虎跳峡、到维西、直到德钦。

  这几天,我从未有如此认真地收看央视的天气预报,我从未有如此在乎过某个地区的卫星云图。然而结果却一次又一次让人失望:云南西北部中到大雨。

  在从维西到德钦的路上,澜沧江峡谷云遮雾绕。下午到云岭的时候太阳他老人家居然露了脸,而且居然让我们从厚厚的云层缝隙里见到了那么一点点蓝天。虽然是稍纵即逝,但毫无疑问这足以掉起我们早就膨胀的胃口,我们总是告诉自己要乐观地看待明天、看待未来,哪怕是一点点希望。

  在那云雾中忽隐忽现的应该是缅慈姆峰的冰川吧,明天是可以期待的一天。冰川都看见了,主峰还远吗;缅慈姆都看见了,卡格勃还远吗?

  小小的德钦县城坐落在山凹里,不知道以后是否也要赶赶潮流,改名梅里县,我只关心今后两天该死的天气。当我左眼看着湿漉漉的马路,右眼望着没有星星月亮的黑沉沉的天空的时候,不免有些担忧。虽然我一如既往地崇尚率性而为,顺其自然,但毕竟千里迢迢,我还是不想空手而归。过程重要,结果同样重要。

  翌日清晨,我们带上照相机、三脚架,义无返顾地在大雾中踏上了朝拜梅里雪山的路。卡格勃峰方向云雾笼罩,任凭飞来寺前的佛塔在滇藏公路边骚首弄姿。长短不一,粗细各异,或黑或白的长枪短炮三脚架一字排开,后面是一张张焦急的等待的脸。而神山却依然不为所动。

  没戏。

  几辆班车在身边的滇藏公路上驶过,德钦—芒康、德钦—盐井,那是我神往的西藏呀。此去盐井98公里,西藏,已近在咫尺。再忍忍吧,下次,咱一定进藏。

  今早神山是没戏了,先去明永冰川逛逛。

  我们搭上去明永冰川的班车,继续沿滇藏公路向西藏方向靠近。

  偌大的峡谷底,是蜿蜒南流的澜沧江,西部横断山区,从来就不缺高山深谷。在虎跳峡,金沙江和玉龙雪山相对海拔高差达3600多米,不过与这里的澜沧江峡谷相比未免相形见绌。梅里雪山主峰卡格勃海拔还6740米,直到山脚海拔只有2038米的澜沧江边明永河入口处,高差达4700米。不过最厉害的还要数雅鲁藏布,有7782米的南迦巴瓦撑腰,打遍天下无敌手。倘若卡格勃此刻现出真容,我就可以亲眼目睹高差达4700米深的峡谷是怎样的一番气势。

  下山,过澜沧江,再上山,我们到了梅里雪山脚下的明永村。

  从这里徒步上山7.5公里到明永冰川。一路在茂密的树林里穿行,坡度很陡,我和一全副武装的鬼子较上了劲,两人交替领先,全然忘了小白还放在周的包里。这下可苦了周,背着摄影辎重在后面吭哧吭哧,我却相对轻装在前面为中华民族争脸,逞一时之快。

  一个小时多一点,冰川如期而至。冰舌末端有很多沉积物,看上去脏兮兮的。往上逐渐晶莹剔透,阳光下泛着幽幽的蓝光,深邃而神秘。顺着冰川再往上,在云雾掩映中的,该就是卡格勃了吧。云雾中不时传来恐怖的冰崩的声音,轰隆隆地总让人想起12年前的那个悲惨的夜晚。

  躺在地上懒懒地享受难得的阳光,望着冰川,想象着云雾突然散开,卡格勃露出真容。周愤愤地到了,当然,我马上很自觉地把下山时背包的重任揽在自己头上。拿出小白又扫射了一通方肯罢手。

  下山脚步依然轻快,我喜欢下山的感觉。

  回飞来寺的路上,卡格勃的卫峰全部显现,同样高大威武,气势逼人。可惜再怎么好看,卫峰始终也只是卫峰。

  回到飞来寺,依然有好多执着的人在等候梅里的日落。我们也在佛塔前支起三脚架,对准方向,调好焦距,暴光值手动调节到最接近的档位,一切准备就序,只等卡格勃露脸时轻轻一按快门线。

