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您的位置:首页 > 贵州旅游 > 游记攻略 > 贵州游记攻略:遗世的雅歌(一)
2007-1-10
贵州游记攻略:遗世的雅歌(一)

    【题记】“所罗门的歌,是歌中的雅歌。”这《圣经》里《雅歌》一章的开篇首句,《雅歌》相传为所罗门王所作,是歌中之歌。它那参差错落、抑扬顿挫的音律是《圣经》的奇葩。《雅歌》因而成为对歌曲最高的赞辞。

    黔东南,这一个神秘却又一直被为大众所忽视的地方,保留尚未被车马所浸淫的淳朴,有如那侗歌的天籁之音一般,需要我们洗掉铅华,用心聆听,才可以领悟到这是上帝遗留在世上给我们的“雅歌”。
   
    【扫帚行心之黔东南篇】突如其来的黔东南

    本来国庆长假打算去凤凰,我已经与凤凰两次失之交臂了,边城的诱惑和沈从文清雅的文字,长久以来吸引着我的心思。但似乎因为我与凤凰的缘分还没有降临,还是因为凤凰本来就不属于那种清净的地方,今年火热的凤凰成为出游人的首选,在看到汹涌人潮之后,我也只好放弃了去凤凰的计划了。

    偶尔听到朋友介绍黔东南的线路,觉得颇具吸引力。只可惜一直以来都没有对贵州投入很大的兴趣,我对贵州仅有的印象只是在于柳宗元的《黔之驴》,总觉得贵州没有什么令我心动的地方。黄果树声名在外,必定也是人潮翻滚的地方,至于贵阳、遵义、息峰,革命历史会给人沉重的感觉,不是很适合假期旅游。而其他地方可能因为不太出名的缘故,使得整个贵州给人的印象,除了山还是山,山山起伏,连绵不绝。

    随后在网上找到不少的攻略,对贵州开始有了兴趣,等我量度地图,费尽心思设计好路线后,咨询曾去过的朋友,才发现我引以为豪的路线竟然是众多艺术院校的采风路线。失落之余也有一丝窃喜,至少我已经预感到这路上风光无限。

    因为浪费了不少准备的时间,我们只能匆忙间征集驴友前去,买票的当天又有两人因故退出。幸而补充了三个生力军。又匆忙地前去买票,售票处的人诸多刁难,先是不许我们半途下车,后又说没那么多车票。幸而得朋友出面摆平,我们才在出行大军中抢得了7张火车票。诸多波折之后,我在短暂的狂喜之余便于30日早上登上前往重庆的K202次列车,奔赴黔东南的首府凯里,开始了这次黔东南的旅程。

    虽然黔东南的旅程一直都是我设计的,但总有一种突如其来的感觉,直到列车开动的刹那,我依然抓不住感觉,轻飘飘地如同漂浮在云雾里。那真的是我要去的地方吗?

    突如其来的黔东南,又给了我多少的空间去幻想呢?我并不知道,只是在列车的摇晃中思量着前人的足迹。
    摇晃了20个小时,我在略感寒冷的凌晨被铃声吵醒,在遥远的梦乡里拼力拉回迷失的灵魂,从睡眼惺忪地从上铺爬下来,穿行在黑暗中洗漱,聆听着列车员的脚步,然后到达黔东南的首府凯里。

    凯里真的就在我面前了。

    我依旧神情恍惚地走在凯里纤细的火车站,穿过短暂黑暗的隧道,又走进贵州的阳光,直到听到陌生的贵州话,我才把握住自己的心绪——真的来到了凯里,那一个突如其来的陌生城市。

    第一次看到的凯里还在沉睡中,只有火车站前面的小广场一如其他城市那样嘈杂,人声鼎沸,车水马龙。我们站在路边被那如风车般来去的人诱惑着,“上车吧,上车吧”的叫喊催促得人似乎也身不由己了。

