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2007-1-11
宁夏游记攻略:长河落日圆(三)

    大漠景区进去一公里左右有个营地,如果想去通湖就是从那里出发。和这边的工作人员一打听,发现今天早上刚刚走了一个进通湖的团队,以后几天恐怕是没了。而象我这样一个人的,在这种日子里是不可能有人愿意走的。完了,骑骆驼进沙漠的愿望彻底破灭了,目前看来只能骑骆驼进营地转转,聊以自慰罢了。

    最近几天由于游人过多,骆驼都累坏了,驼工也不够用,不一会儿入口处就积了一堆人等着骑骆驼进去。卖票的小伙子拖了把椅子给我让我坐着等,我也没客气,一屁股就坐下了。虽然早知道无望,但无望被真正证实还是很令人伤心的。

    不过好在我这个人还够乐观,在等着骆驼队出来接我们的几分钟时间里已经列出了新的弥补计划。据那个卖票的说这里进沙漠最好的时间是9月,天气好游人又不多,那么我可以明年9月再来嘛,而且可以叫上一票人,自己组织个团队。专门走沙漠的话,3、4天的时间就足够了,相信大家都能有这个时间。

    所以在骑上骆驼往沙漠里走的时候,我的沮丧已经完全被对新计划的期待所取代了,也许应该马上就开始召集行动了。

    所谓的营地只是一道栅栏围起来的一片空地几间房子,提供一些沙漠卡丁车之类的游乐项目。鉴于我一个人玩这些也玩不出什么乐趣来,决定还是往沙漠里走走吧。

    选了正北的方向走下去,逐渐远离营地。这里的沙漠和我预想的空阔有一定的差距,也许是因为这里还仅仅是处在沙漠的边缘地带?连绵不断的小沙丘把视线阻隔在了很小的范围之内,四周总是有更高的沙丘等着你去爬。

    在营地即将被沙丘全部遮住时,我把大包丢在一个沙丘的顶上做下一段路的标记。在这种往四周看去沙子都一模一样的地方,还是小心一点不要迷路的好。

    风很大,夹着沙粒不断地横扫过来,打在脸上很疼。阳光毫无遮挡的铺洒,好在现在已算是入秋,温度还不是太高。不断的在喝水,但嘴唇依然干裂的一塌糊涂。

    我沿着沙丘顶上被风吹出来的曲线向前走,这些曲线近乎完美。不时的停下来,回头看看自己留下的一长串脚印。这些脚印只能在沙子上保留几分钟,很快的就会被风抹平。

    站在一个最高的沙丘顶上,我望着四面的沙丘假想这里已经是大沙漠的腹地,我独自一人面对着无尽的空寂……

    虽然这里只是腾格里最南缘,但是无论如何我总算是见到它了。

    沙丘间零星可以看到一两颗植物,当我躺在一个沙坡上休息时,居然还遇到了一只小蜥蜴。我们两个趴在沙坡上静静的对视了一阵,在我试图更加接近它的时候,它转过身飞快的跑掉了,轻巧的没有在沙上留下一点痕迹。

    我叹了口气爬起来拍拍屁股,也该走人了。

    出景区的时候和进来时一样,可以骑骆驼也可以走出去。我当然是骑骆驼了。而且觉得只能骑这么少的路实在是不过瘾。不过骑骆驼确实是很累的。

    等骆驼的地方很快就聚了很多人,我懒得过去和他们挤在一起,就坐在栅栏边上一架废弃的木车上和一个年轻的驼工聊天,反正我不急,总能轮到我出去的。那个驼工说今天的人太多了,骆驼和驼工都不够了用了,连休息的时间都没有,来回不停的走,都累坏了。

    等了很久,才有一队骆驼进来。大约有十来头骆驼吧,前后连成一线,在一个驼工的带领下稳稳的走过来。高大的骆驼很温顺的服从着驼工的指挥,整个队伍在营地前掉了个头,然后所有骆驼一头接一头的跪下来,让骑的人下来。

    来的人还没下完,等的人就已经一哄而上抢骆驼了,很显然人多骆驼少,抢不到就只能等下一队了。和我聊天的驼工赶快过去帮助带队的驼工维持秩序,还是有两个人吵了起来。我远远的看着两个驼工一边说着什么一边努力地打着手势,他们都不太善言辞的,在这些伶牙俐齿的游客面前只能干着急。

    说了半天,那个年轻的驼工也不知道用什么办法把两个争着往一头骆驼上爬的人都劝了下来,然后转过身来朝我招手,我楞了一下才反应过来,赶快抓起包过去。驼工帮我和包上了骆驼,安排那两个人一起等下一队。嘿嘿,鹬蚌相争,渔翁得利了。

    我前面骑头驼的是一个抱小孩的女人,这时忽然学着驼工的的声音吆喝了一句,她骑的骆驼听到命令马上站了起来,后面的骆驼见头驼站了起来,也都按照平时的训练一头接一头的站了起来。可是这时候后面的人还没有上完呢,几个人正上了一半,不防备骆驼忽然站了起来,被吓的大叫。正在后面帮游客上骆驼的驼工赶快跑到前面来拉下骆驼,可是拉了这头起了那头,急得驼工满脸通红,除了不停的咕哝一句:“怎么随便吆喝骆驼呢!”也不知道该怎么说好。

    终于把十头骆驼上的人都安顿好了,驼工牵着头驼再次沿着已经走了无数遍的路走回去。绕过几个沙丘,营地很快就不见了。

    我们的驼队蜿蜒的顺着沙丘自然的曲线走着,头驼脖子下的驼铃有节奏的发出清脆的叮咚声。我回头想再看看想了这么久,却仅仅触到一点边缘的腾格里,却被点缀了越来越多绿色的沙丘挡住了视线。

