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2007-1-14
黑龙江游记攻略:漠河之冬

     漠河地处53030′N,是我国最北的地方,有“神州北极”之称。每年夏季,那里因奇特的“白夜”、“北极光”而游人如织。冬季,那里是我国最冷的地方,平均气温-32ºC,极端最低气温曾达-52.3ºC,几乎与南极的气温相差无几。这样的低温,冰天雪地,天寒地冻,阻滞了人们探游的脚步。而我这个纯粹的南方人,偏偏选择严寒、凛冽的季节,与几个朋友结伴,抱着大无畏的精神,踏雪北上,去感受漠河的冬天。

    一、体验冰冻的滋味

    出征前,我们做了充分的御寒准备。把广告中热热闹闹的“南极棉”、“北极绒”全套上了,帽子过耳,两层手套,三层袜子,真是立体包装,多层防护,俨然一幅去极地考察的样子。

    一路上,东北的老百姓都感到惊诧,冬天的漠河有什么可玩的?有的说,真要体会冷,到冰柜里体会就行了,何必千里迢迢呢?有的说,你们热气腾腾去,肯定会被硬梆梆地运回来!对于这些善意的讥笑,我们淡然置之,仍然满腔热情、豪气冲天、义无返顾。谁叫我们是“城”外之人呢?

    从长春出发,经加格达奇转车,穿越林密雪厚的大兴安岭,行程1700多公里,历时28个小时,在傍晚时分,我们终于到达了漠河县城。

    刚下火车,我们就被“投入”了大自然酷寒的怀抱。仅一会儿,我们身上的余热就被寒气“逼”走了。呼出的热气,迅即变成一条条在朔风中飘曳的白烟。凛冽的寒风,象一把把小刀,“刮”在脸上,有丝丝灼痛感。我还感觉到鼻毛嘁嘁喳喳结冰,变成了一根根冰针。最奇特的是,我们在自己身上观察到了“雾淞现象”,我们呼出的带有水分的热气,凝聚在眉毛、头发、领口上,形成乳白色的疏松的针状冰晶,远远看去,就像一层冰霜薄薄地涂着。经过“雾淞”的精心包装,男同胞变成了“圣诞老人”。我的头幸亏包得严实,否则肯定成“白毛女”了。我们的四肢尽管防护得很好,但在冰冻三尺的雪地上,不一会儿,我们的手脚便“失去知觉”。为防止意外,我们不停地蹦跳、揉搓,样子很滑稽很狼狈。

    当地人报告气温不说零下,而只报度数,刚开始我脑子拐不过弯来,非得问清是零上还是零下,实在是多此一举。据介绍,当天的最低温度是45ºC,最高温度是35ºC。啊,真是冷得舒畅,冻得过瘾,感觉自己更英勇了。当然在英雄气概了一番后,我们还是不断地往店铺去避寒。我们真怕被东北人言中,变成冰棍被运回去。这时候,我才知道什么是冰冻,什么叫温暖。才真正感觉到寒冬肃杀、残酷的一面,体会到科学家们在极地考察、建站的那种艰辛和勇气。

    智者千虑必有一失。我们关注了身体御寒,却疏忽了所带物品的保暖。凛冽的寒风恣意地蹂躏着它们:背包冻得僵硬像脆皮似的,大衣变成了硬梆梆的模具,食品变成了棱角锋利的石头,……最糟糕的是照相机不听使唤了,弄得我们始料未及,很揪心。幸亏我们到的是漠河,要是到极地考察,后果就不堪设想了。据说,1912年英国的斯科特带了大量燃料去南极探险,但他疏忽了那些盛液体燃料的铁筒焊接缝的锡,锡遇到-330C的低温,就化成了灰土。铁筒破裂,燃料流得干干净净,使他无法获得补给,结果被冻死在南极。

    看来光有冒险精神、顽强意志还远远不够,要征服严酷的大自然,必须有丰富的知识,有过人的智慧。不过,有成功、有失败,这样的体验也许会更深刻、更令人难忘。

    二、领略冰雪的诗意

    为了尽快地领略到冰雪世界的诗情画意,我们于次日凌晨五点就起床了,顾不得用早餐,便急急地怀着美好的憧憬,坐车由漠河县城向其最北的村庄——漠河北极村进发了。

     车子蜿蜒穿行在软绵绵的林中雪道上。由于冬季昼短,日出晚,天色还很昏暗,周围的景物扑朔迷离,颇有几分神秘。偶尔从车灯的微光中,隐隐约约看见有雪花在飞舞,感到有一种纯净的色彩包裹着我们。

