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2007-1-11
宁夏游记攻略:长河落日圆(二)

    沙坡山庄是一座很幽静的院子,两排平房相对而建,院子里种着各种植物,中间一条小路进去,左右的岔路连接着各个房间。

    我的运气还真的不错。

    抗着包美颠颠的进了接待室,跟小姐说我要刚才那个三人间的一张床。接待小姐一脸歉意的告诉我,刚才那个三人间刚刚被那几位给包了。说着指了指我身后的沙发。那里坐着几个男人。

    我哀号一声就趴在了柜台上。

    接待小姐看我可怜,好心的翻了翻登记册说,要不我帮你安排一下吧,有一个双人间,住了个女的带着孩子,占了一张床,你睡另一张吧。

    我说好好好,赶快背起包来跟着走,生怕这最后一张床又被别人占掉。

    房间里没人,看来他们出去玩儿了还没回来。我丢下包,跑到窗口看了看,发现窗外居然就是黄河的河岸!河水就在几米外的地方流过,河面很宽,水流缓慢,周围非常安静,只有河水流过时发出轻轻的哗哗声。

    这个发现让我喜出望外,随便抹了一把脸就出了门,准备对着长河落日吃个晚饭,再散个悠闲的步。

    景区里唯一的一条路沿着黄河岸而修,路南是黄河,路北是几个景点,碑林啊,桂王墓啊什么的。随便扫了一眼算数。再往北就是一个很高很陡的大沙坡,沙坡上种了几片树林,顶上就是景区的正门和刚才来的那条公路了。公路北侧,就是著名的包兰铁路沙坡头段。之所以著名,是因为这段铁路穿过腾格里沙漠南缘,由于治沙成功,火车一直能够在沙漠中安然通过。再往北,就是腾格里了。

    我沿着河岸一路走过去,顺便吃了一碗辣出眼泪的凉皮。路不长,从沙坡山庄开始,修到温泉那里就没有了。刚好是黄河大坝——白马拉缰的那一段。一道堤坝把宽阔的黄河水分成两部分,一侧水流湍急,另一侧则相对平缓,利于灌溉。堤坝的顶端,一匹白色的骏马踏浪而飞。

    在温泉那边,大片的芦苇隔开了路与河水,我试着穿过芦苇接近河水。可惜天气不太好,云很厚,看不到完整的落日,不然的话,再没有比这里更标准的长河落日圆了。

    更为难得的是,旁边就是沙漠,大漠孤烟近在咫尺。

    大漠孤烟直,长河落日圆。这两句诗当初一定是在这里写出来的,我在心里认定。

    沙坡的坡度很陡,得有四、五十度的样子。尝试着爬了一下,上去十几米就气喘吁吁了。于是决定还是明天早上养足了力气再爬吧,今天就别折腾了。跌跌撞撞的下来找了个石凳脱鞋倒沙子,倒完穿上鞋顺势往后一靠,还是安安静静的欣赏黄河落日吧。

    黄河水在这里基本还是比较清澈的,河道近百米宽,河水缓缓的流淌而过。远处山顶的云把日光滤成了灰白的颜色,偶尔一道落日的余晖溢出云层在水面上洒落一道金黄。

    回到房间的时候天色已经昏暗,同屋的母子两人还没有回来。打开电视无聊的看着,窗外的水声在夜色里逐渐变得清晰。

    一声门响,一个中年女人带着一个8、9岁的男孩走了进来。客气的和他们问好,小男孩很腼腆的样子,靠在妈妈的身边安静的看着我。做妈妈的友善而健谈,很快我就知道了他们是银川人,和朋友一起来这里过国庆。孩子的爸爸带着大女儿去西安了而这个小儿子因为晕车不能去太远的地方。他们是中午到的已经玩儿了很多东西,孩子很高兴。他们明天就要回去了,如果我也早点走的话,可以和他们同路。

