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2007-1-12
青海游记攻略:走近西藏

    ◆ 寻找伙伴

    想去西藏想了很久了,上学的时候没有钱,上了班又没有时间,好象总是这样的矛盾。去年7月份听说公司可以休一个星期的旅游假,心想此时不去更待何时?本来打算和高中同学两个人去的,去请假的时候,我们组另一个女孩问我去哪,我说去西藏,她说她也想去,于是也紧跟着去请了假。这下可好,整个BLOCK里的同事都知道我们竟然只有三个女生就敢去西藏,大家一致认为我们必须再找几个伴,最好是男同胞。我们一开始觉得这简直是小瞧我们,可是经不住众口铄金,还是在公司的网上登起了征集游伴的广告。为了让大家充分了解我们的纯良动机,我们一再申明将会自己背包,克服娇气,必要时一定发扬人道主义精神以及互帮互助、共同进退的精神,终于在公司找到了两个伙伴,这可不真不是件容易的事啊!

    ◆ 说走就走

    既然找到了游伴当然要抓紧时间。去年去西藏旅游是非常热门的,从网上、报纸上你可以找到所有你想要的信息,于是我们五个开了个会,交流了一下各自找到的信息,商定了路线日程以及所需购买的物品,就分头准备去了。在短短几天时间内,我们买好了机票,又托人买好了从西宁去格尔木的火车票,带足了食物、药物和衣物就出发了!

    ◆24小时热水供应

    我们坐了18个小时的火车从西宁到了青藏公路的起点—格尔木,这对我们来说是迈向成功的第一步。我们要在这里养精蓄锐,装备齐全,开始我们的高原之旅。于是我们打算住个好一点的店,出了火车站不远处就有个装修得不错的宾馆,进去一打听,原来还是军区招待所,价格便宜(21元/人,一个标准间只要40块钱)、服务又好(二十四小时热水供应)、交通便利、安全卫生,总而言之,该有的优点它都占全了。我们十分满意地交了钱登了记,打算上楼去好好洗个热水澡,可是到了房间里打开水龙头,让我们大吃一惊的是这个宾馆竟然不提供凉水,只有24小时的热水!

    ◆ 美国人变成了日本人

    养足精神,第二天我们起了个大早,下楼去等事先找好的车队。这是一个由8辆崭新崭新刚从天津运过来的夏利车组成的车队,前一天下午领队告诉我们会有近二十个美国游客和我们同路,安全尽可以放心。可是到了早上,只有一个日本女孩和我们一起在宾馆门口等车,二十个美国人变成了一个日本人!着实让人摸不着头脑。据领队说那些美国人中有一个得了感冒,所有的人为了等他取消了原定计划。真的?!上当了?!我们思前想后,决定相信这些司机师傅,于是抱着个大枕头似的氧气袋同着那个日本姑娘一起上了车。

    ◆ 青藏路上

    车行不到百里,我们都放松了心情,有说有笑,吃着吃那。司机师傅见我们这样便十分肯定地说我们几个绝对能够顺利地通过唐古拉山口,从青藏公路上拉萨,要是能够平安地过了这个山口也就不会再有什么过不去的坎儿了。听得我们心花怒放,直为买氧气袋花的那些冤枉钱心疼。两三个小时之后我们过了昆仑山口,下车拍照的时候只见那个日本女孩在路边上直吐,脸色煞白煞白的。领队的让我们过去一个女生照顾她,于是我们组的那个女孩子就去和日本女孩坐一辆车了。

    一路上风光壮丽,天气变幻莫测,雪山、青草、湍急的河流,还有一步一跪磕着长头朝圣的善男信女,一切都显得与众不同,让人着迷。我们过了风火山、长江源头沱沱河···就快要到唐古拉山口了。而那个日本女孩也是每况愈下,已经用上了我们的氧气袋,我们这才搞清楚原来她早就得了感冒,竟然还勉强上路,平原上的感冒小菜一碟,高原上可就完全不同了,很有可能带来生命危险。车外下起了小雨,道路有些泥泞,司机指给我们看远处乌云密布、电闪雷鸣的地方就是青藏公路的制高点唐古拉山口了,我们还真有点担心了,一定要在天黑之前翻越唐古拉山呀!

    ◆ 日夜百服宁、日夜照顾您

    高原上的天气瞬息万变,我们过唐古拉山口的时候已经雨过天晴了,只是气温非常非常的低,象是深秋的上海。大家以最快的速度下车拍了照就逃也似的逃回了车上。我们的车队停在了青藏路上第一个藏族自治区的县城—安多。我们五个终于又团聚了,范辉满脸倦怠、十分虚弱的样子,她照顾那个日本女孩给累坏了,而那个日本女孩已经被送去医院抢救了。大家为了安全起见,每人都吃了一粒百服宁,根据前人的经验以及后来我们自己的实践真知,百服宁实在是高原旅游必备之佳品,无论是缺氧引起的头疼,还是初期感冒,几乎是药到病除。吃了药,吃过饭,大家又有了精神,穿上厚厚的棉袄跑到屋外去看星星。每一颗星星都大得像会说话的眼睛,银河也是清晰可见,远离了都市的夜空宁静而又美丽。

    ◆ 夜宿那曲

    过了很久,司机师傅们带着那个日本女孩回来了,她看上去精神也好多了,又在医院里充了满满一袋氧气,终于可以继续上路了。我们三个女生不愿意再分开就挤上了一辆车,天漆黑漆黑的,路上又没有灯,只有闪烁的星光与月光,看着司机师傅一脸的疲倦,真让人无法不为自己的小命担忧。夜晚的高原更是寒彻心肺,还得不停地说话免得司机一犯困把车开到沟里去,提心吊胆地终于看着车子驶进了那曲县城,已经是半夜两点了。街上空无一人,只听到藏獒的阵阵吠声。我们敲开了一家旅店,店主擎着蜡烛给我们开了门,安排了房间。我们真是累坏了,虽然那是一家你用尽所有的想象力也想不出有多脏的旅店,我们还是很快睡着了。

    ◆ 回到拉萨,回到布达拉

    第二天一早我们又要动身了,睡了一夜大家都有些轻微的高原反应,但是想着离拉萨只有四百多公里,下午就能到了,每个人都有些兴奋。草原上零星地开着小花,黑羊多得就像就像天上的乌云,白羊就像天上的白云,还有成群的牦牛散落在山坡上、草地上。

    藏族孩子笑得阳光一般灿烂,黝黑的皮肤、雪白的牙齿。为了迎接不久之后要在拉萨举办的城运会,沿途还扎了许多藏式帐篷准备举行赛马大会。虽然路上的风光美不胜收,我们还是满心盼望能够快些再快些到达拉萨。车子终于停在了拉萨河畔,回头望去是传说中的神山—念青唐古拉山,脚下是奔腾向南的拉萨河,我们为眼前的美景而感动,我们为歌中所唱的“雪山、青草、美丽的喇嘛庙”而心思神往。

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