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2007-1-12
青海游记攻略:独行西域(三)

    面馆出来,直奔车站,乘上去西宁的子弹头列车,往西宁去了。

    这是趟全软座的双层空调列车。车很干净,人很多,许多人找不到座。有人站着,也有人卷报纸在地上坐着,我有些惊异:这大西北的,怎么也有这么多人挤这子弹头列车?
 
    出了西宁车站,我一下愣住了,眼前的景色,是我所见过所有车站最壮丽的景色。

    灰暗低垂的云幕,远处的美丽的群山,近处高耸入云的清真寺式的塔型建筑,喧闹的城市和来来往往的人流车辆尽收眼底,站在出口处的平台上,仿佛在检阅台上在检阅西宁。

    很快失望了,出了站,见满地的碎纸果皮到处乱扔,垃圾遍地,真是脏、乱、差,完全不比兰州。我不明白,两座相距不远的省会城市,卫生环境竟会完全不在一个档次上。城市建设也显破旧,到处是七六十年代建的房子,灰暗灰暗,布局也乱,若不是冒出几座现代质感的建筑和几块时髦鲜艳的广告,我甚至怀疑,自己是不是又回到了七十年代。

    西宁的城建是落后,但这里的民风十分纯朴。上街走一走,转一转,立马感到这里人们热情善良,纯朴厚道,人们交往中,充满了信任,人情味很浓,全无内地都市的那种冷漠、欺诈和市侩。就凭这一点,我喜欢上了西宁。

    这里的夜晚十分宁静。晚上开一扇窗,让凉爽的空气进入室内,窗外万籁无声,人躺在床上,静听着无声的世界,感受着透凉清爽的空气,不知有多快活。

    这一夜,睡得特别香。

    塔尔寺(8/22)

    一早,便赶到小西门体育馆,打上车,赶去了塔尔寺。

    塔尔寺,位于湟中县沙鲁尔镇西南的莲花山中。

    寺前的一块空地,摆满了摊贩,挤挤攘攘,叫卖各种纪念品和土特产。售票处的门口挤满了身着彩色藏族服装的女孩,她们是些导游小姐,在向游客们热情地推销自己。

    还未进寺,见着这商业化的架势,便有几分胆战。

    寺院的门口一抹平的列着八只如意白塔,它们排列整齐,壮观,抢眼。这八只如意白塔便是塔尔寺的独门标志。

    塔尔寺是藏传佛教的重寺,又是黄教(格鲁派)创始人宗喀巴大师的诞生地。相传宗喀巴出生后,他剪过脐带的地方长出了一棵白旃檀树,树上长出十万片叶子,每片叶子上又现出一尊狮子吼佛像。这就不得了。于是他母亲在此建一小塔,护住这十万佛像的白旃檀树,后来的人们把它改建为大塔,外部包上银,名叫大银塔。再后来形成寺院,就以大银塔为名,把寺院叫作塔尔寺。

    塔儿寺就是这么个来历。

    寺院座落在一片鸟语花香,草长林密的山沟两旁。两边的山坡上,建满了各式各样的藏族寺院建筑,看起来,五花八门,走起来,眼花缭乱。不过,我清楚,最著名的就是大金瓦寺、大经堂和大拉浪。

    大金瓦寺是塔儿寺的中心,里面供着有名的大银塔。大金瓦寺的寺顶用黄金鎏成,整个寺顶一片金光灿烂, 在绿树的掩映下,分外显眼。相传康熙时,大金瓦的寺顶就用去黄金一千三百两,最近政府又追加了一百六十公斤黄金修缮(呵,比康熙时期还多)。如今的大金瓦寺,金光灿烂,金壁辉煌。大金瓦之称,已然名至如归。

    大经堂则是喇嘛们诵经的地方。堂内一百零八根柱子,根根裹着厚实的藏毯,藏毯散发出的温衾而浓厚的羊毛味,和着酥油灯的酥油香味,在昏暗的大殿里,给人一种奇异而温暖的感觉。大殿的四壁绘满了各种彩色的壁画,墙壁和立柱上挂满了精美绝伦的唐卡和华美弥贵的堆绣。大堂里的正面,整面墙由一座庞大的金身千佛龛组成,上上下下一千个菩萨全部镀满了黄金。千佛龛的正中供奉着宗喀巴大师和班禅大师的金身像,金像前置着九世和十世班禅的像片。十世班禅额尔尼却吉坚赞的像片,目光炯炯,栩栩如生,让人难以忘怀。

