青海湖是我们此次西行的最后一站,也是我们玩得最开心,遇到的事情也比较奇特,容 我慢慢说来。
5月7日我和Rayco准时在7点之前走到了交通旅行社,等一上车才知道我们这个旅行团是个 绝对微型——六个旅客,除我们之外还有一对夫妇(我这样猜想,因为交谈时我如是提问没有 受到反对。)和两位年纪比我们稍大的已经工作的年轻人,一个来自深圳,女;一个来自四川 ,男,据说是导游。他们刚从玉珠峰下来。此外包括一个女导游以及我们的司机。我们的坐骑 是辆丰田车,10座。
一路上并不热闹,或许是由于这个女导游较为沉默的缘故吧,沿途她只提到了以下几个 景点:第一是一个路边的神龛,据说是当年文成公主进藏的时候半路下雨。找到这个仅容身一 人的地方避雨,刚一进去雨便停歇。文成公主出来的时候,该避雨处的顶部生出了一尊释枷摩 呢佛。因此此地其后接受了这边一方居民的供奉;第二是日月山,日月山上有两座亭子,也是 文成公主进藏的时候留下的。海拔3280米。但我们没有直接上去,因为大雪的缘故。第三是倒 淌河,我们见到的时候只有巴掌大的细细流水了,流水走势顾名思义。其余的多是我们问,她 作答,信息量较少。不禁令我们怀念昨天那位活泼开朗的导游小姐,可惜今天不是她带的团。 倒是那位司机很是善聊,几乎一路上“风言风语”,可惜其间很缺乏旅游景点的介绍。
车行出西宁市区,已经沐浴在大雪纷飞之中——而在西宁市内却是小雨绵绵。雪片之大 是我在北京六年仍未曾见过的。因此精神十分振奋。尤其是经过北山的时候,见到了青海八景 之一的“北山烟雨”——当然我们看到的是“北山烟雪”了!“雪山”之巅在云雾的笼罩之下 有云深不知处的感觉。
经过日月山便是有农业区进入了牧业区——日月山是两区的分界线。映入眼帘的已经是 广袤的草原了,但是草原和远处的雪山因为大雪已经和谐地结合在了一起,惟有偶尔露出的几 簇黄色的草皮以及遍野的白(黄)色绵羊以及黑色的牦牛见证了草原和雪山的区别。越往前行 ,白色的笼罩越是视野的唯一,而牦牛成了我们暂时解决眼睛疲劳的景致。或许是冬天已经过 去的缘故,牦牛的体毛已经不象图片上那么长可曳地了,不过还是很明显的跟黄牛区别开来。
“青海湖”,不知道谁先尖叫起来。在我们车行的斜右侧,湖面宛若一面鲜蓝色的凸镜 凸显在事业之内,远方湖面上有两艘体积庞然若轮船的船停泊着,此情此景让我们以为身陷海 市蜃楼之中。青海湖水的蓝,我们如何能够看够?尤其是在雪茫茫四野,它多么育育着生机!