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2007-1-11
宁夏游记攻略:生命的轨迹

    前言
    年轻的笑容是最灿烂的,年轻的生命是最有活力的,无奈的是年轻的脚步是最飘忽不定的。终日生活在龙蛇混杂的尘世中,面对世态种种,一颗年轻的心总是无所适从。于是总想逃、逃离这个厌烦的世界;总想找,找一个真爱的地方……

    今年“十一”,国庆、中秋恰好是同一天,如此几十年难得一见的良辰佳节,我依旧没在家人身边,而是在网上相约了几个朋友远赴宁夏银川,一同游耍了向往已久的腾格里沙漠和大名鼎鼎的贺兰山。一行12人经历了几天同甘共苦的旅程后,原本相识不相识的都成为了倾心相交的朋友。

    人物简介
    佳禾------男,37,广交朋友但酷爱独游。银川人,本活动全程向导。
    水壶------男,24,善良友好,热爱摄影,著名腐败专家。
    门神------男,24,其貌不扬,豪爽大方,白酒海量,混喝二两。
    Lucia-----女,21,小小年纪,胆大心细、勇敢顽强。
    法官------女,40,“法官”是职务。意志力顽强丝毫不逊于年轻一辈。
    那什罕----男,30,那老师大智大勇,其口头禅街知巷闻:“实在是太~~愚蠢了。”哈哈。
    艳阳天----男,26,沉默少语,热心助人,队伍中海拨最高的一个。
    清风白云--女,25,最瘦小的一个,却是贺兰山上最早登顶的一个。
    扎西得勒--男,25,“黑豹”接班人,登山全过程负责收尾,办事细心负责。
    蓝色水手--男,24,乐观、幽默,与那老师搞笑不断。
    孜墨革涅--女,26,外柔内刚,心细如发,是“某某某”和“某某某某”的倾情偶像。
    侯 侯----女,26,我嘛,呵呵,是队长,不过是有争议的队长。  

    塞上明珠
    人们常把宁夏比作“塞上江南”,行前颇为怀疑,加上佳禾在Email来往时总谦虚地说: “不要对银川期望过高”,因此对银川的想象一直抱着比较保守的态度。到了银川后才发现,原来银川也是一个比较发达的现代化城市,比想像中繁华多了。

    银川的著名景点有很多,值得一提的是西夏王陵和沙坡头。西夏王陵位于银川西边的贺兰山东麓,北起泉齐沟,南迄银巴公路,东西约宽四公里,南北长约10公里,方圆四十平方公里。汽车途经这一座座“东方金字塔”时,车上的佳禾是越讲越来劲,一段段历史故事说起来惊心动魄、扣人心弦,直把车上的大孩子们哄得一愣一愣的。据说,当年蒙古人先后六次攻打西夏,每一次都损兵折将,成吉思汗更是葬身在征讨西夏的战乱中。这使得蒙古人对西夏痛恨之极,所以在打败西夏后,蒙古人对西夏采取了灭绝人性的报复。毁其祖坟,烧其房舍,残杀百姓,奸淫妇女……一系列的兽性行为把赫赫一时的西夏王国夷为平地,化成废墟。如今车行其间,远远地只能看见一个个圆圆的、秃秃的黄土包,四周再稀稀落落地零星分布着一些陪葬的小土包而已。

    再说沙波头,古人感慨“大漠孤烟直,长河落日圆”,所叹之处正是银川的沙坡头。沙坡头位于腾格里沙漠的东南边,距中卫二十多公里。沙坡头融沙漠、黄河、绿洲为一体,被开辟为一片风貌独特,半边绿草茵茵、半边沙海茫茫的名胜风景区。在这里可以玩滑沙、滑索道、骑骆驼,还可以在黄河上坐羊皮筏子漂流。久闻“羊皮筏子”大名,我们也玩了一把,花费10元/人,一共分三组,四人坐一个“羊皮筏子”。换上救生衣后从“上船”到“下船”不过三两分钟的事情,漂了也就十来二十米,算是过把瘾吧。“羊皮筏子”在当地俗称“排子”,是宁夏一种古老的水运工具。主要是把十来只经过浸水、暴晒、去皮、扎口、灌入食盐和香油等一系列的炮制工序的山羊皮吹得鼓鼓的,然后纵横交错地牢牢捆绑在一起,用于黄河上载人运货。因为天气不好,一转眼天地间又扬扬洒洒的飘起了雨滴,滑沙肯定是没戏了,一群人也乐于在沙海中追逐打闹、拍照留影。玩耍的时候下坡容易上坡难啊,还记得上那个又长又陡的大沙坡时,真累,一个个都模仿小佳禾(佳禾儿子)的姿势,脑袋朝地PP朝天的手脚并用,好不容易才爬到顶。