    和她谈谈说说的很快就到了可以睡觉的时间。一个人出来唯一的麻烦就是晚上的时间很难打发,我很高兴能有个健谈的室友。

    早晨起的太早了,骑骆驼的地方连个骆驼的影子还没有。还是不死心,和管理处的人又打听了一下骑骆驼进通湖的事,他们说北边大漠景区也有骆驼可以进去,但是这种日子可能比较难了,多半没什么人愿意去。我这才知道,原来公路的北边还有另外一个景区,是专门的沙漠景区,可以专门去骑骆驼,玩沙漠冲浪什么的。他们还推荐我骑骆驼在沙漠绕一圈,然后做羊皮筏子顺黄河漂回来,骑骆驼漂流一举两得了。

    骆驼一直不来,我决定先自己爬上这个大沙坡看看,走的时候再带着包骑骆驼上去。

    这个大沙坡垂直高度大概有十几层楼那么高吧,爬起来可比爬十几层楼累多了。我还是顺着边缘地带的骆驼道爬的,没直接去挑战那些超过45度的平滑的沙坡,依然爬了个上气不接下气。休息的次数都已经数不过来了,要不是有每次回头时眼前的美景激励着,估计单凭我的意志力是不足以支撑我爬到坡顶的。

    明亮的朝阳下,金色的沙山连绵起伏,一片片浓郁的绿色交错其间。沙山脚下,湛蓝的黄河泛着粼粼的波光静静的流过,河对岸是绵延不绝的群山,笼罩在未散的淡青色晨雾中。

    在踏上坡顶坚硬的水泥小路时,我已经适应了松软沙地的腿忽的软了一下,险些让我栽倒在地。我慢慢的走着调整自己的步伐,一边顺着小路走向大门。一批一批的游人已经开始涌进来了,纷纷做缆车或者滑沙下到沙坡下面。

    我对滑沙和缆车都没有兴趣,只有黄河飞人让我眼睛一亮。那是在黄河两岸建起的两座高塔,之间拉起两道钢索,一边高一边低,人可以手抓滑轮,借助重力的作用从一边“飞”到另一边,再从另一条上“飞”回来。当然,身上是有安全带的,把人和滑轮绑在一起。

    兴冲冲的去买了票,领了滑轮和安全带直接上塔。由于这边已经是在沙坡顶上,高度已经够了,可以直接起飞。

    站在平台上往下看了一眼,晕。

    工作人员帮助我系好安全带,挂上滑轮,用对讲机通知对面这边要放人了。我刚开始担心滑轮的牢固问题,人已经“嗖”的一下飞出去了。我本以为自己会怕的,没想到只有开始一秒钟的陡然加速让我心里一紧,然后就是全然的放松与舒畅。

    飞的感觉是如此的美妙。

    风呼呼的在耳边吹过,往两侧望过去都是波光粼粼无尽的河水。在那一瞬间我觉得自己象一只鸟,在黄河上空驭风而行。即使这种感觉只是短暂的一瞬,但也总算是做过一次鸟了。

    也许我以后应该找机会去玩滑翔机。

    百米的距离似乎一下子就滑过去了,好在还有一次机会可以飞回去。由于飞过来的时候已经下降了高度,这边就要再往塔上爬了。飞的时候没觉得什么,向塔上爬的时候从钢架的缝隙里向下看到河水,腿却一个劲儿的发软。只能牢牢的抓住扶手来平衡身体,一边使劲儿让自己向上看。

    飞回去正好降落在那边沙坡下边,我辛苦爬了一早上的沙坡就这么一飞二飞的给飞下来了。还好还好,总比坐个缆车下来强。一个飞人飞出了刺激,忍不住又去探头打听黄河漂流的行情,至于早已超支的预算,只好再说了。

    羊皮筏子是用整只的羊皮吹起来绑在木筏上做成的,载游客的筏子一般坐四个人,加一个筏工。先由汽艇把人和筏子送到上游,再顺水漂回来。我挑了一条中等线路,大概漂半小时左右,价格着实让我心痛。尤其是在漂完了又没啥特殊感觉的时候,痛的格外明显。

    漂完了黄河这里就没啥让我心动的东西了,回房间背包走人。骑着骆驼上了沙坡,出大门直奔对面的大漠景区。

    站在中间的马路上啃了一口刚买的苹果,润润已经干裂的嘴唇,腾格里,我来啦。

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