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2006-12-28
重庆游记攻略:三峡十五日

    1辞却皇城
                           
    拖着病体出发;满长的等待;7次列车
    用“箭在弦上,不得不发”来表明出发是有些重复的。很感激父亲能陪同我完成这次巴蜀之行,这使得我对于杨毅的淡出非但不觉遗憾,反有些庆幸了,然而父亲的要求是在14天内完成这一行程,为满足这一要求,我在已删去陕西、天水之后,又对计划作了忍痛割爱的修改,放弃了翠云廊、青羊宫、昭君故里、江陵,作为安慰,增加了李杜祠,从实际行程来看,又舍去了缙云山、红岩村、屈原祠,而增加了枇杷山、陆游洞、小小三峡、宜昌。可以说,我这一计划是周密而科学的,从实际上看,除了在巫山耽搁了一日使行程增加到15天外没有大的疏漏。

    出发的前一天发了烧,父母要我发汗以退烧,经过半宿的熬炼,烧似乎是退了,但失水过多,使人有一种虚的感觉。或许正因为此,我竟有些不情愿地上了津京之间的城际快速车。从北京站出来,当即赶往西客站,京城富丽堂皇的建筑令人生厌。我们用过晚饭,早早进了站,候车室中3个多小时的等待是近乎漫长的。一支以学生为主的深圳的旅游团看样子已结束了京城之旅,踏上归途了,而等待我们的是一条什么样的行程呢?
                                       
    2云横秦岭
                       
    安阳站的回想;小姑娘和隧道;翻山越岭
    恭候了多时,登上了北京西开往成都的7次列车。一位胖乎乎的女列车员以精益求精、任劳任怨、锲而不舍的精神整理着旅客的行包。子夜时分,列车带着我的遐想南下而去,经过以狗腿子闻名的保定府和省城石家庄,清晨,列车已驶离了燕赵大地,驰骋在中原的沃土之上,在安阳站列车并不停,而我在呼啸而过的列车上却赫然看见了龚宏去上的那个有名无门的厕所。从安阳到郑州再到洛阳,窗外的景色异常熟悉,脑海中回想着中原之行,很有几分亲切。从大中原到八百里秦川,这片土地创造过辉煌,却留不住辉煌,一个个破旧的窑洞是否还记得秦汉风云,隋唐盛世,也许那年代已太久远,如今的中原、关中早已不记得当初了,也就无所谓今日的贫穷了。而天津却正在从昨日的辉煌一步步地向明日的没落演变,真不知家乡父老们心作何想。

    坐在爸爸旁边的是一个北京的一个自称已工作的年轻人,我们对面是一个老女人带着孙子和另两个大学生,他们的走廊对面则是一个俏丽的小姑娘和她的母亲。小姑娘一句句京腔字正腔圆,她的母亲则一嘴川话抑扬顿错。我不知这四川母亲如何会有这一个北京女儿,或许也是“孽债”的产物?其实也并不怎么奇怪,我不是也有一个上海父亲吗?我爸爸不是也有一个天津儿子吗?

    列车在宝鸡着实停了一段时间,似乎是作着入川的准备。车出宝鸡,便进入秦岭山脉,列车翻越秦岭,但见浓云锁着远山近水,气象万千;而一个接一个的隧道令我和小姑娘都很兴奋,小姑娘从郑州开始就在小本子上记经过的隧道数目,而我则早已无这份童心,但看着她,还是不由得想起小山东和那个北京的小姑娘(注21:这两个人是我在杭州上小学时在回家的火车上认识的小伙伴),今生今世,我们恐是即使相见也不会认识了,对于他们,我恐怕永远仅限于脑海中的记忆了。