    原本以为宁夏是回族自治区,银川的回民一定很多,结果却不是。佳禾解释其实宁夏的银川就跟广东的深圳差不多,都是移民城市,大多数人都不是银川本地而是全国各地搬迁至此。不过我们在购物之余还是抽空逛了一趟银川的清真寺,门票8元/人。正巧赶上回民的阿訇带领着众回民做礼拜就围在四周看了一会儿。感觉银川的清真寺建筑规模比较小,比起西安的差远了。一时兴起,还在清真寺内买了一顶回民的帽子,戴着自我感觉还行,但同伴们却嘲笑我,说那帽子扣我脑门上不象回族姑娘倒有点象卖葡萄干的,气死我也!

    民以食为天,食以味为先。说到吃,到了银川千万别错过两样好东东,一个是手抓羊肉,一个是清炖土鸡。我们十二人吃手抓羊肉时,刚开始要了5斤,转眼就盘底朝天了。还有清炖土鸡,味道太棒了,比广东人熬的鸡汤还好喝。不说别的,光看店里那一个个跟水桶似的高压锅,就能想象得出他们的炖鸡水平有多专业了。另外,宁夏有五宝,分别是枸杞、甘草、贺兰石、二毛皮、发菜。可能是因为广东人爱煲汤吧,所以我、艳阳天、清风白云都对枸杞和发菜比较感兴趣,其他一般般,所谓的“二毛皮”我到现在为止也不知道是什么东东。至于贺兰石,大家可以管孜墨革涅要去,她背了估计有好几斤回来,而且都是“情侣装”的,可以一掰为二。
    几天来奔波于银川各景点,沿途满眼见公路两旁要么碧野连天,要么横竖成行地种着各种果树和庄稼,时不时见阡陌间有好多农民在收割,眼看又是一个丰收年!佳禾身为银川人,倍感自豪,沿途不光耐心详尽地给大家介绍银川的风土人情,还不停地指给我们看这个是亚洲最大的铝厂、那个是宁夏最大的纸厂,还有好多要么国内最大要么银川最大的合成氨厂、橡胶厂、电厂……呵呵,如果把宁夏比作塞上江南,那么银川就当之无愧的是塞上明珠了。

    大漠情怀
  对沙漠的情怀来源于儿时玩耍的一个小玻璃架里的流沙,天真的我总拿着它上下左右的晃,想象着沙漠的风一会儿从左边刮过来,一会儿从右边刮过来,玩得好过瘾。以后成长的日子里,从电影、小说、画册等多次“接触”沙漠,感觉浩瀚无垠的沙漠是那么的诡秘莫测,甚至有点冷酷无情。可是,我对沙漠却情有独钟,总幻想着有一天能骑着骆驼穿越其中,然心中明了,于我而言那永远是一个可望不可及的地方……

  这次银川腾格里之行,算是圆了我心中的一个梦吧。腾格里沙漠是我国四大沙漠之一,总面积4.3万平方公里,纵横宁夏、甘肃、内蒙古三省区,有包兰、宝中铁路、公路穿越其间。我们一行人去过沙坡头后,就兴致勃勃地直接驱车至腾格里。大家背包鱼贯行走在沙漠中,感觉真棒!沙漠上的细沙细得让人舍不得迈开脚步。茫茫沙海只见沙丘此起彼伏,一望无际,平缓处尽是波纹的痕迹,这一切显然是暴风怒卷而过留下的脚印。鉴于此行的目的只是感受一下沙漠地带,并不是真的穿越,因此活动范围仅限于沙漠边缘。大伙选择了一个大沙丘的背面作为营地,各自扎好帐篷。13人(还有小佳禾)共六顶帐篷。留意观察了一下小佳禾,小小年纪还挺会干活,趁着大人忙着扎营的时候,不声不响地在周边树林捡了不少柴火,用于晚上点篝火。日落前,大伙三五成群地在沙丘上漫步、玩耍、摄影,扎西得勒和孜墨革涅还敢在沙丘上练打滚,精彩。不过扎西得勒为表演付出了代价,一头扎在枯枝上,眉心被划了一道,一代猛男差点被毁容。孜墨革涅也好不到哪去,紧抱着脑袋滚了十几圈,站都站不住,刚起来就晕得一屁股蹲下去了,呵呵。是夜,男男女女围着篝火烧烤,烧烤物资很腐败,鸡翅、鸡腿、羊肉串、腊肠等直把大家烤得弯不下腰。众人边烧烤、边喝酒、边赏月、边唱歌,气氛热闹得很。美餐后闹中求静,独自在附近随意溜达,才有感于沙漠旷野的寂静、深沉。偶尔抬头只见十六的月亮依然俏立在大漠的夜空,微风拂面而过,隐隐约约地听见她在感慨人间几许欢乐、几许哀愁……夜深,大家把篝火灭掉后各自回帐休息,一夜无话。

