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2007-1-13
内蒙古游记攻略:内蒙纪行及花费

    四月三十日,北京西客站,天气 晴 气温  27度

    这一天下午4:40从北京大学旁的麦当劳出发,到西客站乘下午六点半开往包头的517次列车.旅行社的导游要求我们5:30在西站一楼大厅集合.集合后,每人发一张站台票,准备上车使用.导游向我们解释:因为旅行社已经跟列车疏通了关系,可以上车后补买硬卧车票.可是,因为这一举动,在进站时果然发生了惊险的一幕:检票员刚放过几个送人的,发现后面几乎所有人都手持站台票,惊呼:“怎么全是站台票?”于是,把栅栏一关,门一锁,就不让我们进站台了。导游好说歹说,也无济于事。我想:“不会这么背吧?”但是,时间一分一秒过去,检票员仍然无动于衷,我们是一个14人的团,后面还有65人的大旅行团。真是急死了。终于,来了517的一位列车长。我们才得以进站。上车后,又暂时没有补到票。我们一群来自北大、北外、北语、人大、首师大、公安大学、复旦的学生只好先坐着聊天。于是,认识了三天的旅伴。

    5月1日 晴 气温 28度  呼和浩特
   
    在火车上睡觉的时候渐渐感到身上有些凉了,我不顾毛毯的肮脏,抓过来就盖上了。心里暗暗高兴:“终于来到了蒙古高原!”

    一觉醒来,我们已经到了呼和浩特。一个姓包的蒙族导游将睡眼惺忪的我们带出了火车站,来到附近的一家旅店里梳洗、吃早点。包导为人很随和,干练,安静,而且书卷气很浓,是内蒙古师范大学英语系的高才生——导游不过是其兼职工作而已。在以后的三天里,他和我们这些学生相处得很好。早餐我们尝到了蒙古特有的奶茶:清香、咸淡的一种奶味,尝不出有砖茶常有的那种酸涩。稍事休息,我们就乘上17座的南京依维柯面包,离开呼和浩特市区,到90公里以外的草原上去了。

    这时天已经大亮,呼和浩特市内人流见多,一个仅有65万人的小城开始了它喧嚣的一天。特别是五一节的到来,仿佛让它显得稍稍有些忙乱,说实话,跟我们在任何一个城市的近郊区的感觉没什么两样:世俗、不整洁、但是很真实。一点看不出来这是海拔1400—1700米的高原少数民族聚居区——包导略有些伤感的对我们讲,呼市目前只有17%的蒙族人了——汉化太严重了。

    驱车近4个小时,车上的人都几乎睡翻过去,到11:30左右,我们终于来到了目的地。这是一个以草原为基地的度假村。如果光看这个地方的规模,你一定会想到“广袤”这个词,因为的确是一望无垠,远方就只有天地,除此以外就是空旷。但是,让几乎所有人不满的是,这片土地上竟然还是光秃秃的,没有草,我们只能认为是“荒凉”。蒙族老乡对我们说,这里今年一直没有下雨,所以草野没有长出来。看来我们只能从思维中叠加那种“风吹草低现牛羊”的感受了!在草原公路边,蒙古包星罗棋布,蒙族老乡把我们带到今晚我们要住得蒙古包前。我们还没有走进去,就闻到一股浓郁的羊膻味……

    导游指着围蒙古包的毡子说:“这就是用羊毡围成的蒙古包。”怪不得味道这么大!正在我们踌躇,不敢进去的时候,导游帮我们借来了蒙古袍,让我们穿上好拍照。我感觉女式的蒙古袍很漂亮:兰色的长裙,中间束上腰带,竖起的高领。女孩穿上显得高挑、典雅,非常有魅力。而男式的蒙古袍就差很多了。腰间鼓鼓囊囊,听说是用来装所有的物品,在冬天还可以装上羊羔取暖,最多可以装5只。而帽子戴在我头上总是嫌大,我是靠两只耳朵支撑起帽子的。照出来一定很傻(本来就傻)。我们忙着照相,老乡们开始张罗着开饭了。午饭是吃蒙古传统菜——手抓羊肉。本来我是吃不惯羊肉的,但听导游说下午骑马是体力活,不吃饱会很累的。又没有别的合口味的菜,于是只好吃这个了。抓起硕大的一块羊肉排骨,手起刀落,刷的切下一块,然后扔进嘴里嚼半天(羊肉只有8分熟),再咽下。听说蒙古人喜欢吃带血丝的羊肉,而且在舌头上用锋利的刀割。真是……我们这桌的女孩比较多,羊肉吃不完。而另一桌有两个韩国人,一个瑞士人,一个澳大利亚人,羊肉如风卷残云般消失了。特别是澳大利亚哥们,吃完了还直问:“晚上还有羊肉吗?”我看他是找到了家乡的感觉了。