    又是子夜时分,车到广元,这时宝成铁路入川后第一个大站,在北京工作的年轻人下了车,爸爸和我也下了车,找了家旅店住下,巴蜀之行业已开始。
                               
    3剑门天下险
                   
    皇泽寺和千佛崖;川陕公路;整洁的绵阳
    广元,是武则天的家乡,皇泽寺是她家的祭庙,也是我们旅行的第一个景点,我们应是今天最早的两位游客了。从皇泽寺出来,又去了千佛崖,其规模虽不能与龙门石窟相比,但也有自己的特色。皇泽寺与千佛崖,恰在嘉陵江的两岸,在山上望着滚滚的江水,心道:几日后山城再见吧。

    广元,宝成铁路和川陕公路在这里暂时分道扬镳,志同而道不合。铁路经江油另辟蹊径,而今日的川陕公路则正是古时的蜀道了。我们选择了公路,蜀道,名不虚传,蜀道难,难于上青天,这话在今天看来更是准确,从广元到梓潼,倘若坐飞机,应比汽车好走多了。一边是崇山峻岭,一边是万丈深渊,又有古树参天,小溪流水潺潺,我们历经艰险,到达了剑门关。剑门关是蜀道上重要的关隘,在这里,我们巧遇那个在北京工作的年轻人,有“人生何处不相逢”之感。

    告别了剑门关,赶到剑阁换乘去绵阳的汽车,车上人很少,但车还是准时发了。从剑阁到梓潼这一段路,坐在车里透过前窗向外看,可谓惊心动魄,曲折狭窄的公路仅容两车通过,但客车飞驰如常,且时有超车之举,窗外到处是山,从车里看对面山头山间的村落,或许距离并不远,但却给人以恍如隔世的感觉。

    离开梓潼,也就告别了蜀道,行驶在宽阔平整的高等级公路之上,有“人生坦途”之感。绵阳不愧被《焦点访谈》过,城市整洁得可以。(注22:这句话是正话,不是反话)
                                 
    4西蜀子云亭
                   
    李杜祠和西山;爸爸的学生;望江楼望江流
    一早,首先去李杜祠,是李白、杜甫的合祠,院落不大,不知为什么被誉为“巴西第一胜景”。告别浪漫洒脱、忧国忧民的诗仙、诗圣,我们又来到西山。刘禹锡《陋室铭》有云:南阳诸葛庐,西蜀子云亭。南阳诸葛庐自然是在南阳,而又有多少人知道这西蜀子云亭却是在绵阳呢?不知建设者是何居心,居然弃原亭于不顾,另选址修了一座高大巍峨的子云亭,我于这种作法是颇为反感的,觉得这子云亭竟不如蒋琬墓真实、自然、朴素。原先的子云亭已被更名为杨雄读书台,亭子很小,很破,甚至有碍于观瞻,怎配得上“子云亭”三个字呢?可谓“山不在仙,高则名;水不在龙,深就行”也。

    就这样结束了绵阳之行,走成绵高速,午后我们便抵达了省城成都,成都从头到尾给人的印象是脏、乱、差,坦白地讲,这是一座令人失望的城市。

    第一站:王建墓。这是经杨毅介绍才被我列入计划的,的确,这种地方很适合喜爱历史的人前来。就像洛阳的古墓博物馆一样,这又是一个外国游客多于中国游客的地方,不知这算不算民族的悲哀。

    第二站:武侯祠。在这里,爸爸居然遇到了他反修(注23:反修,指天津反修中学,即今天的和平中学)的学生,若不是他及时让我叫“姐姐”,我“阿姨好”三个字几乎出口。“姐姐”如今已是大亚旅行社(注24:大亚旅行社,在天津)的一个小头目了,她带团出来,但已不需亲自讲解。我隐约觉得搞旅游似乎也并不是什么好差事。

    第三站:杜甫草堂。出租车司机说什么有文化的人去杜甫草堂,爱看热闹的人才去武侯祠。其实,无论是武侯祠还是杜甫草堂,其文化意味早已在国人的烘托下荡然无存了。

    第四站:望江楼。刚上公交车,便下起了雨。可谓天昏地暗、风雨交加。望江楼下,府南河边,父亲回想自首次入川以来,十二载岁月匆匆而过,今日二次入川,可谓往事如烟。诚然,十二年前,我告别杭城,回抵津门,正然少年无忧,而今日,身在南大的我却早已是欲说还休了。雨,使我和父亲的感情加深了,此言非虚。
                                 