  次日早晨,为了看沙漠日出,6:30钻出帐篷,却发现天虽然亮了但太阳却迟迟不肯出来。远远地看扎西得勒、孜墨革涅、Lucia已经跑到很远很远的沙丘上,艳阳天和清风白云扛着三角架向另一个沙丘上走去,我和水壶、门神、佳禾沿着东方爬到最高的沙丘上等日出。西北地区日落日出的时间似乎都比较晚,一直等到7点多,才看着火红的朝阳一点一点地从云层里爬出来。霎时间,茫茫沙漠就跟镀了一层银似的,闪闪发亮。沙丘上朝阳与背光的一面形成独具韵味的阴影曲线,不由感叹沙漠中光和影的结合是如此的自然、柔和、美妙!我和水壶、门神等一下子来劲了,越过一座接一座的沙丘,直奔远处扎西得勒、孜墨勒涅、Lucia所在的沙丘。回营地途中,水壶、扎西得勒、孜墨革涅等越走越有创意,不停地在沙漠中留下各种“艺术脚印”,不象我,就知道来回上下脚踏实地一步一个脚印地傻走,一点情调都没有。九点多回到营地,发现蓝色水手这个大懒猫居然还没起,与之同帐的那什罕正独自一人大无畏地朝远方走去,至于干嘛就没好意思问哩,呵呵。10点,收拾妥当,与司机碰头后又开车回到了银川,为4号进军贺兰山做好准备。开车时,回眸看看让我们欢腾了一夜的腾格里,恋恋不舍。

    进军贺兰
    “怒发冲冠,凭栏处,萧萧雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待重头,收拾旧山河,朝天阙。”
    ---岳飞―《满江红》。

  记得孩提时候总拉着爷爷奶奶的手到戏院里看戏,那会儿就朦朦胧胧的知道在很远很远的地方有一座贺兰山了。贺兰山主峰3556m,当地人叫敖包疙瘩。行前得佳禾提示,自己又在网上搜刮了一些相关的资料,对贺兰山的情况略知一二。想象塞上风光难免荒凉,又闻言贺兰山是大石头堆成的,因此当我们在深山里面对山清水秀的贺兰山时颇感意外的惊喜。

  我们12人4号8:30出发,10点左右开始进山。下车合影后提溜一下大家的背包,都够沉的,嘱咐佳禾前方带路,扎西得勒压后收尾,其余人等男女错开循序进山。说实话,远观贺兰确实有点象一座水泥砌成的山,山路上全是碎石,可喜的是山中的水源很丰富,一路可见河水潺潺,蜿蜒流淌。队伍中,我的体力一般,Lucia和法官的较差,尤其法官,走起来相当吃力。12:30到贵(鬼)房子,一起休息吃午餐。大家纷纷把保质期稍短或者嫌沉不想背的食物拿出来共享。13:15继续整装出发。不明白贺兰山的山路上为什么有这么多大大小小的石头,推想是从前历次遭遇山洪从山上冲下来的。从山底到山顶,一路上除了几块罕见的平地以外,所有人必须不停地在大石头上跳舞。要不是鞋底厚实,我真想哭!山中人迹罕至,沿途碰见不少动物的尸骸,岩羊居多。要命的是山上遍地长有一种叫“蝎子草”的植物,这种植物碰不得,碰一下火辣辣地疼上三五分钟,要是被拉一口子,接下来几小时够你受的。这一天的路程上升不多,但走了一天的石头路,大家也够累的。考虑到营地的问题,佳禾建议下午4点就扎营,显然早了点。到了营地后委派水壶、门神、扎西得勒花半个小时到前面探路,徒劳返回。其实我们在登顶路上发现只要再走1个多小时还有一处平缓的土泥地可以扎营,佳禾以前没走过那一段,所以不知道。不过佳禾选择的营地风光很棒,峡谷四周一片葱绿,营地不远处是哗啦啦的流水,只是太凉了,最好不要直接饮用。扎营的地方看似平缓,但小石头也不少,真想睡得舒舒服服的还得费一翻功夫。习惯了晚上点篝火,佳禾磨不过我,也顾不得对贺兰山管理员的承诺了,跟我们一起到处捡枯枝当柴火。晚上,所有人在篝火边上大吃大喝,腐败之极。酒足饭饱,四下打量一下幽深的峡谷,发现周身的山峰分为两截,上半截披着银白的月色朦朦胧胧的好看极了,下半截是黑乎乎地什么也看不见。那老师又逮着机会给大家上课了:“想知道太阳和月亮的关系吗?就是这个原理……”9点多了,抬头看见迎面的山恋上露出了一丝神秘的月光,随后眼看着月亮一点一点地从山峰上爬起来,噢,难得一见的“月出”呀!大伙都发出由心的感叹。等月挂半空时,那老师又开玩笑了:“还想看月出吗?咱们再往下走……”呵呵。考虑到次日早登顶难度比较大,10点多就纷纷入帐休息了。

