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2006-7-11
西藏浅行

当飞机从成都双流机场起飞的那刹,我还在不断的问自己是不是就已经踏上了西藏的旅程,记不得有多少次梦游西藏,徜徉在雄伟的布达拉宫,寻迹于悠远的大昭寺,在满眼琳琅的八廓街上淘金,而这一切很快就成为现实,无数次的遐想终于将变为经历,那份激动让我在万米的高空几乎无所适从。
 
2个小时的飞行在贡嘎机场终结,我的双脚第一次深深的踏在了雪域的怀抱。
 
早听说令人难受的高原反映,我和阿豆小心翼翼的拿行李,缓缓的上车,100多公里的路程后,来到了圣城拉萨。听从当地人的教导,一般的高原反映在4个小时后方才显现,因此来拉萨的人第一天最重要的是卧床休息。但是抛弃这大好时光而睡在床上,让我感到莫大的浪费,可旅途的劳顿还是让我选择了与床的亲近。
 
一个小时后,我被剧烈的头痛折磨醒,脑袋胀痛,嗓子干疼,恶心想吐。。。。。。天那!高原反映这么快就袭击了我,在床上翻来覆去,吵醒了阿豆。在他的鼓动下,我去宾馆的医务室吸氧,走进病房一看,好家伙,床上躺着,沙发上斜着,倒处是鼻子里插满管子的游客,一下子,心里平衡了不少。半个小时的吸氧,减轻了不少症状,不顾医生的劝阻,我们租了自行车,趁着西沉的夕阳,去体会拉萨。
 
沿着北京路向东,远远就看见了天上才应有的建筑-------布达拉宫,他巍峨于红山之上,壮美的轮廓和高耸的金顶,在夕阳余辉的照耀下非常灿烂。
 
在布达拉宫的广场上,阿豆被七八个藏族妇女围着,要求买她们的手工艺品,各式各样的挂坠,精巧的转经筒,大大小小的佛珠,引起了我的兴趣,买了很多东西后,发现引来了更多的卖主,那时已经7、8点了,广场上的游客不多,只有我们这聚集了一堆人,乐此不彼的向我们推销她们的手工艺,我感觉无数的手向我伸来,还不断的拉扯我的腰包,并且有愈演愈烈之势。三十六计走为上,我和阿豆,推起单车飞速的离开,后面跟了一群手提大包小包的妇女,她们跑的一点不比我们慢,一 个个伸直了手臂,嘴里喊着,别走,买我的,买我的!求求你,买我的吧!。。。。。。我和阿豆哪见过这阵势,也顾不得高原缺氧,把单车蹬得飞快,那群妇女终于离我们越来越远,我气喘吁吁的刚停下来喘气,“先生求求你,买完我的再走吧”一个声惊雷般在耳边响起,一位30来岁的妇女,手拿大把商品,向我们跑来,她拿着重重的袋子,始终伸出双臂,不断的哀求,苦苦的追随着我们,阿豆大发善心,买了很多佛珠,挂坠以及转经筒。那位藏族妇女,才心满意足的走开了。真是可怜了阿豆,手捧着一大把并没有多少价值的东西,苦笑不得,我趁机问他要了一些,送给自己的狐朋狗友。
 
太阳已经下了山,在天边映出了金边,我完全凭着以前地图上的印象,顺利的找到了旧城中的大昭寺,由于已近夜色,八廓街的摊点基本撤完,但是大昭寺门前磕长头的人们仍然落绎不绝,我独自站在寺门前,看着这些虔诚的人们,眼眶湿润了,虔诚的力量它有多伟大,到西藏、到拉萨你就会完全被震撼了!
 