    这次不算,下次,我会再来的。

    拒绝了几个过来揽生意的司机,我站在停车场边上观望了一下,发现了两个似乎也是要离开的人,过去和他们商量一起租车,一拍即合。既然据说这里没有火车停,我还是回中卫比较保险一点。也许还可以有更多选择。

    中卫站很小,每天只有不多的几趟车停。事实证明依然只有我的原计划是可行的,从这里上车,再到武威南换车到敦煌。

    这是一趟慢车,车上人很少,一个车厢也没几个人。我找了个三人座,把包和自己都丢到座位上,整个人倒下去枕着包几乎立刻就睡着了。在一个阳光炙热的午后,在阴凉的车厢里享受着车窗中吹进来的温暖的风睡一个长长的觉,是多么幸福的事情啊。

    车过沙坡头的时候我好像醒了一下,挣扎着爬起来最后看了一眼静静流淌在沙漠边缘的蜿蜒的黄河,河水在阳光下粼粼的闪光,和铁路边用于固沙的田字格形的草,留给了我对于那里最后的印象。

    然后发现这趟车在沙坡头还是停的,但是还没有来得及抱怨,就已经又睡着了。

    再醒来的时候已经是夕阳西下,对面的座位上不知道什么时候坐了一对年轻的夫妇。和他们聊了几句,在知道我的目的地是敦煌的之后,他们很热心的邀请我在下了这趟车之后坐他们的汽车走,他们也是去敦煌的,可以一直把我带过去。

    我想了一下,觉得那样并不省时间,谢过他们的好意就算了。

    天黑了,车上的人逐渐多起来了,大多是铁路职工,说说笑笑下班的样子。我没什么心情继续聊天,尽量抓紧时间睡觉。要换的那趟车是北京开往乌鲁木齐的,有没有座位还不一定,很可能剩下的时间就没的睡了。

    不过在距离预定到站时间还有一个小时的时候我就起来了。因为我发现这趟车不仅停的站多,而且是不报站的。这种慢车通常又很难准点,不能仅靠时间来确定车站。

    在车厢里溜达了一圈,找到了列车员,拜托他在到武威南站的时候叫我一下。他让我放心,说到时候会叫我的。那是一个有点木讷的中年人,不太会说话,但总是很善意的对我笑,一再跟我保证不会让我坐过站的,在我向他打听从武威南还有没有别的车可以去敦煌的时候,很认真的帮我回忆火车时刻表。

    列车早点到达了,可我并不为此而高兴。因为我要换的车要凌晨一点才到。也就是说我要一个人在阴暗冰冷的候车厅里等候四个小时。说那里冰冷一点也不为过。这边早晚的温差很大,白天靠着太阳的热量晒得人只能穿单衣,而夜里当阳光完全消失的时候,我套了三件衣服还是冷得发抖。

    买好了车票,回到候车室里拿出带的书就着昏暗的灯光看了一会儿,还是冷的不行。看看离车到的时间还早,决定到车站外面转转,运动一下也许会暖和一点。

    出了候车室,只有两边几家饭馆还有灯光透出来,其他的地方完全是一片漆黑。这么晚了,在一个陌生的地方还是不要乱跑的好。挑了一家看上去最“安全”的饭馆——我也不知道自己是以什么标准挑的,因为那些饭馆实在是都差不多的,进去要了一碗面片。虽然不饿,但是热汤可以取暖。在面片上来之前,先要了一杯热水喝掉,感觉好多了。

    饭馆的面积还挺大的,摆了十几张方桌,除了我之外没有别的客人,一个年轻的女孩在前面招呼客人,后面的厨房里两三个小伙子应该是厨师吧,好像正在忙着给自己做饭。厨房没门没帘,但还是看不太清楚,因为到处都是黑糊糊的一片。我觉得还是看的不清楚一点比较容易吃的下东西。好在我旅行的时候一般是不大在乎卫生之类的东西的。

    以最细嚼慢咽的方式吃完了我的那碗面片,时间还是只过去了一点点。可是我也不想再在这里呆下去了。饭馆里的人都到前面来吃饭了,看着那几个人难免有点不好的联想,说一点不怕确实是假的。

    只好又回到冷风呼呼的候车室,这会儿倒是多了个人陪我,可是他只是蜷缩在另一头的椅子上睡觉,我也没勇气跟他打招呼。只好无聊的研究墙上的列车时刻表和地图什么的。不研究还好,一研究就把我气了个半死。我发现,由于我来这里的那趟车早到,我本来是可以赶上另外一趟到敦煌的车的!因为这趟车的发车时间在我来的那趟车到达时间之前,我压根就没注意到还有这么一趟车!谁知道那趟车它就早到了呢!多痛苦的四小时啊……

    好在生气也是消磨时间的一种方法,就在我以为自己就要被冻死在这个连一面之缘都没有的城市的时候,终于听到了列车就要进站的消息。又在更加寒冷的站台上哆嗦了十几分钟,终于上车了。

    一进车厢,一团温暖扑面而来,但随之而来的,是长途列车上特有的污浊的空气。北京到乌鲁木齐,应该是国内列车的最长途了吧。车上很多浓眉大眼的维族人,可惜这不是个攀谈的好时间。

    我的票当然是没号的,只能挨个车厢寻找是否还有空座。因为是夜里,大部分空座位都被人们占据来做床睡觉了。而我并不想冒和被吵醒的人吵架的危险,只好继续找下去。在坐了两三次,又被去上厕所、或者去吸烟喝水的人赶走两三次之后,终于得到一个确定没人的座位,让我又能睡了几个小时。空气糟糕透顶,但是天亮之后就可以到敦煌了,一切都可以忍受。

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