    大拉浪是达赖喇嘛和班禅大师的行宫,位于寺院的最高处,绛红色的外墙,造型非常别致。据说达赖和班禅都是宗喀巴大师的弟子,他们的历世的转世传人自然要到塔儿寺来拜谒他们的师祖。

    这儿有经学院,因此出家的喇嘛很多,他们穿着红色的的袈裟,显得很有精神,全不似汉传佛教的和尚那样面色苍白。喇嘛们对游客们习以为常,他们打闹的,嘻笑的,吃东西的,随处可见,全不当一回事(还有打篮球,听流行歌的)。有一个可爱的小喇嘛,不知什么事,急步从我面前走过,不断地将落下的袈裟撩起甩向左肩,姿势很优美,一双穿着破鞋的大脚扑扑的走着。我看着有趣,将他收进了摄像机。

    本来还想看看喇嘛们是怎样辩经的,结果只看到了几个喇嘛在敲鼓诵经,辩经没有看到。

    这天来朝拜的藏民不多,来的人,有的转经筒,有的磕长头。这长头可不好磕,先要将双手合掌,举过头顶,然后收胸一拜,再两手向前一出溜,整个人匍在地上,脑袋也磕在地上,汉人管这叫“五体投地”。我们汉语中常讲的“佩服得五体投地”就这么来的。“五体投地”可不简单,许多青海的藏民就是“五体投地”的一步一磕头,磕了几百里,几千里,一直磕到拉萨的大昭寺,或是磕到这里的塔尔寺。有的藏民死在途中,他们的牙齿就由同行者带到寺院,镶在寺前的木柱上。

    每当看到藏民磕着长头跋涉千里向着他们心中的圣地走去时,我心里总是一阵感动,在我眼里,他们甚至比奥运冠军还伟大。

    人总是要活在信仰中。

    如今的藏传佛教,在海外,已经比汉传佛教影响要大得多,这里的活佛,有的就会好几国外语。

    塔儿寺的寺庙建筑内一律不准照像和摄像(寺院里的路上倒是可以),一旦违规,便会遭到守寺喇嘛的一顿痛斥。

    我无比虔诚的参拜完宗喀巴大师和班禅的金身像,便回去了。

    清真大寺(8/23)

    睡了个大懒觉,日上三竿才起来。

    退了房,嘴里嚼着油条,赶去车站买了回兰州的车票,寄存了行李。

    今天是星期五,伊斯兰做礼拜的日子。正好游游东关清真寺(我对宗教总是很感兴趣)。

    东关清真寺全称是“西宁市东关清真大寺” 在西北很有名。它的门楼十分高大,壮观 ,蓝白色。楼两头的两座宣经塔高耸入云,门楼后是一座宽大的牌坊,黑底黄字书写着“西宁市东关清真大寺”。

    牌坊后是个宽大的广场。广场的两侧是厢房,厢房也很大,厢房的过道上摆满了用作跪拜的毡垫。毡垫的图案丰富多彩,十分好看。许多戴白帽的教民在毡垫上坐着,靠着,还有人躺着。

    正面是清真大殿,大殿很壮观,浓浓的中国建筑味道,形似汉族的庙宇,四角伸出的飞檐酷似佛家大殿的飞檐。大殿里铺满了毡毯,整整齐齐的摆放着。几个穆斯林身着白袍,正襟危坐,一脸虔诚,十分专注,他们在坐静。还有一些穆斯林在殿外的屋檐下坐着。

    整个寺内很安静,很空旷,说话有回音。几颗树在大殿边上静静的立着。

    天空下着小雨,回民们纷纷打着雨伞,三三两两的往寺院走来,来的人都戴着白帽子,有长胡子的,没长胡子的,山羊胡的,络腮胡的,老年的,年轻的,总之,全是男人。伊斯兰教义有规定,女人是不可以进入寺院的,她们有专门的地方。看来伊斯兰教很有些歧视妇女的味道,这一点,基督教和佛教要宽容得多。