    终于决定前往汽车站。汽车快速地在马路上飞奔,忽而转弯,忽而上坡,忽而下去,我于是还在继续摇晃运动。看着窗外,我第一次感觉到倚山而建的城市是如此的起伏。山就在城中,城市与山经过数百年的结合已经是紧密得不可分离。

    因为我们的犹豫,在错过了去镇远的车之后,我们最终还是决定去施秉,然后再前往镇远。
  
    【扫帚行心之黔东南篇】施秉:记忆舞阳

    施秉对于我们来说,也只是匆匆而过的驿站而已。听说施秉的舞阳河景区风景秀丽,舞阳三峡闻名于世。我们来到施秉便找到一家旅行社,帮我们安排去舞阳河的车和船。听他介绍才知道舞阳河分为两段,上舞阳在镇远,而下舞阳则在施秉,曾经是繁忙的水路,我们要游览的是下舞阳。

    攀谈间一位老师傅驾车而来,从施秉到下舞阳景区只有9公里,但别小看这9公里,已经需要十多二十分钟的车程,而且路途也是极为难行,多处拐弯的地方都是看不到迎面的来车,据说这还不是贵州最难走的路。想起临行前一些驴友的叮咛,才真正明白不能对贵州的路抱有太多的美好幻想。

    从上往下走,终于看到舞阳河了,一如漓江一样清净,只是比漓江多了些许深沉,多了一些雄伟,更比帆影点点的漓江多了一些的寂寞与安宁。我们7人登上了一只小船,站在船头观望舞阳河,碧波荡漾间,如同仙子一般婀娜曼妙。船在江面上划出水痕,深远而悠长,江上只有我们在漫游,宁静的大山两岸相对而出,中间流淌的舞阳河淡泊轻盈。前方忽然有高山阻隔,然舞阳河款扭蛮腰,便在青山之前回转而过,大有“青山遮不住,毕竟东流去”的感觉。站在船头,迎面吹来的和风轻拂额前的发丝,心情也随之飞翔。

    曾经听研究地质的伯父说贵州有典型的喀斯特地型地貌,人们把喀斯特地型地貌视为“地球历史图书馆中的藏书”,因为它珍藏着不寻常的关于过去的气候、植被、动物群和人类文化留下的印记。因而在那两岸高峭的山壁之上,可以穿越时空看见历史遗留的痕迹。于是形态各异的奇峰怪石,姿百态的动物人形便有序地在不经意间出现有你的左右,让你不得不感叹大自然的鬼斧神工。与其说是那是景点,倒不如说那是时间留给我们的记忆。对面那架角山真是名副其实,两山背向,似吵了架的两人,几千年就如此背道,只是这种背道也因为靠近而有了分享。

    我们浮光掠影般地浏览着两岸的风光,并不是因为不专心,而是那两旁的美景像徐徐展开的长卷画。那在不经意间,不留意处,忽然将一草一木,一石一柱,一江碧水,一片滩涂送入你的眼帘的惊喜,比专心致志地观看更让人心跳。也许“船行江上,人游画中”的意境本来就应当如此。

    深秋的舞阳河,依然青葱苍翠,偶尔见到黄叶分飞,也令常年四季难分的我们惊叹不已。我们在太阳湖的尽头登上一个小岛,秋天的天气平添了一份萧索,但绿水的环绕又给它增添了几分灵气。岛上幽径蜿蜒,越往深处,越感到秋天的寒意,踩着枯黄的落叶,发出咯吱咯吱的响声,拨开路旁的茂枝,挥去眼前的飞尘,寻找着一份超脱于世俗的空灵。

    这是一个尚未被人世的车马喧嚣所浸淫的地方,人穿行其中,心里只有一种叫沉醉的感觉。醉到浓时,直盼与之成为融合在一起。在返回施秉的时候,我们在暖风的熏沐下,在沉醉中沉睡于舞阳河上。

    记忆舞阳,那是一段唯美的记忆。
 
    【扫帚行心之黔东南篇】镇远:古风遗韵(一)

    从舞阳河回来,我们在施秉仅吃了一顿午饭,就匆忙赶去镇远,天色不早,看来也只能在镇远落脚了。镇远,不是我最想去的地方,却是给我最多猜想的地方。2200年的历史,筑成的是何等的一个古镇,2200的文化,沉淀下来的又是如何的一片人文?