    5青城天下幽
                     
    大导游和小导游;青城山;拥挤的火车
    今天无日无雨,是旅游的好天气,早晨,经过一番折腾,都江堰青城山一日游的车终于载着我们出发了。车刚到都江堰市,便上来了一女和另一女。一女是导游,像貌颇为熟悉,是高中第二位几何老师,只是姓什么已淡望了,似乎是姓张吧。另一女是个小女孩,是旅游学校的实习生,我初还以为她是大导游带来的亲戚呢。小导游似是四川人,但京腔却很标准,再加上一头黄黄的头发,从后面看倒很有几分程颖的意思。

    大导游婉婉道来,向我们介绍都江堰和都江堰市的概况,言语中流露出几分自豪。首先去的是一个梅花鹿和黑狗熊的养殖基地,这显然是强行安排的“景点”,但客观上却也长了见识。然后又去了玉垒山,所谓都江堰的发祥地,在这里,平生第一次坐滑道,可惜人多,速度慢,不很刺激。

    终于开始游览都江堰了,自伏龙观乘索道到二王庙,可观宝瓶口、都江堰全景。自二王庙出来,又登上安澜索桥,这索桥确是锻炼平衡能力的好去处,不过过桥不扶栏杆似乎比在南京的公交车上不扶架子还容易一些。

    游毕都江堰,又去看了一个宝石店,这才到吃饭的地方。席间,一位北京的游客因宫爆鸡丁的问题将饭店的人臭骂一顿。可叹四川的小伢子怎是北京大爷的对手。

    单轨车、船、索道,我们被所谓的青城山海陆空立体交通系统稀里糊涂身不由己地送到了上清宫。在我的强烈要求下,父亲只得同意步行下山。这时,小导游从后面跑了过来,略有些气喘地向我们介绍下山时逢岔口向右,有座访宁桥不过。其实不消她讲,有地图在手,想来我们不会走错道,但看到她一副认真的样子,心中一股感激之情油然而生。敬业精神正是中国人所缺乏而需要培养的。

    我们一路信步下山,的确,只有如此,才能体会到青城天下幽的意境。回去的路上,大导游和小导游先后向我们告别,实在地讲,以往对导游总是心存反感,而这此的几位导游却给人一种亲切的感觉。

    回到成都,等待着我们的是成都开往西昌南的611次列车,天气本就很热,车上人又异常多,使人更是燥热难耐,好在仅3个小时,就到了峨眉,我们也得以解脱。
                                 
    6峨眉天下秀
                        
    云层之上;滑竿;路漫漫其修远兮
    清晨,坐三轮车进城,真爽。乘公交车到山脚下的报国寺,再换乘到雷洞坪的旅游车。车子盘旋而上,待到了雷洞坪,才发现已然身在云中。峨眉山果然高。再换缆车上金顶,那缆车载着众人穿越云层。与云雾缭绕的雷洞坪不同,金顶之上,阳光灿烂。

    金顶,海拔3077米,往下看,气象万千,往上看,又一重天。回到雷洞坪,用过午饭,我们依然信步下山,应该说我有些低估了峨眉山。走了良久,方到洗象池,一路云蒸雾霭,去趟厕所出来,竟艳阳高照。而没走几步,却又小雨淅淅。在九岭岗,我们试探性地问坐滑竿到万年寺要多少钱,得到的答案是300元,我们毫不犹豫地继续走。偏有一个老着,跟定了我们,仿佛有不看到我 们累得坐他的滑竿誓不罢休的雄心。无奈,我们只得加快脚步,登上华严顶,又在崎岖的山路上经初殿、长老坪、息心所一路而下,那老者终于闲人止步了。