    十二点刚过,高音喇叭响起了可兰经的诵经声,庄严的祈祷开始了。我站在寺外,低头静听着喇叭里洪亮的诵经声,诵经人是用丹田之气在领诵,声音悠长缓慢,委婉嘹亮,昂扬顿挫,听着听着,居然感动起来,似乎与可兰经心脉相通,与这些回民们有了一种类似同类的感觉。(以前总觉得回民穆斯林有一种“异类”的感觉,现在,这种感觉再也没有了,反倒产生了点同类的感觉,真是不可思议。想一想,一部可兰经,把中东西亚几十个相互征战残杀的国家民族统一成一个穆斯林世界,本身就是一个奇迹。)

    寺院外的对面,是一家穆斯林的工艺品商店。里面的穆斯林工艺品琳琅满目,挂满了墙壁。我买了两碟可兰经诵经的VCD碟和两顶穆斯林的哈志帽。卖货的回族姑娘十分漂亮,头上包裹着雪白的头巾,露出满月般的脸庞和一双美丽的大眼睛。

    留香面片(8/23)

    出了清真寺,寻思中午吃些什么。马忠酿皮和酸奶已经尝过了,还是尝尝西宁的面片吧。

    不知那家的面片好吃,便不管三七二十一,一路问将过去。(出门在外,情报消息来源,全仗鼻子下的一张嘴。)

    坐上公交车,三站,到花园南路下,拐进一片巷子。果然,这里汇集着几家西宁最好的面片馆。拣了家挂着“中华名小吃”招牌的“海如面片馆”进去。开好票,要了两碟小菜一份面片和一杯啤酒。

    面馆的摆设不敢恭维,端上来的小菜味道却十分地道,色香味俱全,丝毫不比江南小菜逊色。几口菜下去,已是香味扑鼻。端上来的大碗的面片也饶有风味,面片方方整整,不厚不薄,汤汁儿不多,却是香儿悠悠,不绝于口。

    吃完抹得嘴,出门去,一路竟胸中回香不断。古人称高手弹琴,余音绕梁三日不绝,这面片,也算是余香绕胸不绝了。我不懂,这面片儿,为什么不取名叫“留香面片”?

    带着面片儿的香味儿,下午乘上K174车,结束了愉快的西宁之行。

    西宁,我喜欢这座淳朴宁静的城市。

    独行西域(之四)

    上当(8/23)

    回到兰州,遭遇不幸。

    晚上,溜回大众巷,还想吃上一碗马子禄的牛肉面。不料,面馆大门紧闭,一片安宁。一问,才知马子禄从不做晚间生意,下午便打了烊,早早歇去了。

    我心里纳闷:这么好的生意,放着大把的钞票不赚,不傻瓜吗?回头再一想:耶?也对呀,钱这东西,是永远赚不完的,累死累活图个啥?不就是图个安逸吗?再说了,有钱大家赚,何苦都捋进自己的腰包。

    记起了一个故事,说是香港有一家子人住在偏僻的地方,他们的粽子做的特别好,每年总有许多达官贵人和富豪去订粽子,供不应求。后来有人打着他们的牌子在市里卖粽子。这家一个儿子听说急了,便要去打官司。你猜这家长怎么说。他说,人都是要吃饭的,我们打官司,不就把人家的饭碗砸了,我们退一步,不就养活了几家人吗,再说了反正我们也包不完那些粽子,何必呢?给大家留条生路吧。常人看来,这位家长宽厚得吓人。

    不过,我以为这个家长是极为睿智的。如今这个世界,懂得竞争的聪明人不少,而懂得人们必须相互依存的人却不多,懂得群体生活智慧的人就更少。

    老马家的,或许也算一个吧。

    话说回来,管他智慧不智慧,咱肚子可不行了,西宁的留香面片已经荡然无存,肚子强烈抗议。没法,便胡乱找了家餐馆钻进去。点菜,喝茶,抽烟……待菜一上,方知不好,一尝,大呼上当,撞到滥竽充数的老祖宗了!

    据我的经验,和这种烂馆子的老板理论是不会有任何结果的,只好硬着头皮吃下去。呸,满嘴都是怪味,赶紧买单走人。出门时,老板一个劲堆着笑脸,使劲说:“欢迎下次光临……欢迎下次……”

    呸!下次?下次白吃也不来了。

    买了罐酸奶涮口,好容易才缓过气来。

    教训:凡就餐,一定要到名小吃或名菜馆,至少当地人认同的餐馆,决不到什么无名小店,否则同样的人民币买到的却是完全两样的服务。

    晚乘K657次夜行甘肃,明早到嘉峪关。

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