    先不必说镇远,单说说从施秉到镇远的路途。那是一片我从来没见过的风光。由我90年开始第一次旅行起,走的地方也不过是单山薄水,从未见过崇山峻岭连绵起伏,更没有在群山之中的盘山公路上穿行的经历。在汽车刚离开施秉的时候,感觉上与其他地方并没有什么太大的差异,也许是因为这些石灰岩在很多地方也能看到的原因。随着汽车逐渐往山上奔驰,那之字行的公路呈现在面前,一个连一个,接二连三,从下面仰望可以看到蜿蜒不断的公路时隐时现,等我们走过这段路,从窗外往下看的时候,又看见公路在身后蛇行。这样的路,隐藏在大山之间,似乎没有尽头,更不知道要翻越多少座山之后,才可以停下永不休止的盘旋。

    碧绿的舞阳河就在山下静静地流淌,在一抹夕阳惨淡光辉洒在河面上,泛起的片片鳞光如同绸缎上的点缀。舞阳河在群山的包围中扭动纤细的腰肢,温婉地穿过他们留下的狭小空间,柔顺地委婉前行,向着她要去的方向。在高处看下去,舞阳河又如同美人的腰带,为挺拔的青山增添了丝丝的妩媚。山下一片苍翠,虽在深秋,仍是翠色欲流,虽然不如春天绿得那样娇嫩,那样脆生生,但多了点深层的苍绿,多了点沧桑的沉积。我们在车上惊呼那眼前的美景,不能相信深山大岭中竟然还可以蕴藏着如此秀媚动人的一幕。真恨不得停车把这幅浑然天成的图画永恒储存在相机之中。只可惜我们乘坐的班车也许已经看惯了,丝毫没有理会我们的心情,依旧无情地向前飞驰。我们只好用眼睛拍下着牵动灵魂的美丽,用心铭记。

    在我们还在恋恋不舍,还在感叹的时候,汽车拐过一个大弯,眼前突然豁然开朗,看见一片房屋,那就是镇远了。我突然想起好久之前看过一部叫《山那边是高坪》的电视,里面有一个情节也是这样的情景。山里与城镇的距离,也许就只是那一个转弯而已,然而这样的转弯却又不知道要积累了多少的距离和时间,我们不断地鼓吹着平等的同时,却又不得不承认城乡差别的存在,那一个个转弯便是现实的一个个标志,无情地把我们从理想的云端上扫落下来。

    车子依然没有照顾我的思维如何跳动,径自在镇远汽车站停下来了,我随着大家下了车,去观望着这个拥有2200年历史的古镇——镇远。
 
    【扫帚行心之黔东南篇】镇远:古风遗韵(二)

    镇远地处湘黔要道,是古时通往贵州云南的必经之地。据资料说,镇远古城自明清以来逐步形成了舞阳河北岸的府城和南岸的卫城,而发源于苗岭腹地瓮安的舞阳河,从西向东地穿城而过流入沅江,最后汇入洞庭湖。

    我们走在镇远的路上,现代的建筑掩盖了古镇的风韵,只是偶尔露出峥嵘一角,让人感觉到那千年的积累还是没有被风雨吹刷而去。古城沿河形成两条平行的长街,路旁小卖部的漂亮姑娘告诉我们,这是新街,要看真正的镇远,应该去旧城。我们沿着穿城而过的舞阳河走向古城,身上沉重的背包压着肩头,风尘仆仆的样子有了一点驴子的心情。刚走到古城,一种古朴而典雅的气息扑面而来。这才是我心中的镇远。