  然后直到黑夜来临我始终未曾有按下快门的机会。

  还是没戏。

  当晚我们就住在滇藏公路边的旅店里,与佛塔就一路之隔。明天早晨,我们可以第一时间拍摄梅里。

  讨论,再讨论,最终决定再等一天。记忆中这还是第一次为了一处景物而特地中断行程。

  半夜,居然满天繁星,希望不是老天爷在和我们开玩笑。

  不到七点就起床了,外面还漆黑一片,天空可见星斗,窃喜,今天有戏。

  不一会儿天亮了,忙不迭地把家伙全扛出去,在佛塔前摆好阵势,我们清楚地知道,这样的情形,机会是绝对的稍纵即失,成败往往就在一瞬间决定。

  渐渐地,人多了,很快就是一排三脚架。大家虔诚地紧盯着卡格勃方向,互相议论着云雾散去的可能性,猜测着云雾中主峰的方位,具体位置。澜沧江峡谷里的云雾不断上涌,翻腾跌宕,云蒸霞蔚,就是不肯散去。偶尔露出一座山尖,便引来一阵尖叫,“出来了,出来了”,紧接着就有人不以为然,“根本就不是,主峰在那边呢”。梅里的照片我已经看过很多了,自以为能准确判断卡格勃的方位,我紧盯着明永冰川,小白调到200端直指冰川上方,光圈优先F8,

  只要卡格勃一露脸,我只需一按快门线,就可大功告成。

  或许只有那么一瞬间,我看到了卡格勃的峰顶。在整个三个早晨、两个白天、两个傍晚的守望中,或许,仅仅是或许,只有那么一瞬间。当时在卡格勃方向,云雾逐渐散去,依稀有了山峰的轮廓,当我还不敢完全肯定那就是卡格勃的时候,漂亮的山脊也逐渐清晰起来,那就是在脑海中出现过无数次的山脊呀。我越来越紧张地盯着云雾的变化,手指已经放在了快门线按钮上,那期待数年的一瞬间仿佛就要来临。在视线的上方,在我推测的峰顶应该在的位置的上方,云雾中突然出现一条狭窄的缝隙,缝隙中赫然出现一座山尖。我简直难以置信眼前所看到的一切,怎么可能,峰顶怎么可能在那么高的位置上出现。那简直就是在天上的感觉,难道是云雾遮挡给人造成视觉上的错觉,如此地高不可攀,如此的遥不可及。惊愕之中我赶紧把镜头方向望上抬,按下了快门。很快,云雾合拢,神山再次遁于无形,留下一群还在猜测,惶恐的人们。

  到底是不是卡格勃的峰顶呢,或许这永远是个迷,不过在我可以想象的范围内附近不可能还会有更高的山峰。

  此时身后的白马雪山趁虚而入,不识趣地拨开云雾,展现出分外俏丽的身姿吸引我们的眼球,可此刻我已经完全被梅里勾魂摄魄,不愿意掉转炮口,并不吝惜胶卷的我此刻连一张菲林也没有光顾其实也异常美丽的白马。既生梅里,何生白马。

  日出的时间已经过了,身后是蓝天白云,前方依然扑朔迷离。失望的色驴们带着或多或少的遗憾逐渐散去,有的去了明永,有的回了德钦,有的继续进藏,只剩下我们几个依然执着。

  还要在这里等一整天呢,我们从旅店里搬出桌椅,在佛塔前摆开阵势,四人刚好凑了一桌开始玩起了扑克。旁边的三脚架、照相机始终处于备战状态,只要时机一出现,我们就可以把手中的牌一扔,第一时间从椅子上跃起,按下快门。

  对扑克从不感兴趣的我就此学会了拱猪,而且有史以来第一次玩了这么长时间扑克。

  每一次云雾飘动,都给我们希望;每一次光影变幻,都让我们欣喜,然而,我们最终没能一睹卡格勃尊容,直到离去。

  到了傍晚,眼看着最后的机会即将逝去,我索性大开杀戒,对着瞬息万变的云雾狂按快门,也罢也罢,既然来了一趟,就拍一些“雾锁梅里”回去吧。

  晚上,大家一起商量,对明天天气的推测,今后行程的安排。最后决定如果明早天气还不转好,我们就此撤退。时间有限,不能再把稻城耽误了。留得青山在,以后还有机会。

  当晚,我们四人中梦见梅里的比例至少高达50%。

  第二天,天气依然没有转好的迹象,云层反而越积越厚,使人看不到一点点希望。我们又等了足足一个早上,依然一无所获。周说,走吧,别耗在这儿了。我还在进行着激烈的思想斗争,是否要再多呆一天。我多么希望神山能冲破云雾,哪怕能有那么一瞬间,也足以给我留下的勇气和理由,告诉我只要再坚持一天便可终成正果。我无助地无奈地望望神山,看看同伴。我知道,是该说再见的时候了。

  别了,梅里!别了,卡格勃!

  下一次,或许就是明年,在我走川藏南线的时候,还将从芒康下德钦。希望到那时,卡格勃能让我一睹他的尊容。

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