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2007-1-2
河北游记攻略:驼梁记行

    本想过一个懒散的假期,可10。1的一个电话却打乱了我的计划。

    上次曾一起到京北旅游的网友唐唐告诉我要到驼粱去。驼梁,一个陌生的地方。所以,我便毫不犹豫的答应了。

    2日清晨,当我到达集合地点的时候,不禁暗暗吃了一惊。就看到一辆大号的吉普车停在那里。车身上的油漆已经斑驳,一些装饰件也早已不见了,马达的声音震耳欲聋。如果装上履带简直就可以和坦克媲美。不过倒显得野性十足,实是野外旅游,爬山涉水的理想之选。

    陆续的其他人也都到了。有其实不老的“老沈”,活泼伶俐的唐唐,一对很和谐般配的情侣;还有平时沉默寡言但偶尔冒出一句就能把人噎个半死的小崔,一个文静的小伙子;最后姗姗来迟的是两位美眉,一位是拉开架势,攒足了劲,准备不玩痛快绝不收兵的王小姐;另一位是号称最远就去过四环路,但时常语出惊人的杨小姐。另一位要参加的网友小彭昨天去了天津,由于下雾高速路关闭,据说绕了京津绕京石最后也没能早上赶回来。所以他乘火车前往石家庄找我们。

    我们的第一站是石家庄。到那里去和一位当地的网友吴先生会合。我们的车缓缓的驶上了京石高速公路。望着从我们身边飞驰而过转瞬间就不见了踪影的小轿车。开车的老沈忿忿的说:“别看你跑得快,赶上堵车你和我一样都快不了!”可不幸的是真的被老沈言中。河北入口的车排起了长长的队伍,看着两侧的奔驰,宝马和我们一样缓缓的蠕动着,老沈的脸上浮现出了满足的笑容。他的心理虽然平衡了,可我们的时间也耽误了。偏巧老爷吉普车还出了毛病,凭着我粗浅的修车经验还真让它重新又跑了起来。可是油门变得沉重无比,我和老沈轮流着折磨着我们的脚,恨不得站起来开。好不容易捱到了下一个服务区,仔细一检查才发现错误的接了一根线,以至油门踩不动。重新接好后终于可以轻快的上路了。

    石家庄的吴先生在高速路的出口已经等我们很久了。看上去他虽然很结实但并不是很魁梧,可他身边十分硕大十分专业的登山包却让我们肃然起敬。

    按计划我们今天应该下午赶往驼梁,晚上住在那里。可一方面要等小彭,另一方面车也要检修,所以我们决定在石家庄停留一晚。

    到了晚上8个人终于凑齐了。小彭高高大大给人很稳重的印象,可一说话就原形毕露了,原来是个大孩子。

    晚饭时,大家坐在一起,就象是认识了多年的老朋友一样,无拘无束,畅所欲言,丝毫没有生疏的感觉。聊得十分投缘。

    其间,唐唐对桌子上用来召唤服务员的拨浪鼓发生了浓厚的兴趣,一时童心大起,要把它带走,正发愁没地方藏的时候,服务员的一句话却使她兴致顿消。原来,那个拨浪鼓就是送给客人的纪念品。不过这个小东西却被我和老沈利用上了。在前面开车的时候,只要摇一摇,马上就会有矿泉水怪味豆等等奉上,如此吆三喝四便可享受周到服务,真是爽呆!