    风雨两千年,镇远依旧屹立。千年的斗转星移,在岁月的流逝中,镇远依然如故。新城在建设,古城在挣扎,在古朴与现代的冲撞中,它寻找着一种平衡。于是在这山水之间,在这青石小巷里,那沉重的历史灵魂化身为一个穿越时空的老人,诉说着一个千古的传奇。

    镇远的古城也不是时时安宁,现代的脚步为它带来的烦嚣依然给它蒙上了迷惘,只有那古朴的民居才还原了本来的安静。我们走过一处,门前挂着“XX厂”的房子,这依山而建的建筑,全木质结构,结合了吊角楼的风格与中原建筑的特色,下面是吊脚楼的风格,而上面则是飞檐横梁。我实在不得不佩服先人的智慧与胆色,依山而建,如雄鹰展翅,凌空而起,既稳固又因地制宜。

    我们继续寻找着古镇的灵魂所在,路上行人匆匆,也许是要赶着回家,而我们7人却像不思归的飞鸟兜兜转转。我们寻觅着住处,看到路旁一家家客栈,一行人便走进去询问,那情景十足的古代游子出外的情景。好不容易终于找到了一家看起来比较空闲的旅馆,没看清名字便一头撞进去了,看到一切还如意,也就不假思索地住在里面了。

    走出旅店的大门,眼前便被那一路延伸而去的红灯笼所吸引。古朴的民居前家家挂着红灯笼,十分的古味飘然而来。红灯笼构成的两条平衡的红线一直延伸,竟看不到尽头,我们被吸引着一路走过去,入夜后古镇的宁静终于浮出水面,取代消散的烦嚣,宁静着人们浮躁的心情。一路上,昏暗的灯光下古色古香的宅门古意盎然,那宅门后面可曾是辉煌一时的家族,还是铮铮傲骨的书香世第?已经不得可知。并不宽阔的街道上我们在黑暗中如同鬼魅一样行走着,投下的身影融入地上的黯然,便分不清你我了。越走越远,越远越安静,越安静越不安。总是害怕自己沉重的脚步会惊醒那沉睡千年的灵魂,却又希望在这黑夜超越时空与它对话,去读懂他的过去,他的寂寞,他的希望。

    据说镇远民居是依山而建的合院群,可惜院子大多破败不堪,听说复兴巷的傅家算是保存最好的,坐北朝南,有两进院落,雕花窗仍是旧制,而且堂屋里的太师椅还是清代的原物。我们在黑暗中始终无法找到,只好悻悻离去。
 
    【扫帚行心之黔东南篇】镇远:古风遗韵(三)

    不知不觉走到青龙洞前的祝圣挢,凭栏而望,漆黑一片,难辨世界,沉寂的河流在桥下无声无息地流过,让人忽略了它的存在,桥上有不少人还在纳凉,还有金睛火眼者摸黑垂钓,悠然自得,岿然不倒,荧光的浮标随着河水的荡漾起伏不定,是这黑暗中唯一的亮点。

    黑暗中看青龙洞,黑影一团,我们用手电和头灯去照射它,看到那峥嵘的一角,心里突然惴惴不安,惟恐那刺眼的灯光扰乱了神灵的沉思,却又抱着一丝的侥幸,希冀能从那光圈中纵身投入时间的河流,返回到那个令人魂牵梦萦的古风世代。

    绕着青龙洞走了一圈,从镇远的另一边走回来。现代的发展已经悄然改变了旧城风貌,汽车呼啸而过,吵得人心烦意乱,无法看到当年令单士元、罗哲文赞叹的镇远,虽然我不至于失望,但心里也总是翻动几许的思绪。偶尔见到一些幽深的青石板小巷,与河边相连,拾级而下,仅仅几步之隔,外面大街上的喧闹已无影无踪,隐约看到过去的踪影。

    我们走到了一条摆满烧烤的小巷前停住了脚步。小巷很狭窄,烧烤的火气连同辣椒的味道呛得我不由咳嗽,看见其他人围坐在一张小圆桌旁,津津有味地品尝着大盘子里的食物,外面是城墙,脚下就是舞阳河,临时搭建的木棚,飞架的电线连着炽热的灯泡在空气中摇晃,很有小街的风情,就再也不能选择别处了。

    我们点了几个菜,围在在一起,喝着冰冷的瀑布啤酒,融入其他食客的喧哗中,暂时抛开古镇的静谧。忽然听到旁边桌子的人说着同样的方言,扭头相视而笑,彼此招呼着。原来他们是来自佛山的朋友,今天才到的镇远。隔桌相和应,旅途上那平淡而真挚的人情不就是如此让人动容么?