天色完全黑了后,拉萨城进入了夜的萌动,北京路是城区的主要街道,它东西走向,横贯城中心,其中段经过布达拉宫广场,位置相当于北京的长安街。整条街上,霓虹闪烁,海鲜鱼翅馆、歌舞娱乐城、应有尽有,拉萨的夜充分体现了现代商品经济的顽强的生命力。
 
我在拉萨美丽的夜色中睡去。
 
今天去参观布达拉宫,带着强烈的兴奋,我早早起了床。
 
坐大巴来到宫殿的后门,沿着长长的甬道来到了布达拉宫的背后。走进宫门,发现里面非常幽深昏暗,脚下的青石上布满了厚厚的酥油,走起来滑而腻。殿顶很高,必须仰着几成直角的头才能看的通透,宫殿里倒处是大大小小的佛像和灵塔,永远不灭的酥油灯仿佛点着永远的希望,照亮了藏族人民的生活和理想,许多藏民手捧酥油,依次给每一盏灯献上自己的心愿,在每一尊佛像前,双手向上枕住头,给能够为他们带来保佑的神灵深深的一拜。
 
进入宫殿严禁照像,出于对神灵的尊敬,我脱下了帽子,摘下太阳镜,恭恭敬敬的投去虔诚的目光。那天是5月2日,游人很多,我和阿豆多次走散,可是在深遂的宫殿中我不敢大声的呼叫,生怕惊怒了神灵,只能无声的挥着手,用无助的眼神望着他,希望他能够感应的到。
 
来到金顶,可能是我最兴奋的时候,终于可以站在圣城的阳光下感受这一段久远的历史,面对着灿烂的阳光和金碧辉煌的宫顶,刚才在宫殿内沉闷的心情一扫而光,贪婪的享受着幸福的沐浴。
站在金顶俯看整个拉萨城,她像一个美丽的少女,静静的躺在清澈的拉萨河边,千百年来细心的守护着这里的人们,赐给他们平静的生活和思想的寄托,也引得全藏区的人们不远万里的来到她的怀抱朝圣,以求平安与幸福。
 
现在的拉萨已经是一个初步现代化的城市,有高耸的电视塔,大玻璃幕墙的宾馆,以及时尚的年青人,正在使劲的遐想中,大脑又开始了缺氧,我停止了脑细胞的活动,下楼继续在幽深的宫殿内穿行。
 
在宫殿游览的人流中,还是有相当一部分人不知是出于什么样的原因不脱帽、不摘镜、甚至继续在拍照和摄影,我想这些人要么不信神,要么不想活。
 
给我留下的印象,喇嘛们都很和善,对我们很有礼貌,每一个和我讲话的人都充满了单纯的微笑,那是特别让人珍藏的神情,在都市中的我除了在孩提的身上,已经再也没有邂逅了。
 
阿豆经历了一天后,现在开始了缺氧,并不断的在我的身边说着,再也不来了,不来西藏了。我对他说你来这里最起码做成了一件事,把烟戒了,阿豆摇着头,“我快憋死了”
出了布达拉宫,我被一大群乞讨的孩子围住了,人实在是太多了,我索性谁也没有给,迅速的离开。
 
吃过午饭后,我们去了大昭寺,在无数的佛像中,有一尊据称世上仅有的二座释珈牟尼等身像十分惹人关注,我挤了半天才在密不透风的人墙中开辟了一个许愿的空间,默默许了愿。此刻的阿豆已经被人流挤得没有了方向。我在寺内转了至少四圈,都没有找到阿豆,于是一个人的游历开始了。我在寺内的转经街上停留了很久,这里基本没有遇到游客,全部是转经的人们,一条小道,两旁布满了转经筒,青石已经被无数双脚磨平了,打光了,人们按着顺时针的方向行走着,嘴里默默的念着,丝毫没有把我这个异乡人放在眼里,除了一个小孩在我照像的时候回头望了我一眼,像片里的人们,目光没有一丝转移,因为他们知道,带给他们希望和保佑的永远都只是神灵。
 
在寺里的大院里,与两个来自四川甘孜的喇嘛攀谈了起来,得知他们坐了7天7夜的汽车来到拉萨,不为别的只为了向寺庙中的佛像献上一分哈达和酥油。他们说这样可以保佑他们一年的平安。我看着他们的眼睛,笃定中充满了自信。
 
后来在八廓街的购物进入了疯狂,我和阿豆买了藏香、天珠、玛瑙手链、藏刀、佛珠、藏帽,我们就像孩子进入了童话世界,看到什么都想占有,以至于阿豆到了成都又买了三个大包才把东西全部装完。
 
晚上,去了东北菜馆,看到一大群快乐的人们在豪饮,一个150毫升的杯子,一饮而尽,连喝了四杯,还在豪言壮语,看着他们,我都已经醉了!
 