    第二天一早我们就出发了。路上我们途径国家级的贫困县---平山县。可在县城看到的却和我们想象中的相去甚远。路边盖得非常豪华,但又装修得十分土气的大楼比比皆是,都是一些诸如税务,工商,公安等政府部门的办公大楼。不知是那里的设计师设计出这么多艳俗之作。

    穿过平山一直到岗南水库,路还算比较好走。再往前,进山以后,路就渐渐的崎岖起来,车窗外的景色也随着山势的变化而变化着。路是依着一条河修建的。这条河就是由山上的泉水汇流而成的。我们停下车来,感受着山里特有的气息。头上是蓝蓝的天,洁白的云,脚下开满了许多不知名的各色野花,周围是绿树葱茏的群山,河水在灿烂的阳光下闪着粼粼的光芒,耳边不时传来林间小鸟欢快的歌唱,把手伸进清冽的河水中,体会着水流在指尖轻轻滑过的感觉,呼吸着混着野花和青草香的清凉空气。身体的各个感觉器官都在贪婪的汲取着大自然的气息和灵气。我们的老爷车仿佛也受了感染,不愿意再向前走了。没办法,只好恩威并施,好歹让它带着我们爬到了山顶。草草吃过一顿农家饭。我们就去爬山。由于是新开发的景区,加之路不好走。山上的游人不多。我们都在庆幸没有白受辛苦。试想如果千辛万苦地跑到大老远来看如织的游人,该是多么痛苦的一件事。

    山上的景色与山下迥然不同。用移步换景来形容这里一点也不过分。淙淙的溪流,飞珠落玉盘般的瀑布。蜿蜒的林间小路,古朴的吊桥。在蓝天白云的衬托下,那层层叠叠的青山被灰,白,黄,橙,红等各种颜色点缀得分外妖娆,就象一幅大大的水彩画,人就如同在画中游。而人在此时已经被融化在这秀丽的景色中了。走在白桦林中寂静的小路上,体会着那份静谧,让我们这些久居都市的人忘掉了喧嚣与浮躁。深吸一口气一声长啸,把郁积在胸中的烦恼和不快痛快淋漓的宣泄出来,让它随着阵阵的清风和渐渐远去的回音消失在幽远的山谷里。随之而来的是身心的轻快和放松。我想这也许是人和自然最好的交流,也许就是旅游的真正意义吧!一路向山上行去。天色渐渐暗了下来,几位美眉也显得有些力不从心,为了不走夜路,我们决定下山,吴先生,小崔和小彭则继续向山顶上爬。其实,我们距山顶已经不远了。但为了安全,还是放弃了登顶的机会。

    我们虽然下得很快,但下到三分之二的时候,天就已经完全黑了,老沈特意带来的手电筒这时却偏偏不亮了。只好借着朦胧的月光,深一脚浅一脚的向山下疾行。此时的层叠山峦也不似白天一样温柔,而是现出一种犬牙交错的狰狞面目。后来老沈和唐唐落在了后面,我们三人已经到家半个小时了,他们还没有回来,不禁使人暗暗担心。随着一阵喧哗,那几个人同时回来了,才使人提着的心放了下来。原来唐唐那双不适合登山的鞋成了累赘,在半路被那三个上到山顶的同伴追上,连架带拽,囫囵的弄下了山。

    晚上的这顿饭大家都吃得格外香甜,农家饭也确实别有滋味。然后又在院子里架起了烧烤炉,烤香肠,烤土豆,烤玉米。山风带着寒气阵阵袭来,大家围坐在炭火边,喝着当地产的泥坑酒,吃着自己烤的一会儿咸,一会淡的食品。轮流讲着令人忍俊不禁的笑话。真是其乐融融。尽兴而归。

