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2007-1-10
贵州游记攻略:黔东南之宰荡听歌

    从鼓楼出来随脚转到村寨人家中,贵州的住户有个特色,家家都在大门上方居中悬挂一面镜子,问他们是不是照妖镜,又都不肯承认。这里又发现门上方伸出的椽木上用黑墨分别写了三、王两字, 询问却不知是何缘由,只说是祖上传下来的,至今对我是个谜。村里人都异常地热情和善,只一句问我吃了吗,没吃就留我吃饭。中国的语言也真是很有意思,我们问侗语的“你好”怎么讲,他们总是很犹豫地找不出相应的词儿,问候从来都是“吃了吗?”“去哪儿?”。想我们不也是在接触了太多的外国人之后才避讳了这种涉及“隐私”的问候方式。几个小孩儿围着是树桩制的木凳儿在玩,凑上去才惊讶地发现木凳上是几只硕大的蘑菇,个个都是巴掌大小,令我雀跃不已,就想拉了小孩子带我采蘑菇去。司机却寻来说大家都等我吃饭呢,以为我跑丢了。我笑,跟我出门的人都受不了我的自由主义。

    今天正赶上宰荡的七月半,苗族的节日是不定日子的,只要是七月间,随便哪一天都可以。当地人每天只吃两顿,早饭一般十一点左右,今天因为过节,吃饭都比较晚,倒正好给我们赶上。非常简单的菜,一盆花生米,一盆辣椒,一盆青菜加上一盆白花花的肉片。我看那肉片就先怕了,在家里这种肉是从来不会上桌的,今天他们端出来多半还是因为招待嘉宾才空前的奢侈了一把。我不敢耽搁,辣椒拌饭迅速地解决了午餐,深恐他们热情地与我谦让。这里的米很有特色,白水煮出来就好像用油炒过一般,后来听说这里的特产有一种米叫“锡利油粘”,我想大概就是这种了。酒依然是少不了的,幸而他们不十分地强劝,免过一劫。

    饭毕至鼓楼听侗族大歌。村长说姑娘们穿戴去了,经历了苗寨歌舞后我们深知少数民族的化妆较之汉族姑娘那是有过之而无不及的。等待中有越来越多的村民汇集来,好奇的孩子将门口堆了个水泄不通。这里的孩子都有大大的眼睛,卷翘的睫毛,无论哪一个拉出来都可以给希望工程做广告的。窗格外也排满了一张张好奇的脸,我们吸引了全村的男女老少。宰荡并非一个开发的寨子,少有游人到来,看到我们自然新鲜,我们手中的相机、摄像机更是令他们惊诧不已。最初我的相机都会令他们一哄而散,渐渐习惯了,等S的摄像机转过来又恐慌地逃开了。

    鼓楼里篝火已经燃起,盛装的姑娘们终于款款地出现了,还是小姑娘,十四五岁的年纪,因为大点的姑娘和小伙子都到外地打工去了,一时难以找齐,令我们万分遗憾,太多的东西受到经济的左右,希望这里的特色不会也渐渐失传、消失。侗族的服饰颜色很独特,幽幽的青黑色中泛着亮光,让布匹带了金属的质感,一问才知道是用蛋清专门处理过的。与苗族一样,侗族的女子也喜欢在项间戴了重重叠叠的银饰,但是没有苗族银饰的雕花飞凰,都是很古朴的设计,铅黑色的圈链倒有些象犯人的锁链,载着几分沉重。小姑娘们都很害羞,有一个特别地爱笑,见到我看她就羞羞地笑,绽出两个小酒窝,让我爱上她,笑容永远是最好的礼物。

    小姑娘一字排开,居中的一个是领唱,每首歌都由她起头,因为是分声部,歌中间也会有其他的人领,但是她们的发声很特别,唱着却分不出是谁在唱。我不懂音乐,可是我觉出它的美,没有伴奏,自有一份清越幽扬,虽然她们的嗓音还带着几分稚嫩。到过青藏,到过云贵,越来越喜欢高原的声音,没有矫揉造作,没有刻意强求,高原赋予她们天然的广阔与辽远,就象高原明净的天空。黔东南大概算不得高原,可是经过这里的清溪的滋润,歌手的嗓音个个清亮,高音仿似一飞冲天的白鹤,缭绕着又被低音把持着沉稳下来。没有奢华的演出厅,没有任何器乐的伴奏,歌声还是陶醉了一颗颗浮躁的城市心。

    在领唱的后面我注意到一个老妇人,这是歌唱团的指挥兼教练。其实我早该注意到她了,她太特殊。村民的脸上都有的是质朴,她的脸上却多了几分风雅,我没有料到这里能够遇到这样的气质,她几乎不像一个小山村的人,更象个经历了风雨见过大世面的女教授。我没有夸张,见到她我有些呆,她象颗磁石般吸引我的镜头,可是她似乎在躲避我的眼光。据说教练都是以前最漂亮、歌儿唱的最好的女子,也许她是在告诉我:放弃现在的我吧,你不知道以前我是何等的美貌,我的歌声是何等的动听呢。光是这样想一想,我就不由沉醉在对那逝去的好时光的遐想之中,但是我特别想对她说,你现在的风韵却是年轻女子求不来的呢。在宰荡的姊妹寨加稍我们看到另一组侗歌表演,后面也有这么一个教练,年纪轻了许多,但是依然引人注目。大约四十岁,面上自然没有了前排少女特有的光彩,可是清淡的妆容之下透着恬静与坦然。她是另外一种风格,不知道为什么我总假想她是个寡妇,经历过快乐经历过伤心就变得很淡然,就象田间青青的一屡烟。

    除了那个爱笑的女孩儿,大多数的歌者都低眉顺目,不见面上有欢娱之色,我不禁感到非常诧异。按说这歌儿大多是情歌对唱,应该是心情最为欢娱的时候,就算第一拨年纪太小不懂吧,这些女子也是如此却是什么道理。后来问了专家才知道侗寨大歌是用耳朵听的,所以不讲究面部表情。听得我有些汗颜,他们才是真正地用心在听,也只有这样用心的民族才会发展出如此美妙的音乐,而我们这些观光客一边忙着拍照,一边忙着穿插在队伍中被拍照,这对于歌者是不尊重,对于音乐是亵渎。我静下来,看同行人忙碌的身影,看他们挥手说行了我们就听到这儿了,觉得我们不配来听这音乐。侗寨的村民却不怨怪,虽说今天过节,但是他们集结了这么多的歌手多半还是为了我们这些远道的客人,我们就这样匆匆地来,匆匆地去了,音乐我们真的听到了吗?

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