    父亲尚未花甲,却早已知了天命,待到了万年寺,看得出父亲确是累了。于是只得舍弃余下的路程,自万年寺乘索道而下,又换乘出租车到了报国寺。报国寺香火盛极,看来普贤虽比不上观音,但日子过得远比地藏王好。(注25:这里及后面《鬼城作寿》中关于地藏王和观音的记述均指九华山本是地藏王的道场,但那里的庙宇绝大多数供奉的是观音)

    晚上,依然乘三轮车悠哉尤哉地回到火车站住下,实事求是地讲,今日与峨眉山一战,我们输了。
                                     
    7乐山大佛
                     
    乌尤山和绫云山;隐型睡佛;别了,成都
    经过昨日与峨眉山一战,今日可谓“再而衰”,但我们依然坐上了开往乐山港的班车。到乐山港后,又换乘旅游船到江中观大佛,这一次,我们断然拒绝了导游的服务,好有一个自由的身子。

    大佛背山依江,开凿它共历时90年,经整修后的大佛显得很健康,有几分慈祥。游船停靠在乌尤山码头,登上乌尤山,便是乌尤寺。由于躲过了历代兵火之灾,庙宇保存得很完整。下了乌尤山,过索桥便是绫云山。绫云寺就在大佛的头顶,寺内有仿照西安大、小雁塔建的灵宝塔。后来看《乐山风光》,方知东坡楼未去殊为可惜。

    离开绫云山,乘轮渡过江,对岸的码头是观隐型睡佛的最佳位置,这显然是一个男佛吗。

    下午,空调大巴把我们带回了成都。就这样,我们坐上Y217次成渝特快,告别了成都,告别了四川,我倒要看看重庆凭什么被直辖。
                                   
    8大足石刻
                     
    永川的大学生;艺术瑰宝;朝天门前暗沉吟
    与611次不同,这趟车很空。对面坐着个年青人,攀谈之下,得知原是同届的大学生,他家在永川,在川师大念书,这次是回家。谈及旅游,他说除了去过一次西藏,就再没出过四川。我倒很羡慕他去过西藏,不过永川已属重庆管辖,看来重庆人的直辖市意识还比较淡漠。

    凌晨4点,车到永川,我们和大学生一道下了车。此时正是黎明前的黑暗,大学生自然回家去也,我们只得在火车站前坐到天亮了。

    大足石刻有多处,以北山、宝顶山最为著名,而这两处又犹以宝顶山石刻为其精华所在。从永川先乘车到大足,再乘中巴就到了宝顶山。我不得不承认宝顶山石刻的艺术魅力。由于身居山顶,原来交通不便,使得它从未遭受大的打击,连文革浩劫也因那时还没有盘山公路而未能波及至此。另外,那组父慈母爱子孝的石刻确实极富教育意义,父母着实对我很好,人生的道路可谓漫长曲折。

    回到大足,又经过3个多小时的行车,终于进入了重庆市区,但见高楼林立,马路宽阔,市井繁荣,人丁兴旺,我不禁慨叹:与天津相比,重庆若不直辖真是冤了。我们在朝天门附近找了家旅店,晚上,先去枇杷山看山城夜景,也许是夏季的缘故吧,夜景远不如想象的壮观。回来后,又在朝天门广场驻足,这里,真给人一种上海外滩般的感觉。爸爸提到戴伯伯的几句短诗:朝天门前暗沉吟,大小船只密如林,我怀疑江上的每一条船,我怀疑船上的每一个人。

    的确,像朝天门、外滩、青岛栈桥这些地方,都让人驻足良久,不愿离去。天津恐是找不出这种地方吧。
                                     
    9泱泱重庆
                    
    又一个小导游;中大旧影和南开遗迹;江风吹起
    自峨眉山一战以来,经乌尤、绫云、宝顶、枇杷四山,对山渐有惧意,所以断然将缙云山舍去了。

    上午,去歌乐山,第一辆中巴一车人已然坐满,还是不走,只得以退票了结。第二辆车借机很乖巧地带着大家上路了。随车的是个小女孩,与那些胸前挂牌的科班导游相比,她可谓冒牌货了,然而,她还是尽其所能地向我们做了她力所能及的讲解。