    酒足饭饱之后挥手告别了他们,我们继续游荡在镇远的街道上,忽然心血来潮想去喝一杯咖啡,就跑到一间所谓的咖啡吧上。其实一直都觉得它不适合生存在镇远那么古典的地方,可临江而建的它,很乖巧地收起它的张扬,悄悄地挤在了江边一个显眼的拐弯处,居然也没让人感觉到不协调。爬过黑寂的楼梯,推开门,我们径直走到阳台的桌子旁边坐下,吹着阵阵清爽的河风夹杂着丝丝的秋意,却鬼迷心窍地点了菊花茶。闻着菊花的清香,看着对岸的民房,我又开始天马行空。

    江上的寒风在夜里竟然像刀剑一样刺骨,听说贵州开始降温了,想到出门前力排众议,要把大衣带出来,不禁有点得意。我们在彻底冰冷之前赶紧撤离,回到旅店,在门前仰望才惊觉,我们所住的店名字革命得极为可以——“刘胡兰旅店”!如此一来,我们不禁敛声肃容,惟恐过于放肆会玷污了烈士的英灵。

    经过一天的奔波,我们已经略显疲惫。我们4个女孩子躺在3张并在一起的大床上,窗外那夜色笼罩下的镇远,一片沉寂。朔风骤起,我拉紧盖在身上的棉被,还没来得及有任何的思考,已经堕入无边而虚幻的梦乡。
 
    又是清晨5点半,铃声再次吵醒了我们。窗外还是迷梦混沌,但也能看见隐约的灯光忽现忽隐,收拾行装之后,我们再次走到青龙洞前。在对岸再一次凝望它,高耸的青龙洞显神秘。一条玉带般的舞阳河在它脚下绕过,就像天河分隔人间一样,这边厢是尘世,那边厢倒是普陀净土了。清早的镇远还没有醒过来,我们踏在古街的青石板上,两旁的小铺早已开门,热腾腾的早餐在突然降温的早上显得格外温暖,飘升的热气诱惑着我们的肚子,真希望放慢脚步坐下来,拂去尘世的浮躁,用一颗沉静的心去轻轻地触摸这一份恬静。我相信将会在这些岁月的陈迹中忘了岁月,忘了人生。
 
    【扫帚行心之黔东南篇】深山秋水

    我们始终还是没有停下行者匆匆的步伐。登上汽车,我看着不断后退的镇远,天空迷蒙着不肯放晴。这种高爽的天气很快便让车上众人昏昏欲睡了。

    我闭着眼睛,依然感觉到车在转弯,在上山,在下山。旋转在山里,雾气笼罩在车的周围,看不见路旁的枝叶,更不要说山下的景色了,整辆车就埋藏在云雾的包围里,绵绵相伴不见终止。穿行在雾中,我们犹如精灵一样,踩踏着轻灵前行,似乎满身也沾上了灵秀。车小心翼翼地向前,我觉得灵魂已经远远抛离了躯壳,飞扬踏雾,与风偕行。

    视线难及5米以外的景观,我倒无心欣赏那方圆5米的清晰,迷梦般仙意使人有了成仙的幻觉。我又风马牛不相及地幻想化身为骑着扫帚的小魔女,童话中的她也是如此地飞行吗?那种袅绕云间的感觉是否比我现在更快活?