    清晨,薄雾笼罩在山峰上,更增添几分神秘。清冽的空气象是要把人由内而外的洗透一样。心里是那样的干净和平和。

    房东的儿子上午帮我们修好了车,我们表示了感谢,并向他问清了路。这里是河北和山西的交界,距离五台山只有四十多公里。可这几十公里都是山路。

    来这里的人比较少,当地人还没有象一些其他旅游景点的居民那样油滑,还是很淳朴善良的。可再过几年这种淳朴的民风,我想恐怕就会随着大批的旅游者的到来而荡然无存了。虽然我们不愿想到,也不愿看到这种情况的发生,可屡次的经验告诉我们,这必然会成为事实。中午,我们踏上了去五台山的路。这条路路况真的是很糟糕。到这时,才真正显出吉普车的英雄本色来,陡峭的山坡,坑洼的路面和不时出现的急转弯都不在话下。这一段路况最差,但景色也是行程中最为优美的一段,我们不时的停下车来,毫不留情的谋杀着我们的胶卷。那种田园诗般的意境,那种安详,和谐的韵味,那种原生态的美是无法用笔墨描绘的。我甚至在想,那传说中的香格里拉是不是也不过如此呢?我们在这里留连忘返,体会着在都市中永远不可能体会到的那种脱俗的感觉。我幻想在我老了的时候,能在这样的地方返璞归真,颐养天年,那样的人生该是多么完美呀!

    在五台山脚下我们发现了一处绝佳的宿营地,在依山而成的白桦林里,有一块平整的空地,正好可以搭建帐篷。而且树与树的间隔也非常适合拴吊床。可惜我们由于种种原因没有在此宿营。至今想起来还不禁扼腕叹息。如果在此处宿营,躺在林间吊床上,听林涛阵阵,观如血残阳,实乃一大快事也。有机会我一定要重游此地。

    待到了五台山上的台怀镇,天色又已不早,随便找了住处,便匆忙赶往黛螺顶。上次登上山顶的那三位大侠,此次又别出心裁,去爬东台。我本想去爬那1080级台阶上山,按宗教的说法,登1080级台阶上山朝拜,可以赎人的108种罪过。怎奈孤掌难鸣,无人响应,爬了两天山,大家都有些力不从心了。只好很无趣的坐缆车上山。到得山顶虽已近傍晚,但还是有不少游人,比我上次来的时候显得嘈杂了许多,也使得清凉肃穆之气大减。参拜了五方文殊。在佛前敬上三柱香,表明虔诚的崇敬。也算结个佛缘吧。瞻仰着庄严的法相,倾听隐约传来悠扬的咏经声,那清净的佛音象一弘清泉洗涤着充满了尘嚣的心灵,仿佛感到冥冥中神奇的力量在点化着我们这些凡夫俗子。使人超脱,使人感觉到自己的渺小和无知。也使人感到禅机的玄奥。能不能领会,你只能用你的心去悟。

    天公不做美,如果不是阴天的话,就可以欣赏到很美的五台山夕照了。沿台阶下山,王小姐屡次想数清台阶的数目,但都以失败告终,看来还是心不清静啊。

    到了山下的台怀镇,路边是鳞次栉比的饭馆,旅店和出售旅游纪念品的小商店。售卖VCD和磁带的店铺里,都在播放着悠扬的大悲咒和波罗密心经,其中也搀杂着阿哥阿妹的情歌旋律。一边是清净庄严的庙宇,一边是喧哗的酒肉横陈的餐馆。一边是身穿缁衣的僧人,一边是花枝招展的妙龄女子,两个截然不同的世界在这里奇妙的共存着。我对街上弥漫的烤羊肉串的气味很不适应。觉得简直是对神灵的亵渎。可看着从身边经过的出家人倒是泰然处之。可能是我还没有悟到心即是佛的道理吧。

    转天的清晨,我们一行直奔五台山的标志---塔院寺。寺中耸立着一尊巍峨的白塔,古朴端庄,在青山与红墙黄殿中,显的格外醒目。有人形容它是"厥高入云,神灯夜烛,清凉第一胜景也"。 塔下一周是一个个法轮,塔身中间有个平台。据说在此绕塔三匝可消业增寿。塔上的风铃随风丁冬作响甚是悦耳。

    在向菩萨顶走的路上,我们看到了一步一叩首的虔诚的信徒。我由衷地佩服他们。看着他们的身影,我猛然悟到如果人生能有如此坚韧的恒心与毅力那还愁何事不成呢?!

