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2006-12-31
山西游记攻略:夏季山西精华游之三

    8月4日(星期三)

    日程:介休火车站→绵山→王家大院→介休吃晚饭→宾馆

    早上7:00离开宾馆,刚到坐车去绵山的地方就围上来好几个司机,问我们肯不肯包车上绵山。包个小面包车往返的价格大概在180-200之间吧,我们两个人不太想这么奢侈,就没包。不过这个司机不死心,说把我们拉到山门给20块就行(当然他是要在路上再进一步地劝说我们包他的车),想想坐公交车还要5块一个人呢,人又多,还不知道什么时候来什么时候走,我就动了心了。转头一年看,边上还有两个年轻人,我就招呼他们一起坐小车上山,一人5块钱怎么样,他们也欣然同意了――嘻嘻,我们就坐着小车上了山。(这就看出来四五个人出来玩的好处了)

    到了山门买了票才知道,离所谓的第一个景点龙头寺还有很远的山路呢,我们不肯包车就只能用腿走了。紧了紧背包的带子,我们毅然出发了。走了没三步,就听见车喇叭声,一个小面包车司机已经拉了四个客人(一对小两口和一对母子),还能再加上我们俩才满员,说90元两个人问我们肯不肯?嗬嗬,这样的价格还能不肯?我们载欣载奔地上了车!(不过后来那四个人跟司机吵架了,因为我们的价格比他们便宜得多。由此我又学了一手,如果以不算低的价格包下一辆车子的话,就要跟司机说好不许再沿途拉别的客人,免得生这个闲气。)

    司机是个胖乎乎的青年人,很干练的样子。他熟练地开着车子在山路上飞驰,车载音响唱着刀郎的歌,我的心情很不错。过了龙头寺,山路渐险,我坐在右边,一转脸儿就看到路边的万丈深渊,不由我头发根儿直痒痒。不过司机一脸的不在乎,边跟着磁带哼着刀郎的歌,边忽左忽右地打着方向盘。

    绵山是太行山的一个支脉,很大很险的一大片山,“绵”即绵绵不绝之意也。春秋时期,晋国公子重耳(就是后来五霸之一的晋文公)在外流浪时,没吃的没喝的,饿了怎么办?一个跟着他的叫介子推的人就从自己腿上割下一块肉(够狠的,也不知道割了多少)来给重耳炖着吃了,吃了介腿肉重耳才又有了力气重返故国振兴霸业,成了一代霸主――晋文公,介子推则功成身退跑到绵山隐居起来了。话说这晋文公给他的臣子们论功行赏的时候,由于没看到介子推就把他忘了,后来喝肉汤的时候觉得味道不太好才想起来那碗介腿肉汤才想起来介子推。听说他在绵山(绵山那么大,介子推自己不说谁知道他住在那里面)就派人去请,介子推几次三番不肯受封(拿劲的话总要拿得足一点嘛),结果晋文公下令放火烧山(那么大的山要真烧起来还得了),说要把介子推烧出来,结果介子推硬跟他妈一块儿抱着一棵大柳树烧死了(这下子重耳开心了,省了多少事儿。再说连自己腿上的肉都能割的人还有什么事儿干不出来,齐桓公就看不透这一层才不得善终的)。为了纪念介子推,晋文公把绵山改名为“介山”,绵山所在地也就改名为“介休”了。因为介先生是给烧死的,所以晋文公又下令那一天全国都不许再点炉子动火(那会儿没微波炉),这一天是清明前的一天,于是就有了寒食节的说法。

    车子还在山路上开着,绵山的路是双车道的,新修的,还不错。相当的路段是在悬崖半腰往里掏出来的路,站在路上抬头看不到天空的。进入景区后,司机建议根据他的经验,我们应该先去最远的景点水涛沟,然后再从后往前玩,因为他们当地人坚持认为最精华最美的景点在水涛沟。但由于同车那对母子的坚持,我们还是先上了进山后的第一个大景点――大(读代)罗宫。

    大罗宫据说是中国最大的一个道观,侧面七层,正面六层,从下面看上去实在壮观得很,从上面看下来则有点“飞阁流丹,下临无地”的感觉。遗憾的是,观里除了一个所谓“周易算命”的穿道袍者之外,没有一个修行人。各层各殿里皆有一个穿着道姑服装的女工作人员,先给你讲解一些道教的故事传说,然后鼓动你请香烧香(这与佛教不同,一般的寺庙里都有随喜的散香,愿意烧香的拈上三支清香烧一烧就是了,这里全要花钱的)。正面的六层大殿均为新修葺过的,门口的楹联语言粗浅缺乏回味,而且上下联挂错位置的不是一个两个,唉,缺了文化,道观修再高也没有什么用!