半夜里,阿豆缺氧,去了医务室吸了40分钟的氧气,最后居然上了瘾,捣估了一个制氧机,从深夜制到天明。

由于昨晚阿豆严重失眠并影响了我的休息,电话叫醒服务后很久才起床,以致于今天的羊八井之行我们坐在了旅行车的最后一排。
 
做好了一路颠簸的思想准备后,才发现这条路竟出乎意料的平坦。去羊八井走的是青藏线,很显然这是一段刚刚维修后的道路,平整而宽阔,在险峻伟岸的高原上婉延。那里的山不是在地上,而像在天上;那里的云不是在天上,而像在地上。我们在峥峥的雪山和浪漫的云雾中穿行,迎着耀眼的阳光,吹着还寒的风,我就像孩子在母亲的襁褓中依附,幸福而快乐!
 
车过羊八井未停,说是先去第十一届亚运会圣火采集地,海拔渐渐的升高,藏北草原壮美的风光一步步呈现在我的眼前,草原延伸在雪山的怀抱中,无数只健硕的牦牛在自由的生活,我被深深的吸引了,一路小跑来到草原中间,恣意的伸开双臂想把这一切揽在怀中。
 
几分钟后,脑袋剧烈的痛了起来,双眼像要爆出,脖子已经僵硬的发疼,我想都是因为自己刚才忘形的奔跑。拖着沉重的步子上了车,一下子瘫软在了座位上。车子继续上行,我的脑袋马上要炸裂开了,现在进入倒计时,5、4、3、2、1---------起爆!!那种痛苦和恐惧车上很多人都有感触。
 
在4800米的圣火采集地停留的时间里,我为了对得起万里之遥的此次旅行,硬是下了车,拖着沉重的头,在满是经幡的玛尼堆前留下了几张神情游离的照片。
 
羊八井有丰富的地热资源,从地层深处滚滚而来的热浪形成了宝贵的能源,这里建了全国最大的地热发电站,当地的人们靠着这些友好的资源,用上了电灯看上了电视,生活得到了很大的丰富,最明显的就是他们的眼神,他们和我们这些旅行者交流时,明显多出了一份自信和从容,这在藏区草原别的地方很难见到。
 
很多人闹哄哄的去洗温泉了,我想我的这种状态下水,可能永远出不来了,推辞了阿豆的邀请,钻进一家小店去吃饭,我永远忘不了那顿饭,每嚼一粒米头就疼一下,胃里不断在翻腾,感觉呼进去的空气都是固体,痛苦难以明状!以前在电视里看见高原兵站上的哨兵们把吃饭当成任务,还将信将疑,现在才知道,他们真正是最可爱的人。
 
回程的路上看见如火如荼青藏铁路建设,每一个工地都竖着保护环境的牌子,真希望建设者们能够真正把写在牌子上的口号在实际中落实。
 
在夕阳中回到了拉萨,高原反映慢慢的好了,而阿豆却因体力透支而倒下了,这小子反映总是比我慢一拍。晚上的时候,我来到疯牛餐厅参加了藏式自助餐,这时身体已经完全适应了高原的环境,美味的酥油茶和耔耙以及牦牛肉、酸奶让我不亦乐乎,末了,还去了表演台和演员们跳起了欢快的锅庄。
 
回去的路上我与一场突然而至的冰雹不期而遇,黄豆大的冰雹疯狂的渲泻下来,砸得我无处躲藏,刚才还满街密布的行人一下子没了踪影,孤单一人的我好不容易跑进了宾馆,又碰上了停电,连应急照明都没有,我在黑暗中摸索着去卫生间的路,简直比登天还难!倒处都是一片黑暗,只能用手去摸,在伸手不见五指的走廊中找了半天连个门也没有找到,情急之中恳求一位同志点燃了打火机,结果呼拉拉引来一群提着裤带的人。。。。。。
 
谢谢那位在黑暗中给我光明的人,虽然我不知道你的名字,但你是这次西藏行中遇到的一个好人。
 
又起了个大早,今天高原的天是我到西藏以来最漂亮的,湛蓝无尘,通透晶莹。
 
车子沿着窄窄的山路开向岗巴拉山,因为在4796米的山口可以看见美丽的圣湖---羊卓雍措。由于昨夜的降水使山顶覆盖了一层洁白的外衣。
 
路况很差,车子颠簸的历害,但这一点也没有影响我的兴趣,可是阿豆却还是留恋高原反映,一路的昏睡,真想问问他,不远万里到西藏来,就是为了睡觉吗?
 
