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2006-12-31
山西游记攻略:穿越两座方舟

    早上起来后直奔霍州州署衙门,这是国内现存最完整的州一级衙门,是本地最大的特色,和北京紫禁城,河北保定直隶总督府,河南南阳内江县衙一起,组成了从中央到省,州,县一条线的古代行政体系,旅行社已经就此开辟了“中国官文化旅游线”。这地方目前还冷清的很,但门口依然停着个把的北京车。

    霍州别看现在穷成这副样子,古代的地位相当重要,这座州署曾经是隋唐大将门神爷尉迟恭的帅府行辕,在清朝更是接待过西征的康熙和西狩的慈僖。地方官甚至用本地的厨师给老太后奉献过满汉全席,可见这地方有多腐败,平时自己一定没少吃。州署的总体规模相当大,从门口高大的谯楼便可见一斑,全部占地有近4万平米,可惜现在只开放了很小的一部分,主要也就能看看大堂和六部,其余部分要不做了霍州市委市政府办公室,要不早就盖成了宾馆招待所,恐怕也没什么再开放的可能了。大堂是元代的建筑,梁柱粗大而裸露,极宽敞,有一定可看性,但此地给我最大震撼的却是我在兵房里看到的一张明代霍州驻军配置图!长矛只有100支,主要起仪仗作用,军队的主要武器配备是火炮和火铳!什么鸟枪,三眼铳,佛郎机之类的,也搞不清什么东西,火器的配备占到了90%以上!说实话这个我过去是不知道的,这绝对已经是“热兵器时代”了!再次不胜唏嘘啊,咱们是热兵器的爷爷呀!怎么过了几百年西洋人用热兵器打过来的时候,又回去玩冷兵器了呢?

    州署的马路对面有一个巨大的弧型石照壁,也是很少见的东西。州署转完了,鼓楼也开门了,这个鼓楼非常值得一看!翻覆的重檐卷檐,成堆的彩色琉璃脊兽,精雕细琢,花样百出,极尽工巧之能事,把整个楼搞的花团锦簇,充满奢靡艳丽之气,看上去不象是座鼓楼,倒象是座会馆的戏楼,大小姐的绣楼,甚至柳巷的花楼!别有一番特色。

    离开霍州,不敢回头再走黑豆地了,于是上了国道,没想到,这条国道非常好走,有准高速的感觉。一路上都是沿着汾河蜿蜒而行,这自然便是汾河谷地了。我一直认为这地方才是山西的精华,是中华文明真正的摇篮,“人说山西好风光,地肥水美稻谷香,你看那汾河的水呀,哗啦啦地流过我的小村旁”,说的也正是这里的景象。沿汾河谷地走了40多公里,就来到了中华民族的第二座诺亚方舟:洪洞县。

    洪洞的这棵老槐树是我向往已久的,小时候回老家,就一直听说我们这支人是从山西洪洞迁出来的,长大以后才又逐渐明白了那次大移民的伟大意义。元末明初连年的战乱,使中原地区人口锐减。这个“锐”的程度是现在人很难想象的,据记载,当时的河南濮阳县的全部人口只剩下七,八百人,朱元障派去的知县往县里最热闹的一个十字路口上放了锭元宝,过了10多天,居然元宝还在!就这样,山西在历史上第二次成为中华民族的方舟,320万三晋儿女被聚集到洪洞县的老槐树下,集体被迁入中原,总迁出人口占到当时山西总人口的80%!而今,当年的移民后代已遍及海内外,同时带去了种种有关老槐树老鸹窝的神奇传说。虽然科学上难以解释,但我的小脚趾甲的确是两半的,据说这是当初官府在移民身上留下的记号!作为正宗的老槐树移民后代,到此烧香祭祖是主要任务。想想看,我们家迁出去600年了,我恐怕还是第一个回来烧香祭祖的!当年的老槐树据说是汉槐,第一第二代老槐树都早已随着那如烟的往事逝去了,但第三代老槐树又顽强的生长出来,而今又已是根深叶茂,伞盖浓荫。这生生不息,顽强的生命力,这正是我族我民的精神所在。