    车徐徐转下山,雾气也开始减弱,能见度大大提高,仙梦终于落幕。我回首贪婪地记忆着那依旧被雾气围绕的山峰,那半截清晰,半截朦胧的公路,如果人间通往天上的阳关道,天上人间,一线之隔。

    继续盘旋而下,天上离我越来越远了。一步之遥,有时也谬以千里,天上便值得人如此向往么?佛家小乘便告诫我等凡人,逃脱不了佛法所说的苦海,也终不能如慧能六祖一样“本来无一物”,亦不甘堕落红尘的轮回之中,那也只好独善其身了,自己度自己成仙了。

    思考这些问题很快会令人疲倦,我靠在椅子上沉沉睡去,已经顾不了窗外是否还带着仙风。仙也罢,魔也罢,人也罢,都有着自己循环的轨迹,既然如此,世间本无事,又何必庸人自扰呢?

    到了一处车停住了,我被惊醒,费力睁开眼睑,发现需要过渡。一条平缓的河横在眼前,不过就是那数十米的距离,便硬生生把两岸隔阻。寒烟笼罩下的一江秋水,碧绿无暇,微波荡漾,对岸一路斜行,转入从中,更添神秘,这岸上一小狗忽然扑腾下水,兀自奋力挣扎,终又跳上木舟,耸身一摇,水珠四溅,惹得众人大笑。舟上小儿咿呀摇橹而去,乌蓬船划破清水,逍遥顺流而下。

    车终于登上渡轮,我仔细打量,渡轮外面悬挂一条长缆,不禁让人想起古渡口靠人力拉渡的艰辛。渡轮开动了,似乎因为不忍心打扰这里的安宁,那渡轮发动极为缓慢,近乎无声,仅仅能看到逐渐漂移。

    回头一看,才知道这里就是冷水江渡口。冷水江,一个清冷的名字,连同那清澈的江水与弥散的寒烟,不肯放晴的天气,一起构成冷清的图画,留在我的心里,相机里。渡过冷水江,一路再无停顿,摇晃了3个多小时,又来到1天前出发的汽车站。这回,我们决定掌握自己的旅程,租车走贵州,去那些早就神往已久,在我们脑海里反复出现的少数民族之乡。
 
    【扫帚行心之黔东南篇】凯里:路过的遗憾

    凯里是黔东南苗族侗族自治州的首府,与镇远那些边陲小镇相比自然多了几分的繁华,几分的浮华。至少我来到凯里远近闻名的二商场、大十字附近的时候是这样想的。

    繁华叠生浮华,浮华衍生距离,距离终归会成就冷漠。这种在上海得到了太多的感觉一直影响着我,虽然生活在大城市,但我依然宁愿生活在自己的世界。我怕凯里也并不能例外。我们7人背负着沉重的行李包走在大街上,来往的人也许已经习惯了一些驴子偶尔对这里的打扰,并不如其他地方那样注视着我们。国庆的假期虽然成为很多上班族的鸡肋,但小朋友不会理会到那成人无谓的自怜,呼朋唤友地去享受着悠长假期带来的快乐日子。他们甚至还穿着校服与同学到外面踏青(尚且还有青可踏),青春始终是无敌,不需要芙蓉做裙衩,唧唧喳喳的少女们已经把秋色比下去了。

    我们走在喧哗的大路上,寻找着传说中的租赁汽车集散地——二商场,但走了1公里的路,繁华依旧,但始终没有能见到大型的汽车租赁地。去买了一份这么多次旅行最昂贵的地图,我们站在路边踌躇着是否要继续走。走过一个妇女,手里提着青菜豆腐,还带着一个孩子,看见我们风尘仆仆,走过来问:“你们要去哪里啊?”我们警惕地互相看了一下,眼骨碌一转,就说:“我们到汽车客运公司。”那女子想了想,说汽车客运公司要往前走才是,还问我们是否要包车。见惯了广州或拉生意或作案的妇人,我们对她戒心更大,顺口就说不必了,我们乘班车。那女子热情不减地详细说明汽车客运公司该如何前去。末了,还不忘叮嘱,今天是国庆,很多都放假了,实在找不到,就只能回到汽车站了。说完,坦然拉着身边的小孩子从容而去。我们一下子呆了,人家非为何事,只专为指路而来。

