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2006-12-31
山西游记攻略:修心的旅程(2)

    清晨醒来,山色已经笼罩在淡淡的烟雨中.爬台顶的计划是无法实现, 我索性躺在床上不起来,看着无边的水墨山水.呵,好一个"偷得浮生半日闲"啊.中午,小邢送来了她食堂的饭菜,我大口吃完.菜只有大白菜,里面共有五块没有任何瘦肉的全肥肉.她的生活还是很辛苦,她却认为她过地不错了.天气的恶劣使我犯下大错.我没有提打听去大同的车的情况.等我到台怀镇时,已经没有车去大同了.我的唯一可选择的是搭车去五台山脚下的小镇去碰碰运气.中巴又不断地等客.时间一分一妙流逝,我的心情也越来越糟糕.最后上来一对母女,在奄中修行.女孩最大十八岁,黑龙江人.车已经发动了,女孩还想到罨中再请一座佛,我心情坏透了,竟突然责难她说:佛,舍己度人,你却让一车人不便去请佛,连根本都错了,请佛又有何用."母女诧然.没有下去,车终于出发了.我也有些羞愧,我也违背了佛的根本,因为自己的私心,却借佛为自己说话.

    雨越下越大.盘山道很令人害怕.好不容易熬到山脚下,冲进破落的汽车站,早以没有车去大同了.我叫了辆出租去火车站,短短的路收了我十元.我想乘火车去大同,可根本没有车去.我几乎绝望了.回北京吧!我几乎准备放弃了.可更令我绝望的是只有晚上十二点的列车去北京.有近八个小时呢.
 
    雨哗哗地下着.我站在无人的小站上.我想我实在是贪婪的人,我实在是很坚定的人,我实在也是个执着的人.
我回头与司机讲价,问他们送我去大同多少钱,最后以一百八十成交.他们开车带我在荒凉的小镇上闹来闹去,我有些害怕了,我担心他们抢劫或干别的.他们后来干脆扔下我一个人,躲进一小屋密谈,我更害怕了.他们出来说,他们不想去,我也求之不得.于是又回到火车站从新找车,在一群司机的七嘴八舌下,以三百成交.这是一辆夏利,司机提出要在带一个人,我断然拒绝了.我担心我的安全.

    于是,车顶着瓢泼的大雨,一头冲进了蜿蜒的山道.路况很不错,可两边都是崇山峻岭,使人感到压抑.山里少有人家,不时地会看见一辆载煤的大卡车横躺在路上,悬崖边.我也是跑过路的人.这些卡车都是"红岩-阿而派",载重相当大.几乎每辆车都超载.我在云南时就亲眼见过它翻倒下山沟,现在我又一次次地见到了出事的车.司机真要命的感觉.提心吊胆地冲出了晋北山区,进入了平原,天也放晴了,我的心总算落地了.

    不经意间,应县木塔进入了我的视野.本来我是见不到她的.现在虽然是匆匆而过,我毕竟见到了她,也算是对我的补偿吧.公路两边是开阔的荒地,只有野草,没有庄稼.我问司机为什么不种庄稼,他轻描淡写地说:"盐碱地".我第一次如此近地看到盐碱地,以前,它对我来说只是一个抽象的名词,现在它有了意义.这也算三百元买来的吧.司机把我扔在大同的城边,扬长而去,我又一次孤独地站在一座陌生城市里.大同,我终于来了.
 
    清晨,我早早的起身,急匆匆向云冈而去. 去云冈比较方便,我打车公共汽车站,然后坐二十分钟,就到云冈了.
 
    云冈石窟又名武州山石窟.原隶属于灵严寺.可寺早以不存在了,石窟却风采依旧.云冈石窟开凿与北魏文成帝和平初年,历时64年,新疆以东最早的石窟.洛阳的龙门石窟就是云冈石窟的后续.南北朝的历史对我来说几乎是空白.大体知道在云冈石窟修建之前有过大规模的"灭法",大批的佛经被焚毁,大批寺院被拆除.后来,佛教重新兴盛起来,但是"灭法"的惨痛记忆促使僧人开始大规模地修建石窟,雕刻石经.于是,开凿了云冈石窟,龙门石窟,大足石窟等等.前些日子,我去了北京近郊的房山县,参观了其回藏地下的石经,其来历也源与"灭法".从外面看云冈石窟,一点而也没想象的气魄.进入山门,直奔第一窟而去.
 