    在渣滓洞和白公馆的墙上,都写有国民党党员守则,共十二条,非常好,文曰:一,忠勇为爱国之本;二,孝顺为齐家之本;三,仁爱为接物之本;四,信义为立业之本;五,和平为处世之本;六,礼节为治事之本;七,服从为负责之本;八,勤俭为服务之本;九,整洁为强身之本;十,助人为快乐之本;十一,学问为济世之本;十二,有恒为成功之本。

    离开歌乐山,我们来到重庆大学,作为南大学子,是有必要到这里看一看的,(注26:抗战时期,中大西迁重庆,其校址即位于今重大校内)当年的中大礼堂如今作为重大礼堂继续着它的使命,另有一座中大附中校友立的纪念碑也在纪念着曾经的岁月。

    虽然不是南开的校友,但作为天津人,在南开中学(注27:重庆南开中学由邓颖超创建,也是抗战内迁的产物,据张影说在重庆直辖前是四川三大名校之一)门口照张像还是蛮有趣的。不知津渝两所南开如今是朋友还是敌人,抑或二者兼而有之吧。回到朝天门,时间尚早,便又去了解放碑、人民大会堂。

    晚上,登上了去丰都的船。汽笛高鸣,客轮启锚。站在甲板上,但觉江风扑面,心道:山城,再见吧,你我各自保重。
                                 
    10鬼城作寿
                   
    水位线和观音的生日;匆匆石宝寨;云阳
    客轮夜泊丰都,上岸用餐,但觉阴风扑面,仿佛整个县城都透着鬼气。从码头走不多时,便到了鬼城。在天下名山的牌坊旁赫然有一块158M的水位线标志,往山上走不多久,又有一块175M的标志,这想是三峡工程建成后的最高水位了。

    经哼哈祠、廖阳殿,便到了奈何桥,毅然从桥上走过,便是百子殿、玉皇殿,殿宇的门口用醒目的标志告诉人们今天是观音的生日。看来观音势力很大,人缘也不错,与地府的关系也十分得好,不但地藏王将他的道场十之八九让给了观音,连阎王也大张旗鼓地给她办生日party呢。

    走过鬼门关、黄泉路,便是望乡台,相传望乡台是人们在此回首阳世的地方,只可惜被小贩们围了个水泄不通而难以登台一望了。望乡台另一侧便是天子殿了,阎王、判官、小鬼均在此办公。

    名山如今的建筑大都是民国时建的,总给人一种不伦不类之感。

    9:00,游船离开丰都,午后到达了石宝寨,按规定人们仅有45分钟游览,但在爸爸的催促下,我们仅用半个小时便完成了对石宝寨登上爬下的任务。

    船又启航了,傍晚到达云阳,我们告别了陪伴我们一天的船,今晚要在云阳过夜。从码头上看,觉得云阳仅是一条上山的路和路两边的一些建筑。走一走,方知并不是这样。买瓜的时候,旁边有一个稍大一些的小女孩和一个稍小一些的小男孩,二人似是好友,至少是玩伴了,旁边另有几个孩子。小女孩的眼睛是歪着的,似乎小男孩惹了她吧,她扬手便给了小男孩一个嘴巴子,小男孩力刻还以树枝拳脚,小女孩似乎有所顾虑不敢还手,但见她眼中泪光闪闪,却还在强自忍着。
                                
    11夔门天下雄
                
    张飞庙和白帝城;穿越瞿塘峡;不能去小三峡
    张飞庙,与云阳县城隔江相望,是三峡工程建成后首遭不幸的重要景点,准确地说,如果它不迁址另建,2003年,三峡工程尚未竣工,它就将沉眠于江底了。张飞庙的最重要的价值所在应是其碑刻了,“江上清风”四字是其代表。离了张飞庙,乘快艇到达奉节,随即赶往白帝城。在这里,父亲对《梁甫吟》产生了浓厚的兴趣,其实,所谓梁甫何许人也父亲也不清楚,仅是在大学里听同学提过。(注28:其实,梁甫并不是某个人,而是我国古代相传人死后魂魄聚集的地方)