    经历了一段迷梦般的时间,晨曦终于降临了,温柔的阳光渐渐从树林间透射过来,万物显现。我们恍如步入了仙境:树林冥迷,群山重叠。厚厚的积雪填平了沟谷山坡,道路是银白的,执著地伸向远方。白桦树银妆素裹,婷婷玉立部列于道路两旁。樟子松苍翠欲滴,生机勃勃,以其可贵的绿色顽强地点缀着白色世界,给人带来一种说不出的感动和安慰。

    天空是银白的,只见白白的雪花漫天飞舞。雪是冬天的精魂,它让眼前的景色变得简洁起来,它给世界营造了一种纯净至极的美。置身其境,可以荡涤烦恼,可以让思绪飘飞,心灵得到了真正的宁静。

    不知不觉,车子停在了不能再往北开的“天边”——中俄界河黑龙江江畔。江边“神州北极”的醒目石碑,提醒我们已经到了中国的最北点。

    下了车,我们放眼四望,惊喜得几乎喘不过气来。眼前是一片银白的、耀眼的的世界。宽阔黑龙江雪海茫茫,寂静无声,似乎正为来年的奔腾不息积蓄着能量。主航道中心线处,留下一道墨绿的清晰界线 ,那是下这一场雪时江中水还在奔流,现在已经冰封,可以开汽车了。江上陈列着许多天然的艺术品,它们都是冰与浪、风与雪共同创造的杰作。那波状起伏的冰坝冰柱,诉说着它曾经拥有的急流澎湃;那金字塔般的连绵的微小雪峰,是凝固了的柔波,是静止的粼粼涟漪;那水晶般透亮的冰块中,冻结着还来不及逃逸的空气;------。江中,一位老汉正在凿冰洞捕鱼。老汉长得高大魁梧,气宇轩昂,有着俄罗斯血统。他悠然自得,专心致志,在群山、雪野、冰河的背景下,显现了一种“独钓寒江雪”的意境。

    冰面上的皑皑积雪在阳光照耀下,反射出透明的丝绢光泽。雪粒晶莹剔透,一层不染。我忍不住抓了一把雪,放在嘴里,丝丝清凉、甘甜的感觉,绝不亚于酷暑天喝雪碧。寒雪没把我们的牙齿冻坏,却刺激了我们的胃口。我们干脆席地而坐,开始了雪地野餐。我们拿出了硬梆梆的“石头”,化费了不少力气,才用刀砸成一块一块的。在零下30多度的冰天雪地上,吃一口白雪,咬一口“石头”,那是一种意想不到的大自然绝妙的享受,那是世间最美味、最潇洒、最刺激的一顿午餐。

    我们情不自禁地躺在雪地上,享受着冰雪给我们带来的浪漫与快乐。漠河之冬虽是严酷的,却拥有超脱的美丽。在与冰雪的交流中,我们得到了很多,感悟了许多:冬天的静穆和清冽,冰雪的神韵和纯美。雪很厚,几乎掩埋了我们。等我们小心地爬起来,雪地上留下了深深的人印。不知它能保留多久,可能有半年时间吧,我们只希望后来的旅人,能看到四个不畏严寒,钟爱冰雪的朋友曾探访过这里,而获得一点感应,得到一些勇气。

    我们依依不舍地离开江边,坐上了马拉雪橇,在通向村落的雪道上奔驰。“北极村”属于集聚型村落。房屋建筑很有特色,住房全是用木头,人称“木尅楞”,富有浓郁的森林乡土气息。屋顶上覆盖着厚厚的雪被,家家户户都有篱笆墙,圈围起一院落的瑞雪。从屋顶烟囱里不断溢出的袅袅轻烟,在清冽的空气中弥散、飘绕,似乎告诉我们,这里也是充满活力、充满生机、充满希望的田园,是北极村人温馨的家园。

    山林、冰雪、人家,组成了一幅多么宁静、祥和、美好的画面。徜徉于乡野山林的静谧里,流连于冰河雪海的浪漫中,让我心旷神怡,让我不想离去。

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