    天阴沉沉的,山上游人很少,正是参观石窟的最好时候.第一第二窟是同时设计同时开凿的石窟,并不大,石窟中是方型塔柱,支撑着窟顶,塔柱是顶部和底部都比中间粗.这是有讲究的.底部是塔基,自然稳重厚实,塔顶顶着可是须密山,也雄健宏大.可惜石窟经多年风化,已经很难辨认很多佛像造型了.第三窟是云冈最大的石窟.我小心的望石窟里走,穿过巨大的石门,一尊巨大的弥乐安祥的端坐在那.从洞口窜入的光线淡淡扫去了石窟的阴冷,据说石窟有二十五米高,五十米宽,粗砾的岩石,细细的尘土,巨大的佛像,精制的雕刻,让我油然而生敬意.我很然表达我当时的心情,在阴暗的石窟里,面对这巨大的佛像,旷寂压抑,震撼着我的心.好熟悉的感觉!记得我进入兵马俑坑时也是这种感觉,昏暗的灯光,骄傲寂寞的兵马俑,使我明白了千古一帝的雄心意志.大佛的迦纱上有许多方型的孔,明显是木桩去除后留下的.我自以为是地认为古人是现搭造型架再可是雕塑的.可管理人员告诉 并不是这回事,是建国后想保护石窟免招风化,就想用水泥在佛像外再裹一层,可是很难裹,为了帮助定位,在佛像上打了这么多木桩.我哑口无言.2我们真地退化了么?我们的先人可以开凿如此精美的石窟,我们却连如何保护都想不出方法.第五窟外面建有楼阁,保护得相当好.巨大的石窟里雕满了装饰的澡井飞天,布局严谨,构思巧妙.释迦摩尼庄严地端中央,高达十七米.石窟里有灯光,映照与石窟的顶部,仰头看,满天的飞天,神佛正在自由飘逸呢.这里的佛像造型还不象我们东土大唐人士,明显来自与印度西方.我仰着头在石窟内游走,竟好象进入了古埃及的神秘墓穴.我该不是看了太多的关于古埃及的神秘传说吧?

    第六窟是云冈最华美的乐章.它是皇家开凿的石窟,气魄自然非凡.巨大空旷的石窟内雕刻了释迦摩尼成佛的故事,藻井飞天巧妙地填补了故事的空白,万千的神佛尊敬地注视着中央壁龛中站立的佛祖.从第六窟开始,佛像造型已经开始向中国人转化. 纯纯的红色,简单的黄色,竟使得石窟富丽堂皇.移步向前,第七窟,第八窟,......各有各的巧妙,各有各的神气.瞧,第九窟正在生动地讲述着"赕子本生"的故事,第十一窟那无数的乐伎正在快乐地向我表演着美妙的舞蹈,演绎着千古的华美的乐章.咦,第十三窟的弥乐的手臂下还站着个力士呢.他扛了千年佛的臂膀是否会有些累?当我看到第十八窟的千佛迦纱时才知道那无头的战神并不孤独,那雕满密密麻麻佛像的迦纱也正在随着佛的呼吸而轻轻起伏,随着山风而自然飘荡.第二十窟的佛像就是云冈的象征,他深沉地,威仪地注视着我,向我讲述着佛的真谛,时间的永恒.
 
    大象无形,大法无言.
 
    许许多多是根本没法用摄像机来讲述的,许许多多是根本没法用语言来描绘的,这就是旅游的乐趣吧.
 
    从云冈回宾馆办理了退房手续,去火车站买了当晚十一点多的火车票回北京.将行李寄存在火车站,开始向恒山进发.

    只有一辆又破又赃的中巴去浑源县.我焦急地等它开车,因为我知道过了五点就没有车从浑源回大大同了.两小时后车总算开路了,一会车就坏了,修车补胎,折腾了很久才到浑源县.时间已经是下午四点了.我打了车去恒山,很近的路要二十.我实在没时间与他讲价,匆匆赶到悬空寺.

    但见绝壁处庙宇层迭,与其说是建起来的,倒不如说是雕刻在山崖上的.本来寺下是淙淙的溪水,可现在北方十分干旱,使悬空寺少了几分韵味.最妙的是那几根细细的木桩,好象承起了寺院,其实纯粹是遮人眼目的把戏,让人更加觉得此寺"危呼哉".在悬空寺中穿行,就象入了八卦阵,一时间竟找不到出口了.山下有一群很小的孩子在父母的陪伴下写生,一问才知道是山东人,自费组织了这个旅游团,即旅游,又学习绘画,真是很不错.不管怎样,人们的生活毕竟比二十年前有了很大的进步.司机不断怂恿我游恒山.我看看四周,荒山野岭,也没什么美丽的景色,更担心无车回浑源拒绝了.于是,又经过两个多小时的折腾,我回到了大同.来回用了六个多小时,只为了三十多分钟.山西的交通实在让我害怕.
 
    后记

    很多人说,他们也很喜欢旅游,只是没有时间,没有钱.没有......
    我却知道他们只是没有兴致罢了.
    旅游,特别是在中国自助旅游其实很辛苦,我常常跋山涉水只为了那瞬间的惊喜,没有好的兴致是不行的.
    写游记也需要兴致,特别是这么长的游记,前后历时竟达了两个月.多少次,我都想放弃了,因为我有那么多的活要做,那么的书要.那么多的.....
    但不管怎样,我还是一丝不苟地写完了她.个中的感觉也只有我知道吧.真所谓"谁解其中味"啊.
    其实游记是对我自己很好的奖赏,因为我知道我还是很有兴致的.
    有兴致就好.

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