    下来后趋车直奔水涛沟,首先是再来一次门票。进去后水声潺潺,树荫斑斑,小径幽幽,鸟声啾啾,实在是不错。沿着透底清澈的小溪逆流而上,大大小小的瀑布(跌水)随处可见,总也有几十个吧,我们选了一处清凉的所在大吃大喝了一通,然后顶不住“水帘洞”的诱惑,又往上走去,一直走到水涛沟景点的“尽头”――水帘洞。这个洞嘛,说起来实在是小了点,直径顶多也就有二尺吧,外面的水帘也是勉强得很,算起来,走这些公里路就为了看这个似乎有点失望,还真不如在我们休息的地方继续吃吃喝喝听听唱唱吟吟过瘾呢。整个水涛沟凭心而论,一条清溪半山清凉实是消暑渡假的好去处,只是那些人工砌出来的瀑布、水泥堆出来的大大小小的动物实在只是在破坏景观。

    水涛沟停车场边上就是介子推墓的入口,一望无际的台阶加上烈日当头,我们就放弃了。往回开车,在朱家凹停车,司机问我们想不想去看看朱元璋的爸爸来游历居住过的地方,实在的古迹早已荡然无存,只有新修的台阶和牌坊,我当然是不去的,在我的鼓动下,同车的另外四个人也跑到路边上拍照去了。

    下一个景点是绵山的核心抱佛岩――云峰寺,寺自然也在山上,有两条路可选:一是走坡路,比较长比较缓当然也比较慢些;另一条是直通上去的台阶,上百级的台阶,真有通天之感,这条路自然比较快些。可能是前辈的高人在通过道路来暗示人生吧。反正我选择了台阶,几乎累死的时候终于爬到了顶,到观音殿里拜了佛,发现没有和尚,只有穿道袍的――搞不清楚了。走到抱佛岩的肚子里,抬头望去,半边岩腹半边天,一串明灯一串铃,一边心里钦佩悬崖挂铃人的胆量和智慧,一边思索悬崖挂铃的意义。走着走着,一只小松鼠窜入我的视线,令人吃惊的是,它的胆子异常的大,绝对是见过世面的小松鼠,根本不怕人。它就在一条人来人往的路边上方两米左右的小洞口坐着,镇定自若地咔嚓咔嚓地啃着什么东西。我给它拍了好几张照片,还打了闪光灯的,小眼睛贼亮贼亮的,它就是不害怕,真邪乎!

    下得寺来,再往回走一点就到了云梯,我不记得那个地方的准确名字了,反正是很长很长的在半空中的栈道,在悬崖肚子上开出来的一条栈道,还修了小殿,供着道教的神仙。栈道上面的山崖上还悬着八卦图和河、洛图,很有些神秘色彩。

    离开云梯我们也就回到龙头寺了,一个硕大的不足三岁的人造龙头,把这一个景区半点得浮躁而张扬,没有半点可取之处,我也就跑到李世民屯兵的老兵营转了一圈,看他们正在兴着土木,心里真担心,不知道再过两年又修出什么“古迹”来了。

    总而言之,绵山本来的山水被大量的庸俗的现代“古迹”抹杀了十之八九,余下的那一两分你得自己往外找了。说句不客气的话,目前的绵山比较适合作为爬楼梯项目的训练基地,有喜欢看假古迹拍照的也可以去转转。

    我们的司机转卖了那四个乘客之后,拉上我们俩和新找来的四位客人前往灵石的王家大院。到地方已经5点钟了,光线还好,但已不那么热了。

    王家大院被建筑学界称为“华夏第一民居”“民间故宫”,无论是建筑规模还是其奢华、精致程度均是头一份儿的。从东门进去先是两兄弟的宅子,是最气派最豪华的了。都是前庭后寝的格局,四四方方的院子,标准的雕梁画栋。哥哥家的比较大气,弟弟家的比较细腻,几乎每个门前都有小门墩子,小门墩子上还都有石雕,有的是狮子滚球,有的是桃李花开,反正都是有讲究的吉祥图案。就有一个我弄不明白的,有不少地方雕着一只肥大的老鼠,叼着一大串葡萄,我实在想不出来这是什么讲究。后来请教了一位导游小姐才知道,老鼠繁殖能力比较强,葡萄嘛,一长一串,颗颗里面都有子儿,老鼠叼葡萄是取其子息茂盛之意。嘿嘿,只怕花钱请导游的也未必能听她讲这个吧。总之,细致、精美、气派是王家兄弟的共同特点。而且值得注意的是,如此有钱的晋地官商家里不忘耕读,书房布置得雅致、考究,家里的门上的楹联里不辍耕读、与人为善、勤俭持家、重德养性等等的语言随处可见,这些东西被许多后代的人弃如弊屣,光一门心思想学祖宗挣钱、发家的手段,孰不知功夫在诗外,钱也在钱外啊。夕阳西下,游人渐少,若大的院子罩在夕阳的光晕里,有点凄凉。大院里尚被现代人居住使用着的房子里冒出了炊烟,不知道那些住在这里的是不是王家的后人,如果是,他们住在祖先留下的旅游景点里,偶尔会不会也有所感想呢?

    七点多了我们才恋恋不舍地离开王家大院,司机先把我们俩送回介休城里,再送另外四个人去平遥,他这一天可也真不轻巧。考虑到晚饭不用再跑,我们就请司机把我们送到一家他认为不错的有介休特色的饭店,他就把我们送到了城北的光明饭店。果然不错,菜量大还不贵,关键是他们做的莜面栲栳栳真好,香得很,臊子也好,满满一大屉子,我们撑得半死也只吃了一半,另一半还有剩的点菜我们就尽数打包,当了第二天的早饭了。

    费用:去绵山的公交车5元/人;在绵山包车一天一车大概要250左右,所以5-6人最合适。绵山门票58元/人,水涛沟门票18元/人,大罗宫和天梯均有电梯可到半腰,上行5元/人,下行2元/人。

    提示:包车时一定不要被司机的花言巧语所动,不能光顾着便宜了,还要看清车型车况,山势险要,小命还是要当心的。即使没跟司机说好不再加客人,也绝对不能允许他超载拉客――也是很危险的。

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