不知过了多久,终于登上了岗巴拉山口,一片静如处子的墨玉色的湖面突然显现在蓝天白雪之间!看过了哈纳斯、看过了西湖、看过了青海湖、看过了卡拉库里湖......说实话这里的景色流于一般,但也许是经历了半天的颠簸和沿途遍野的荒芜,看见羊湖时我兴奋的大叫了起来。
 
车里的人就像久旱逢干露的禾苗,一下子精神抖擞,意气风发的冲向银白的世界。我站在山顶,顶着风遥看羊湖,她躺在那里温柔、宁静,任凭风如何吹拂,雪如何肆虐,阳光如何炽烧,游人如何喧闹,她依然是静静的在那里,没有一丝波澜,在她的空间里永远都是静如止水。
 
我们这等凡人,终免不了世俗,骑着牦牛照像,在玛尼堆前许愿,和藏族小孩一同玩耍。顺便说一句,这里行乞的人很多,记得要准备足够的零钱,不然小孩会跟着你一直到你离开。
 
由于今天还要赶往日喀则,中午时分我们下了山。日喀则离拉萨有200多公里,我印象中最慢3、4个小时也就到了,结果沿着一路跟随的雅鲁藏布江翻山越谷,整整走了6个小时才到达日喀则。
去日喀则的国道溯江而上,公路在婉延的河谷中穿行,雅江奔腾的水流一直伴着寂寞的行程。
 
已近中午大家在车上吃了简宜的盒饭,我把不爱吃的犁和蛋糕与别的旅客一样都送给了在车窗旁守候的藏族小孩,不一会功夫,小孩手里和单车上都盛满了我们送的“礼物”,但是吃完饭后,很多的旅客(说句实话,以四川人居多,老乡别生气)喝空的矿泉水瓶、塑料袋、不用的氧气罐统统扔到了窗外,原本干净的土地因为我们的停留而留下了一片狼籍,我正要下车去把垃圾拾起,司机先行动了,他蹲在地上,认真的把每一个丢弃物捡进垃圾袋,末了还用手将弄乱的草地轻轻的扶平,就像母亲爱抚自己的孩子。车上的人全都看着他,这时很多人的心里都有一种深深的内疚吧,我不想去妄自评论那些人,只是希望他们能从中知道一些什么,毕竟这种公德并非每个人都会自愿的尊守,对于那些依旧我行我素的人,唯一的办法就是消灭他们------我在心里愤愤的想。
 
车驶入峡谷,两旁是高耸的山崖,谷底是咆哮的江河,车子在轰鸣的山涧行进,许多人附着震憾的水声进入了梦乡。
 
一路的景色很是单调,全是光秃秃的高山,河谷中没有草原,没有滩涂,遇到开阔的地方除了正在开犁的农田就是已经沙化了的土地,高原的脆弱生态在这里一览无余。车子不停的开,路上的景色以不变应万变的更换,干燥的空气让我的嘴唇裂开了口子,不住的喝水还是不能抑止嗓子的灼痛,阳光懒懒的照着没有尽头的公路,我们就像蜗牛一般在广袤的高原上移动。
 
时间一分一秒分的过去,兴致很好的我也因为饥渴的眼睛得不到满足而萌生倦意,正在半梦半醒之间,突然剧烈的颠簸将我震醒,车子停到了路基旁,原来因为洪水冲坏了大桥,必须从山后绕行。这是临时开辟的一条便道,又窄又险,车子几次的倾斜,都让我浑身冒出了冷汗,那些胆小的MM更是大呼小叫。过了危险的盘山路,又上了满是尘土的搓板路,道路完全是从田野里开出的,没有路基,到处是大大小小的坑,后排的人有的竟被颠下了座位。冲出尘土之后,才发现车里的人们全都灰头土脸,空气都成了奶茶色。
 
驶上柏油路后,每个人都望眼欲穿的向前看,他们都想知道,要去的日喀则,你离我们还有多远?
 
太阳西沉,天色渐渐暗下来,而车子仍然不知疲倦的在公路上向前、向前。。。。。有人打趣的问:“师傅,日喀则是不是已经开过了?”
 