  5号一律早起,大伙匆匆吃过佳禾和水壶做的早餐,简单分配一下食物。带三个稍微小点的背包统一装食物和水,还有一些必备用品,轮流背着,其余人轻装。留下Lucia和法官看营,佳禾负责把我们带到没有岔路的地方再原路返回陪她们。登顶队伍7:15出发,直奔贺兰山厥。登顶路上很艰难,因为上升几乎集中在登顶路段,而且尽是大石头坡,一个没踩稳,就听见大大小小的碎石轰隆隆地滚下山去。有些大石头其实是空的,一脚踏上去就碎了。可见上山难,下山更难。休息时大伙统一了意见,如果走到中午1点半至2点还不能登顶的话,坚决放弃登顶,原路返回,否则没法赶夜路。苦苦地往上走,可望不可及的贺山兰厥似乎永远在前方。三个背包一路上由扎西得勒、艳阳天、清风白云、水壶、门神、水手等轮流背着,真是好同志!11点多,我们终于登上了贺兰山厥,大伙这才松了一口气,找一个背风的地方开始吃午餐。放眼望巍峨连绵的贺兰山脊积雪点点甚是壮观,山颠处的的灯塔已经遥遥可见了,就是说,胜利就在眼前!想起佳禾分手时让我在有信号的地方打手机联系火车票事宜,开机后发现手机虽然信号很足,荧幕上却大大地显示“限制服务”,郁闷。12:00,各自瞄准山颠上的灯塔前进。越是快到目标了感觉越累,一步一步地终于在13:00攀上了灯塔。眼前已经有四个人了,按登顶次序分别是清风白云(12:35)、艳阳天、孜墨革涅和那什罕。最后一个登顶的是蓝色水手(13:10)。在灯塔上一人咬一口苹果,好爽呀。山颠上残雪片片,在这里可以很清楚地看见宁夏和内蒙古的分界线,大伙各自留影。13:20开始下撤。下山不过半小时,收尾的扎西得勒告诉大家,蓝色水手的腿部旧伤复发,下山很困难。回到贺兰山厥时,听从大伙的建议,临时决定分两队下山。艳阳天、清风白云、门神、孜墨革涅四人先回营地报到,我和其他队员轮翻护送蓝色水手下山。原来估计要走夜路,就让先头部队把少量食品和头灯留下,各人揣兜里。下山途中,蓝色水手表现得很顽强,路上耽搁的时间比原计划少多了,加上每到岔口都能看见前面的队友给留下的巨形路标,就更省功夫了。护送“水手”一队,历尽艰辛终于在夜幕降临时(19:00)回到了营地,比先头部队慢了一个半小时。快到营地时,艳阳天跑上来接我们,佳禾、法官、Lucia看见全体队员平安归来才大大的松了一口气。是夜,继续篝火取暖,大家累了一天,九点前就纷纷入帐休息了,留下侯侯、水壶、门神、孜墨革涅四个夜猫子聊侃至10点多才睡。

  6号8:15开始下山。下山时轻车熟路,走得稍微轻松点,这才腾出点功夫留意贺兰山上的岩画。因为贺兰山自古以来,先后有匈奴、突厥、党项、吐蕃、蒙古等少数民族在这里放牧、打猎。贺兰山上的岩画数以千记,主要分布在峡谷两岸,内容大多为人头像,还有马、驴、牛、羊等,这些岩画线条简单,风格朴实,是贺兰山独有的历史遗产。边走边留心观看,感觉有些岩画画得实在是太抽象了,咋一看得琢磨一会儿才能领会其大意。一路踩着碎石下山,且歌且行,悠游自在。13:00出山口,听见贺兰山的管理员们在感叹:“哇,看你们出来的时候还挺精神……”当时觉得挺得意,也觉得挺纳闷。再一打听,原来是大约1个月前,有一支队伍从内蒙古穿越贺兰山没成功,个别队员还走疯了,最后拨打卫星电话求救才得以生还。据说这支队伍里没几个人具备登山常识的,所带装备跟轻装差不多,要是这样的话不出事才怪呢。稍作休息后,全体返回银川,准备晚上回北京。

  旅程完毕问及大家的感受,都说最喜欢的地方是贺兰山。确实,贺兰山真美!她的美不同于一般山水的美,她的美让人感受到一股生命的韧劲,她的美是一种层次的升华,她的美更是来自于她深厚的文化底蕴……

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