    离开洪洞,不远就来到了中华民族的第一座诺亚方舟——临汾。越来越多的考古证据显示,这里就是当年的尧都平阳!上古,曾经有一场席卷世界的大洪水来到我们的祖先面前,我们的祖先没有屈服,在大圣贤尧舜禹的带领下,栉风沐雨艰苦跋涉走进太行与吕梁两座大山的夹缝之中躲避洪水,在汾河谷地为中华民族保留了宝贵的种子。但这座我仰慕已久的上古名都却比较令我失望,找不着任何帝尧遗风。有一个地方可以推荐一下,从山西省师范大学大门处向右经一条小路,可以找到一个叫铁佛寺的地方,寺内有一座高大的砖塔,虽是清代重建但保留了唐代的遗风,最珍贵的是塔底层安放的一个巨大的铁佛头,这头之大几乎充斥了整个佛堂!全部生铁铸造,确为盛唐遗物,工艺非常精致,反正这样的东西我别说见,连听都没听说过。

    既然称尧都,当然有座尧陵尧庙的,但尧庙里除了几棵树是老的,建筑基本上是新的,外边的广场上有晋南最知名的尧庙庙会,现在基本上以卖彩票为主。倒是尧庙的后边有一个很令我震惊的东西,临汾人正在用钢筋水泥浇注一个巨大的东西,有30层楼高,实心的,看上去非常吓人,实在搞不懂,找工人一问,回答:“这是个蒙(门)”。原来是座牌楼!底座是弧形的向两边岔开,一旦建成了一定非常壮观!这东西我比较喜欢,充分反映了“大即是美”的上古民风!今年中国钢材水泥的吃紧也找到了原因,嘿嘿。

    在临汾吃了饭再往前就到了侯马,这里有个61年第一批公布的国家重点文物:侯马晋国遗址,由一连串的古墓古城遗址组成,这是我很想看的一个东西,但绕着侯马转了快俩钟头,什么也没找着,当然我们也没问路,因为肯定是“瓮也瞎B瓮”。时间耽误不起,只好上路,下一站是运城,到运城时间尚早,我的同伴对著名的中国死海非常感兴趣,于是跑过去看了看,到盐壳上走了走,看了眼盐池旁边的池神庙,不大象个正经东西,就没进去。翻攻略,对里边的一座唐塔还有点兴趣,于是决定去找。这个塔叫太平兴国寺塔,在一个叫安邑镇的地方,这下可费了劲了,瓮也瞎B瓮,没人告诉你在哪,摸来摸去的,在黑豆地上摸了一个多小时才算摸到,这时候七点都过了,老远看着高高的唐塔就过去了,东绕西绕的总算在小巷深处找到了门。

    到的早不如到的巧,虽然时间晚了,但黄色的塔身在将落的夕阳斜照下泛着金光,塔周萦绕着成群晚归的燕子,却更增添了古朴神秘的美感。唐塔夕照,白捡的景啊!这是座砖塔,贞观年建的!弥足珍贵,尤为奇异的是,这塔原高86米,嘉靖年间遭过回地震,震掉两层,只剩下71米,而且塔身向两边裂开了条一尺多宽的大缝,可到了万历年,又遭了回地震,把这缝又给震合上了!这时候塔的大门早关了,我们正在院墙外边惆怅呢,突然门开了,里边出来一老头,嘿嘿,得来全不费工夫。好说歹说,总算让进去看了看,塔是肯定不让上了,怕它塌了,已经算是危塔了。恩,总算没有空手而归,不知道雷峰塔有多高,但我觉得,这塔此时的景致,应该不亚于雷峰夕照。很爽,这塔完全是自己“淘”出来的,甚至还有意外之喜:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。意境深远,爽啊爽,夕阳访唐塔,留下千年佳话。

    到了这里,北京车是少了,陕西车又多了,游人又开始如织了,找了半天,找着一个叫明悦酒店六部的地方,老板原来是做大车店的,如今发了财了,四部五部六部,越玩越豪华,都不知道怎么玩合适了,房子那叫一个大,洗手间是弧形的,也巨大,还有落地玻璃窗,也不知道他想干吗。运城这地方时兴吃鱼,晚上去了一个叫小勇鱼庄的地方,爆火,但我们吃着口味偏咸。今天又是很累的一天,吃完也没搞什么活动,回去睡了。

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