    从白帝城回到码头,坐上去巫山的船。奉节,是三峡的起点,奉节至大溪一段即为瞿塘峡。从奉节港开出不久,便到夔门,但见两山对峙,江面狭窄。据说,瞿塘峡虽短,但最为雄伟,看来此话不假,当大家还意犹未尽之际,船已抵达了巫山。

    尽管目前应算旅游旺季,但游客还没有多到下午也有船去小三峡的程度,况且此刻正值丰水期,一般游船均要游小小三峡,这就需要一天的时间了。事已至此,亦无他法,只是早知如此,就不必急着赶到巫山,可去奉节的天坑地缝一观了。

    经人介绍,去了陆游洞,这也是一处随着大坝的建成而寿终正寝的景点。或许真是垂死了,黑黑的洞只有游客来时才供电,而游客也真可谓屈指可数,除我们之外,另有一对河南来的夫妻。我和爸爸出来不久,河南夫妻也出来了,工作人员当即关上了灯。在洞里,我们发现洞另有一部分尚未开发完毕,已修好的路用栏杆挡上不让走,眼见三峡大坝即将崛起,看来那一部分亦无开发的必要。
                                   
    12巫山小三峡
                            
    第一次漂流;胖导游的歌;沉船
    我们的旅店就在江边,夜晚,来到阳台,只听江风阵阵,远处是山,近处也是山,江这边是山,江那边还是山,这重重的山便如枷锁,制约着每一个如巫山这样的小县城的发展。旅店老板说,过两年她的店也要迁到高处去,政府给的钱远远不够搬迁所用。

    上了游船,我们看到了昨天那对河南夫妻,迎接大家的是一位胖乎乎的导游,一如孟令霞(注29:孟令霞,女,我的高中文科班同学),也有几分像山东大妞(注30:山东大妞,女,陈荣华的老乡)。胖导游向我们介绍着巫山和小三峡的现在,以及将来,现在就是现在这个样子,将来,巫山县城将整体向高处搬迁,而小三峡呢?水位上涨,长江水会不会倒灌?大宁河还能不能像现在这样清?这还是一个行将但尚未揭晓的谜。

    小三峡,是为龙门峡、巴雾峡、滴翠峡。龙门桥是进入龙门峡的标志,这座耗资不小为改善大宁河两岸交通作出重大贡献的桥将于不久的将来被炸掉。小三峡由于水面窄,故更显得雄伟神奇。在巴雾峡,有悬棺。将到马渡河,又有一座桥,据胖导游讲,该桥叫紫阳桥,而桥边的村落名为赵紫阳村,赵总书记曾视察过这里,这座桥是他号召村民捐资修的。村民为纪念他,就将建成的桥起名为赵紫阳桥,而村子则更名为赵紫阳村。
    到了马渡河口,开始游览小小三峡。小小三峡,是为三撑峡、秦王峡、长滩峡。我们去的只是三撑峡。首先换乘木舟,由纤夫拉着逆流而上,与游船上的梢公相比,纤夫更为辛苦,而且据他们自己讲,他们每个月拉多少次,上面是有规定的;而且游客们交的钱,经过旅游局等的层层盘剥,他们每人一个月仅有几十块收入。在一个万县游客的建议下,我们每人又给了2元钱以对他们的辛勤劳动表示谢意。

    应该说,微薄的收入并没有磨灭纤夫们天生豁达的性格,一句句川江号子,载着我们穿过一个个幽谷深潭、激流险滩。望着他们赤裸的脊背,我深深感到,这,就是中国西部的劳动人民,可贵的劳动人民。