    突然又来了一个会说白话的小青年,他一路相随,直把我们送到租车的地方,还热心为我们与司机搭话,那小面包实在也不能承载我们7人和大件行李的重量,万分无奈。小青年见状便表示自己也没有其他办法,看太阳正午当空高悬,他便告辞离去,还念念不忘并没能帮助我们。

    人生地不熟,我们闯进一家旅店,询问他们是否能够帮我们联系一辆车子,老板娘客气地让我们坐在旅店的小厅,然后帮我们打电话联系,打了一家又一家。老板娘让我们先去吃饭,然后再回来等消息。我们感激不尽地把行李放在她的小店里,到外面觅食去了。

    再转回去的时候老板也在那里,他也很是遗憾地告诉我们实在联系不到车辆。看到他们一直为我们忙碌,心里实在很感激,却又不知道可以为他们做点什么。老板娘建议我们去客运公司碰碰运气。Crystal和其他三人遵嘱咐前去,留下我们3人在旅店留守,老板依旧无偿为我们提供地方落脚。

    2个小时之后,他们带着一辆车回来了,我们赶紧把行李物品扔上车,老板和老板娘站在门口目送我们,回头看到他们,内心泛起涟漪,转身向老板娘求购得一箱水上路,也算是我们的一点心意。哪怕是这样一点心意,我们也怕会玷污了他们的一片好意。告别了他们夫妇二人,我们正式踏上南去的路,那是一条充满诱惑而又艰辛的路。

    由于西江到榕江路封闭了,我们只好绕道都匀前往榕江。而朋友极力推荐的西江千户苗寨和朗德上寨终究没有去成,据说那里的人们热情好客,入夜的西江更是宁静详和,可惜我与它擦肩而过。这是我旅途上的第一个遗憾。

    因为绕道的缘故,我们在车上的时间变得非常的长,长得让我们觉得沉闷。睡了又醒,醒了又睡,却依然还没等到尽头的希望。路上不时能看见塌方的遗迹,棱角分明的石头赫然在路边占据了诺大的位置,而旁边的山显然的石头滚落的痕迹往往使人触目惊心。山也是会有脆弱的,也许真的就是这样。我看着一掠而过却又无穷无尽的山,偶尔塌方的随石不时提醒着我衰弱的神经。

    都柳江在山崖下面时缓时急地流着,一路的峡谷伴随着我们,不同于舞阳河风光的奇峻景色常常赢得我们的惊讶,总算冲淡了我们旅途上的一些沉闷。转过不少地方,我们终于停下来了,并不是因为到了,而是因为塞车。走到前面问问,才知道原来翻修公路,所以暂时封闭一小段,等完工之后再开放。路边的景色还是十分迷人,我们与路边上的老乡攀谈着,等上他们正在修建的房子的顶部,趁着夕阳的余光依然能为我们提供足够的光线,把刚才因为睡觉而错过的景色狂命拍下来。

    幸好塞车并没有浪费太多的时间,可是前进了一段路,又停下了。我们下了车才发现,前面居然是一队来自重庆的车迷自驾车出游队,刚与他们说了没几句,后面来了一堆人,搭讪之后才知道他们来自广州。彼此喜不自禁,仔细再聊发现他们的路线与我们完全一样,真可谓千里相逢。大家都十分开怀,当下留下联系方式,相约在榕江相见。

    发现他们当中一人有点像影星陈坤,在还没弄清楚他的名字的时候,“陈坤”就成了他的代名词了。不久前面一声欢呼,道路已通,我们各自上路,此下一路顺风,再无阻碍,到达榕江已然晚上8点又多了。安顿下来,连同吃饭洗澡,歇息的时候已经是凌晨时分了。明天去的地方,是网上流传甚广的宰荡。

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