    吃完了饭就去骑马,这是我们向往已久的节目。我动作比较慢,等人家都把马挑完了我才出去。一看没马了,正在着急。一个蒙族老乡牵过来一匹马说:骑这个。我一看,这是一匹黑得发亮的乌骓,鬃毛在阳光下显得格外润泽,心里格外高兴:这马太帅了。可骑上去就发现,怎么这马比旁边的马高出一大截,就是一匹高头大马!这不摆明害我吗?怪不得没有人挑这匹,要是从这家伙上摔下来,绝对可以进医院。何况我还从来没有骑过马。正在犹豫,旁边有一双眼睛似乎在笑我胆小,算了,我就豁出去了。

    于是同去,一队马帮在两个蒙族马队长的带领下,向草原深处进发。我的黑马明显很骄傲,一路上不是落在最后,就是冲在最前。有一匹白马似乎看上了它,只要乌骓一靠近,就用马脸凑过来骚扰。有一次差一点一口咬在我腿上。我都有些心虚了:“没想到长得帅这么麻烦!”只有躲着那匹发情的白马。很快的我们就都掌握了骑马的要领,可以让马一溜小跑了。正跑着,一阵大风刮过,吹下了一位旅伴的帽子,正巧惊了后面的一匹马,它一下就蹬脚跳起来,把马上的瑞士小姐摔了下来。幸好是臀部着陆,无甚大碍。但是也把导游吓得够戗。

    马是有联动效应的,往往一匹马跑起来,就带着一队马跑开了,而且越奔越急。在回程的路上,我们放开缰绳,结果马儿奔上了性子,我感到有一种腾云驾雾的快感。但是颠的太厉害了。这时想要让它慢下来太难了,我把自己的手勒红了,乌骓才不情愿地稍稍慢一点,一旦后面的马又跑到前头,它就又不听使唤了。

    两个半小时后,我们又回到了宿营地。韩国人发现自己照相机的电池盖不见了,估计是骑马时颠下来的。茫茫荒园,到哪里去找啊?但是他们坚持要找到,自己就静静的循路去了。折腾了近三小时,等我们从敖包回来,他们竟然找到了——工夫不负有心人。下午最后的节目是上敖包,敖包是蒙古贵族划分疆界和祭祀的场所,也是蒙古青年幽会的地方。位于草原上的高山上。我们呼哧呼哧爬上一座小山,在用石块堆起的敖包边用蒙古习俗许愿(何苦呢?何必呢?又许愿!)

    晚饭时,蒙古姑娘来敬酒,不能不喝,于是无论男女,至少都满饮一碗60度的草原白。反应最强的就是跟我一起去的sandra了,出来看赛马时就踉踉跄跄、东倒西歪。天黑了,草原很冷,很静,我们围着炭火——蹦的!从来没有见过这么多的星星,这么亮,这么近。让我想到了一本书,叫《天狼星下》。困了,蒙古包里生着火炉,很暖和。外边刮着大风,大概只有1-2度。我们打了一会牌就睡了。我临睡前加了一次炭,看表已经是5月2号1:20了。

    大召寺是呼市内最大的黄教寺庙.但是,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙.传说康熙皇帝曾经到这里住过,为了表示对它的尊敬,僧侣们就在这里取消了活佛的转市规定,而供奉康熙皇帝的圣灵.我们进去以后才发现,这座寺庙其实是很小的,至少与汉人的青庙相比,一般的规模小上很多.唯一让我感兴趣的是庙里供奉了密宗的欢喜佛.但是遗憾的是,因为是密宗,我又不是信徒,于是就用步幔遮住了细节.我们看不到真实的情况.青冢是昭君王嫱死后,匈奴人为这位美丽\大方的汉家公主修建的坟墓.听说是匈奴人每人一抔土堆出来的一座高台. 不过说实话,除了有一定的历史意义外,也没什么观赏价值下午我们经呼包高速到包头,夜宿一家旅店.爽在可以免费洗桑拿.一天过去,大家都很累了,于是很早就睡去.明早还要早起去沙漠

    五月三日  包头   天气 晴  气温  30度

    在沉沉的睡意中被导游的敲门声惊醒。原来已经天亮了。今天的节目是去沙漠。在包头市外60多公里以外,原来的蒙古草原已经统统被沙漠所吞噬了。汽车驶出包头市区不远,首先就看到了黄河。黄河几乎已经没有水了。干涸的河床上堆着厚厚的泥土,看来几千年的沉积让黄河不堪重负。包头所在的河套地区还算是上游,整整1公里左右的河道最多只有十多米宽的流水。可想而知,位于下游的河南、山东为什么会年年断流近200天了。稍稍再向前走不久,四周的景物已经变的荒芜起来。公路边近处是孤零零的白桦,远一些是遍地的岩石、沙砾,向更远处望去,则是连绵起伏,一眼看不到边的沙漠了。这几天天气始终很晴朗,而沙漠就显得更接近。