    到了终点,便由两人乘一个橡皮筏漂流而下,父亲和我都是第一次漂流,而每遇搁浅,都是父亲下筏力挽狂澜,令我佩服与感激。

    经过漂流的刺激,大家都已乏了。在回程的路上,胖导游以一曲山歌结束了今日的游览,歌声时而婉转清柔,时而奔放豪迈,听着歌,看着景,一种惬意油然而生。

    当大家得知前方的207号游船沉了时,有一丝慌乱,但随即便颇有些兴灾乐祸。而梢公们一丝紧张的神情掠过眉宇之后便露出一幅不屑之情,幸而这是一群自信而有能力的梢公。

    终于见到正在下沉的207了,似乎没有什么人员伤亡,游客想来已被疏散。今日的劳累使我们又在巫山住了一晚,这导致了屈原祠没有去成,但正如人生之路不可能十全十美,遗憾总是要有的,这次就轮到屈原吧。
                                 
    13神女应无恙
                     
    放弃去香溪;巫峡和西陵峡;最后一站——宜昌
    整个上午下水(注31:指由上游到下游)没有船靠香溪,我们只得选择了遗憾,直接去宜昌。

    巫山十二峰,连绵起伏,蔚为壮观,幸经人提醒,没有错过一睹神女峰的英姿。屈原祠虽去不成,但在船上望一望也好啊,一座古色古香的牌坊,它将是继张飞庙之后第二个殉难的大景点,可谓文臣武将,一个不留。

    西陵峡,本以“滩多水急”著名,但几经治理,在我看来,似已变得“滩无水缓”。

    三峡工程还仅是一个雏形,难以想象它建成后将使水位上涨80米。终于到了葛洲坝,可我在船过闸时竟睡去了,唉,这不能不说又是一个遗憾。

    傍晚,船到宜昌,这意味着巴蜀之旅行将结束,明天下午,我们就将坐车回京。一想到这, 心中总有一分失落。

    宜昌的街道,干净整洁,一如绵阳;用晚餐的饭店的老板,待人竟那么热情,其语音语调令人想起张影,这个重庆万县的家伙。
                               
    14离别方知情谊重
                      
    最后一个导游;就这样募然分手;车轮滚滚
    在白马洞,遇到此次巴蜀之行最后一个导游,这是一个略丑的女子,然而她悦耳的声音在这诸多导游之中却是最美的。

    从白马洞的出口走不多时,便是三游洞,从这里可以看到附近正在进行的蹦极运动。从三游洞亦可以望到三峡的起点或者说是终点。

    从三游洞出来,又去了中华鲟园。这本不在计划内的地方亦成为此番巴蜀之行的最后一个景点。

    下午就要坐火车回去了,回顾这十几日的巴蜀之行,短暂而又漫长,艰辛而又美好。劳累的时候,真怀念家的温馨与舒适,而此时,即将回家的时候 ,才发现,经过这几日的交往,我对这一片巴山蜀水已产生了深深的眷恋。

    火车毫不留情地开动了,我真希望现在坐的是北京西开往成都的7次车而不是这宜昌开往北京的50次车。然而,火车还是经过拥有古隆中的襄樊,拥有诸葛庐的南阳,一步步往北京驶去。

    巴山蜀水,此一别,不知何日再相逢。
                                     
    15京都依旧在
                           
    不愿意结束;北京人;破烂的天津
    郑州;安阳;石家庄;保定。离北京是越来越近了,想到就要到家了,心中反闪过一丝惆怅,或许四处游逛就是我的天性吧。

    冷静地想,或许我对北京、北京人是有一些成见吧。毕竟是在天子脚下长大的,言语中带着些许傲气是很正常的,但今日我还是一刻也不愿在北京多待。

    坐上回家的车,对面是一堆肥肥的女人,典型的没走过山路的长着两条大粗腿虎背熊腰的北方女人。一觉醒来,列车已然进入天津市区,狭窄的街道,破旧的房屋,粗俗的市民,啊,这正是我可爱的家乡——天津了。

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