3/30--美哉!佛陀
小时候听过一段相声,说是“云岗石窟漂亮,佛爷刻得真棒,合起双手想对象,愁得脑门蹦儿亮”。这是我对云岗石窟的最初印象,然而如今我真得面对这一座座梦幻中的佛像了。
换了两部公交汽车,来到了大同郊外武周山麓的云岗石窟。
当我初见到佛像,无法形容此刻内心的惊叹,无法想象此刻胸中的震撼,仿佛邂逅了我纯真的初恋。我知道这就是我想要的。可为何江南一带诸多寺庙中的佛像不能带给我这般感受呢?
我凝视着那第二十窟露天坐佛,佛陀盘腿而坐,双手合起轻置丹田,双眼温和地正视前方,脸上笑容可掬。伽叶,阿难尊者分立两侧,望着佛陀显出崇敬的神态。佛陀身后的山壁上是无数的坐佛,立佛,飞天,雕刻同样细致,神态动作各异。这些佛像远比南朝的寺庙精美,更何况被创作者施以拟人的手法,赋予佛像人的表情和性格。正因如此,云岗石窟才给人一种震撼人心的美感。
漫步走进第五窟,洞窟中央是分朝四面的佛像,四周石壁上刻有壁画。其中,端坐石窟后室,是高17米的主佛,是所有云岗佛像中最大的一个。主佛身着南朝士大夫装束,依稀可见北魏孝文帝改新以后鲜卑贵族汉化的影子。石壁上的壁画是佛本生图,即佛陀一生的历程,描绘了佛陀出生,长大,娶妻,沙门点化,云游四方,菩提树下苦修,初转法轮,灵山说法,我佛涅磐等一连串故事。
整个云岗石窟,气势雄伟,造像精美,有着一种超越时空的感染力,而无惧累世的变迁。此时我所想到的南朝的寺庙香火可谓之盛了,净土宗大行其道,利用佛教的影响力赚取金钱,甚至可以上门给俗人办水陆法场,只要给钱就行;此种传统在梁武帝萧衍时开始盛行,首推便是梁武帝几次“舍身”剃度为僧,却又以巨额的赎金屡次赎还“皇帝菩萨”。达摩祖师得悉梁朝重佛,从海路航至广州,武帝闻有高僧到来,遣地方官护送达摩入都,召见于内殿。武帝婉转问道:“朕欲多造佛寺,写经度僧,可有功德否?”达摩答道:“没有什么功德,参禅不在形迹,须由静生智,由智生明,从空寂中体会出来,方有功德可言。”武帝无语,达摩便起身告辞,武帝也不挽留。于是达摩渡江北行,至 嵩山少林寺面壁十载入寂,成为中国佛教禅宗第一祖。
很多人都以为用两个臭钱就可以赎罪,这想法岂非太可笑了么?我去过寺庙无数,从不烧香磕头,若有人强自向我推销香火,我却更增厌恶。
那些烧香的人们就一定比不烧香的虔诚吗?
回到市区,参观了市内的华严寺和九龙壁。华严寺建于辽代,寺内佛殿佛像保存良好,薄伽教藏殿是禁入的,只能在栏外观看。殿内除却三尊大佛,沿壁排列着佛龛,陈列诸天菩萨,罗汉,飞天无数,这些造像眉目分明,精彩生动,经历千年的风霜,仍保存得那么完整,可见当时的雕刻技术水平上升到了极大的高度。
九龙壁为明初王府照壁,壁面是九龙飞舞,五彩斑斓,值得一看。
从大同到太原是汽车比火车方便,班次多,速度快。我上了一辆依维柯中巴,有空调,有录像可看,座位也很舒适,票价50元。正所谓一分价,一分货色。汽车走的是雁门关山路,穿越了恒山山脉,火车则绕过山从恒山与吕梁山的谷地中前行,因此不及汽车速度快。
汽车盘旋行驶于崎岖的山路,时而转过悬崖,时而攀上山顶,凝望深不见底的山谷,我暗生惧意。从地图上看已进入代县,逼近雁门关,雁门关,多么响亮的名字,我竟来到了这昔日的边关。眼前的山谷底,也许就是古代的战场,无数金戈铁马,无数本族或异族的将士俱都埋骨于此。我微闭着眼,时空倒转至两军激战的画面,我的前世也许正是里面一个普通的战士,为了生存,为了理想,为了......或者并不知道为了什么,杀红了眼,杀得性起,最终身披数箭壮烈战死。
也许,这正是那个时代人所生存的意义。