不知过了多久,经过一个拐弯,我看见了金光闪闪的扎什伦布寺的金顶,在那里,我终于看见了日喀则正向我微笑。
 
我们住在日喀则的山东宾馆,宾馆前的路叫山东路,是山东省出资修建的,路的北面是青岛援建的农贸市场,看来国家号召东部发达地区支援边疆建设真正落到了实处。
 
吃过晚饭,天还没有完全暗下来,我和阿豆租了辆人力三轮车周游这座美丽的小城。
 
居然高原的环境十分恶劣,但是城市的建设还是相当不错,道路笔直,华灯明亮,各种建筑也小巧别致。车夫是藏族,听不太懂汉话,我们和他的交流有很大程度是意会。还好,我们提出去扎寺的要求他很快就明白了,经过一路的上坡,车夫已经累的气喘吁吁,我不忍心坐下去,叫阿豆下车去推(因为他比我胖,质量比我大),阿豆埋怨着我,屁股却死死粘着座位。这时,车子突然轻快了起来,一股强大的后推力支持着我们前进,回头一看,素昧平生的一位藏族朋友,微笑着推着车,还时不时与我们攀谈,我不住的对他说谢谢,可他却腼腆的对我笑笑,不语。
 
到了扎寺门口我一下子就喜欢上了这里,宽阔的广场前三三两两的喇嘛们坐着聊天,几只小猫怯怯的依偎在喇嘛怀里,眯着眼睛看着我。惬意和慵懒与沙沙的经幡声呼应着天上时不时出现的秃鹫,一切,在我脑海中留下了深刻的记忆。
 
翌日,这里变成了喧闹的海洋,大批旅行者的涌进,使空荡荡的广场热闹非凡,我不喜欢这样的场面,与阿豆一起走在人群的最后,想静静的感受这里平凡的生活和不凡的氛围。
 
扎寺伦布寺是历代班禅的行宫,这里虽不及布达拉宫雄伟,可更多了一层人性的亲近,许多藏式民居顺山势而建,沿着青石铺就的小路穿行于小巷中,看着雪白的墙壁,黑框的窗户,五色的经幡从身旁而过,心境变得安静。
 
庙里大多供着历代班禅的灵塔,他们的灵塔显然不如布达拉宫达赖的华贵,但每个也用去几十公斤的黄金和宝石。这里是后藏的首府,政治地位不显而喻,人们有很多信仰本教,最显著的一个特点就是大多数人家的院门口画着两支守门的蝎子,就像我们的石狮一样,带给全家保佑和祝福。
 
在一个大殿前很多人争先恐后的摸地上的彩石,他们说这是观世音菩萨留下的印迹,会带给你真正的福运,我蹲在地上认认真真的摸来又摸去,若不是阿豆拉我,我还会在那里多摸一阵,离天寺庙的时候都要像进入寺庙一样将门口的钟敲一下---佛,我走了。
 
在庙内的念经堂,我看见许多排列有序的垫子,这里是僧侣们学习和咏经的场所,走进大厅,立刻进出了肃穆世界,殿堂很深,巨大的柱子有序的向远处纵深,窗户开在离地面很高的墙上,和偌大的殿堂相比它显得十分渺小,只有微弱的阳光从外射进来形成一道道光柱,香客们的袅袅青烟穿过阳光的照耀迷漫在整个殿堂,我们都不由放轻了脚步,阿豆居然连话也不愿和我讲了,这倒也好,能让我专心的体会这种神秘肃穆而又凝重的氛围,我在这里并没有看到那些磕着长头一步步用身体丈量过土地来到圣地朝拜的人们,也许他们心中向往的圣地是高原的拉萨吧!
在扎寺流恋了大半天,居然忘记了上车的时间,在青石小巷中照像的功夫,车子已经开了,留下了我和阿豆两人徒步走了回去。
 
路上路过大大小小的虫草店,阿豆像见了宝一样钻进去就不想出来了,我听说这东西是补肾的,难怪。。。。。。
 
这次在日喀则的时间非常短,我不觉的尽兴,回程的路上总在想,有一天我要一直向西,路过这里,穿过茫茫屋脊,去追寻古格与神山的足迹。

作者:tiaotiao1998

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