    来到了目的地——响沙湾。这里是一处高约80米的巨大沙山,倾斜达45度。不过十点多,就可以看到沙山上有无数像蚂蚁一般大小的游人在向上爬去。顶上的人却又纷纷争着滑下来。我们脱了鞋(怕进沙),赤脚走向沙山。细细的黄沙轻轻磨着脚心,温热、酥痒,感觉爽呆了。爬沙山就比较痛苦了,45度的斜坡,只有木棍搭成的绳梯做依托,在沙上艰难的向上走。开始还眉飞色舞,让朋友帮着照相什么的。一会儿就手脚并用,狼狈不堪了。好不容易来到了最高点。才发现一点也休息不了,脚下的沙因为一上午的暴晒变得灼热,烫得人根本不能立足,只有不断走动。很久才发现,刨个大坑,把脚埋在沙里才会变的清爽一些。

    然后就是骑骆驼。高大温驯的沙漠之舟一点都不会让人产生任何恐惧的念头。它乖乖地蹲在地上,我们上去以后突然跟我们开一个小小的玩笑,先把我们向前甩,又猛得向后仰。其实是因为它太高大了,站起来时先立后腿,再撑前腿的缘故。骑在骆驼上发现视野开阔了不少。身体随着骆驼的前进而上下起伏,看着远处连绵的沙丘,不断的地向四面扩展,就像波浪一般层层叠叠,而除了金黄的沙砾,和蓝天白云,似乎没有其他任何事物存在。这才真正明白什么叫沙海。一队7、8头骆驼首位相连,我们仿佛就是古时通过沙漠的行旅商人,顿时感到心中一片迷茫。不过美梦只做了30分中,代价是二十元人民币。滑沙吧,这不需要钱。于是一帮人就像小孩一样坐在沙上,用手撑着,顺45度的大斜坡滑下去。听,隆隆的响声从地底传来。呜呜,像是飞机起降的轰鸣,又像是万马奔腾的蹄踏。越到下面,声音越大。怪不得叫响沙湾。余秋雨曾经……为什么要提他呢?高考练习题还没有做够啊?滑下来其实只用了不到三分钟。我们当然意犹未尽,奋起余勇,又爬上沙丘,再来。直到浑身都满是沙子了,我们也精疲力尽了。只好告别了这难得一见的沙漠,返回呼和浩特。晚上8:00,我们乘192次列车回北京,终点站是西直门火车站。到北京已经是五月四日早晨了。

    1、报名参加中青旅内蒙三日游:450元,包括:来回的路费(硬卧和硬座)、导游费、各景点门票、住宿(一晚蒙古包、一晚标准间),草原三餐(早餐、中午手抓羊肉,晚上敬酒)
    2、骑马:                2小时*30元/小时=60元
    3、骑骆驼:                              30元
    4、其他餐费:       早点 5元/人+午饭 15元/人*2日+晚饭  7元人*2日 =49元
    5、买纪念品:            手链 8元+ 蒙古牛角刀 18元 = 26元
    6、零食:           蒙牛大冰砖1元/块*4+水果10元+矿泉水8瓶30元 = 44元

    共:  659元
    以上4、5、6项未精确回忆。

    我一直是和衣卧在硬硬的垫子上,刚迷糊了不久,就感到浑身发凉,依稀听得外面的寒风呜呜地响,吹得蒙古包棚子仆仆的拍打着顶蓬。挣扎着爬起来一看,果然是火炉火熄了。一看表,已经四点半了。一屋的人都睡得死死的,看来是冻不醒了。我在火炉前拨弄了半天,怎么也不能再生上火。正在绝望时,导游竟然进来了,一问才知道,他的炉子也熄了。导游穿上了羊绒的外套,而我除了一件T恤(短袖),运动衣以外,就只有一件休闲服了。但是似乎精神胜利法起了作用,念叨着“我不冷,存在就是被感知”的咒语,我一直撑到5:20左右。天已经快亮了。导游让我们起来看日出。外面正刮着至少4级的寒风,温度似乎也比昨天晚上冷。只好两人一组,裹着被子出去了。

    在空旷的荒原上,四周是一片死寂。沙砾中的几株小草在风中痛苦的摇摆,它们失去了任何的依托而直接暴露在临晨的地狱中。天已经亮了不过是我在蒙古包里的错觉(也许是冻迷糊了)。其实只有在很远的地方才透出一抹天光。不错,我根本就不知道哪里是东方。唯一的凭据是只有那个地方——在遥远的地平线上可以看到亮光与渐渐升起的红云。太阳还不知道在哪座小山的后面呢。可是,正在你抱怨寒冷、狂风、黑暗的时候,时空就发生了扭曲。是的,从时间上,你不会认为突然天空就清朗开阔,风也似乎消失的变化是一个逻辑上成立的过程,这只是一个突变。从空间上,所有遥远的、模糊的事物突然就变得逼近和清晰起来;而且天空的东方也同时从平整变得崎岖。色彩上是由黑——灰白的一种渐变到橙红、血红。太阳公公出来了,我很幼稚的想到了这个问题。对,就是这个东西,它圆乎乎的脸蛋分明是兴高采烈的。慢吞吞的抬出了半个头,这时我就已经不敢再直视它威严的面容了。但是我还是感到很冷。于是又裹着被子,悻悻的回到了重新生起火炉的蒙古包里。吃过早饭,我们又乘车回到了呼市。在呼市,我们有两个景点:一是藏传佛教的大召寺,另一个是王昭君的青冢。

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