    由于时间的关系,我们只得恋恋不舍的离开了。带着对佛国胜境一份留恋,一丝怅惘以及这座灵山赐予的灵气和感悟。我们渐渐的远去了。我心中默默的祈祷,但愿我能以一份平常心对待今后的人生路,尽情的享受着生活的滋味,痛并且快乐的生活,而不仅仅是活着。

    从我们的下一个目的地是云岗石窟。五台山到大同的路现在已被整修一新,路况良好。可就是路标太少,而且标的距离也不准。路标上写着 大同----云岗16公里,可驱车狂奔却跑了近一个小时。之后我们犯了一个旅行中的大忌,那就是绝不能在旅游区吃饭。久负盛名的山西面食在这里已经面目全非,且质次价高。着实是宰你没商量。

    云岗石窟实在值得一游,佛像造形生动,构思奇特,美仑美涣,有如鬼斧神工。栩栩如生,好象能够呼之欲出。夕阳下的历尽沧桑的大佛,带给人的是心灵的震撼。但令人痛心的是,千年的风雨冲刷,人为的破坏,使得许多石像已不复存在了。尤其是近几十年来,煤矿的开采,酸雨的侵蚀,对石窟的破坏已经远远超过了过去的几百年。所以,如果你还没有去过,快快动身去看看这受到破坏而正在快速消失的奇世瑰宝吧。

    我们终于踏上了回家的路,看着京大高速公路的路标,心里暗暗计算,5个小时,最多6个小时,也就可以在夜里11点左右到北京了。可事与愿违,在高速公路上只跑了100公里,就被迫下来了。原来此高速公路并没有完全竣工,只修了一段。只能下去走国道,漆黑狭窄的国道上是卡车的天下。迎面而来的车都晃着雪亮的大灯,照得人什么也看不清。只能瞪大眼睛努力的辨别方向。这种路是开起来最辛苦,也最危险的。考虑到安全第一的原则,虽然车上有驾照的人不少,可除了我,没有人走过这样的路。我的驾龄最长,经验也最丰富。也最了解“车祸猛于虎”这句话。所以重担只有我一个人来挑了。

    本来是有一条近路的。可那里正在修路,我们只得绕了很远的路,觉得这条路怎么这么远。好象永远也开不到似的。夜已经深了,经过几天的兴奋,其他的人都已经沉沉睡去。可就在此时险情出现了,在路的当中,停着一辆运煤的大货车,即没有开灯,也没有任何标志,对面的大灯又非常刺眼,我们车速也很快,待到发现它时,刹车已经来不及了,我紧贴着它与对面呼啸而来的大货车擦肩而过。车上的人都在睡梦中,谁也没意识到刚刚过去的危险。可是却把我惊出了一身冷汗。如果当时不冒险闯一下的话,那后果真的不堪设想。所以,我决定放弃今天赶回北京的计划。找个地方住下来,明天早上再走。可好象故意和我作对似的。经过的小县城,找不到合适的地方住。我停在路边,不知怎么脑海出现了那些一步一叩首的身影。稍事休整后,一咬牙,继续向前走。

    路上长长的车龙,使我想到还有这么多人在为生计而辛苦的奔波着。每过一个检察站都要拥堵很久。我们的车被周围的重型卡车夹在中间,淹没在隆隆的轰鸣和浓浓的废气中,显得那么渺小和软弱。

    终于看到北京的路标了,我们在延庆的山路上跟在大卡车的后面走了两个多小时。才到了京昌高速路。总算熬出来了,已经可以看到远处灯火阑珊的城市了,北京那熟悉亲切的气息扑面而来。到家啦!

    当我们再次回到出发地点的时候,东方的天际已现出亮色,此时已是凌晨的5点多了。我们整整开了11个小时。

    要分手了。要离开这个集体了。回想起这几天梦一样的经历,大家都有一个感觉,是互联网让我们走到一起来了,如果没有网络这种事简直就是不可想象的。谁说互联网是虚幻的。只要有真心的付出就一定可以得到回报。

    最后,我们大家互道珍重。各自散去。

    到家后,倒头便睡。在梦中还在喃喃的说:“INTERNET真是个好东西,INTERNET万岁!”

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