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2006-12-26
湖南游记攻略:南岳纪行

    出发
    去南岳正赶上八月湖南天气最热的时候,所以我们出发时间也选在早晨。中巴车开到沿江大道上的时候,一轮红日正从地平线上升起,柔和的朝霞下是宁静的湘江,江中心的橘子洲一片寂静,背后是尚在睡梦中的长沙。这种景象刺激了因睡眠不足而迷糊的我,使我的心感到平和。

    到汽车南站一行八人坐上了经107国道开往衡阳的车,快到中午的时候我们抵达了衡山脚下的南岳镇,过衡山牌坊,再坐了一个小巴到进山门票所,然后坐登山中巴车上到半山亭。半山亭建于南北朝,因正处山半腰而得名。此时已经中午,大家商议了一下,在此处找了一处住处住下了。

    中午就在附近吃饭,老板娘做菜非常麻利,一会儿就弄好了,菜的味道很合我的胃口,讲下来的价格也不贵。这里还有一种号称南岳特产的南岳香干,嚼起来味道很是不错。

    拜访南台寺
    我们下午的目的地是南台寺,从半山亭岔道西行,过麻姑仙境,在衡山的门票上还把这块地方美其曰“麻姑仙境之幽”,其实就是一塘不太清澈的水,加上一个麻姑塑像,也没觉得有何幽静。往前过原蒋介石官邸附近,就是磨镜台了。这里古木参天,浓荫蔽地,是南岳一胜景。

   [磨镜台来历注:当年江西道一禅师(俗称马祖)习定于衡岳,那时禅宗六祖的得法大弟子南岳怀让禅师知道他是佛法的大器,便去问他说:“大德坐禅,图个什么?”马祖便答:“欲求作佛。”怀让禅师便拿了一块砖,日日在他坐禅的庵前去磨。这使马祖非常奇怪,于是问他:“你磨砖作什么?”怀让说:“作镜。”马祖曰:“磨砖岂得成镜?”怀让师曰:“磨砖不得成镜,坐禅岂得成佛?”马祖听了,便发生疑惑了,就问:“如何才是?”师曰:“如牛驾车,车若不行,打车即是?(车比身)打牛即是?(牛比心)”马祖被问得无言可对。师又问:“你学坐禅,或是学作佛?若学坐禅,禅不在坐卧之间。若学作佛,佛并非有个定相,本来是无住的法门,其中不应有个取舍之心。若认为打坐是佛,等于杀佛。若执着长坐不动的定相便是佛法,实在不明事理。”马祖听后,就如喝了甘露一样畅快,便向师顶礼,再问;“那么如何用心?才合于无相三昧?”师曰:“你学心地法门,如下种子,我说法要,如天降雨露,因缘契合了,自然应当见道。”马祖又问:“道,并非又色相可见,怎样才能见呢?”师曰:“心地的法眼,自能见道,无相三昧,即为此理。”马祖又问:“这个有成有坏吗?”师曰;“若以成坏聚散而见者,就不是道了。”乃说偈曰:“心地含诸种,遇泽悉皆荫。三昧华无相,何坏复何成?”马祖言下大悟。从此追随怀让大师,侍奉九年,日日进步而透彻佛学心法的堂奥。马祖见地超越,接引机用,不重讲解,门下出了八十四位善知识,都是出格高人。]

    磨镜台的西南方为福严寺,福严寺南行,便是南台寺了。南台寺建于元朝,距今一千四百多年,现寺为清光绪年间重建。据记载,日本僧六休,为唐天宝年间南台寺石头和尚希迁后四十二代,日本佛教曹洞宗视南台寺为祖庭。

    我们到的时候,南台寺正在搞维修,所有的殿堂基本都没法参观。由于我们中有几位有号称学佛的,从开福寺主持博明法师那里拿来一封介绍信,于是我也滥竽充数成了半个居士了。小和尚把我们引到后院楼上,一位慈眉善目的老和尚向我们笑迎过来,这就是主持宝昙法师了,我们忙合十敬礼。宝昙法师约莫七十左右,目光和神态使我联想到星球大战中的那位智者,也非常象蔡志忠漫画中的高僧。他旁边的一位侍者腿脚略微不便,看上去和画中的罗汉极为神似。整个厅堂较为简陋,中间一个大龛,供着个佛祖像,边上是两排凳子,作会客用。

    我们现在就坐在这些凳子上,法师还要人给我们拿来个西瓜解暑。大家开始讨教一些佛学上的问题,如中阴身等,法师的话带点南方口音,我也听不太懂,只是大体了解法师学的是净土宗。虽然据说成佛有千般方便法门,不过我对净土宗却一直印象不好(当然我此念一起,已有分别心),中阴身之有无暂且不论,总觉得老是念“阿弥陀佛”至多能略微静一下心,据说净土宗对末法时期渡人大有妙用,但我觉得这种方法没有什么意境,和直指人心,拈花微笑的禅宗不可同日而语。不过禅宗到现代已经没落,流于文字禅和口头禅,如我等粗浅之人,更是只能些微背得几个术语而已了。

    现代人谈到禅宗的,都是极尽幽默讽刺之能事,例如认为:“学即不学,不学即学。”是禅门宗旨。这就正如一个故事中的,一个盲人想了解什么是白色,别人告诉如同白雪的白。盲人又问白雪又是什么样子,告诉他如同白鹅的白,盲人再问白鹅什么样子。回答的人没办法了,拿着盲人的手比画说:“白鹅,有两个翅膀,叫起来是‘呷呷’的声音。”盲人说:“你不早说,我现在知道什么是白了,有两个翅膀,叫起来是‘呷呷’的声音。”现代人所谓禅宗,就和这差不多了。

    在他们讨教的过程中,有位游方的年轻僧人求见,一见面就是五体投地的大礼拜,不由使我大为佩服。佛教处处都在消除人的“我慢”,剥离被红尘俗世污染的外壳,以求安定本心。

    临别时,法师给我们赠了一些佛教书籍。后来走下去后,有位老婆婆见了甚是羡慕,我一想我们这里反正有多的,就有一些书就此转送了。

    下楼时,正是和尚们开饭的时候。同行的一帮人就商量着去吃吃过堂饭,体会一下和尚的生活。其实这生活非常简单,走进饭堂,男众坐右边,女众坐左边。每个座位上放着一个大碗和一双筷子,人根据各自的食量去自己盛饭盛菜。饭倒罢了,菜就非常一般,且都是我不喜之物,看来我即使要当和尚也难过这个吃饭关的。我的解决之道是尽量少盛菜,多吃饭。注意吃过堂饭应该尽量不剩食物,毕竟“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”还有,吃完后即使不洗碗,也最好把饭碗送到洗碗处。

    南台寺后有金刚舍利塔,高九层,内藏佛骨舍利。据说释迦牟尼的舍利在中国有三处收藏,一处是在陕西的法门寺,一处在北京,另外一处就在这里了。

    塔基周围绘着些佛本生图,还有些文字的注解。走进塔内,迎面是个高大的佛祖像,爬到二楼,中间有幅号称释迦牟尼的真身图片,画上佛祖长着长发和胡须,可能是在苦修的那段时间内。据说当年这位印度王子苦修多日,不得解脱,于是接收了牧女奉上的牛奶,恢复了精力,他的五大弟子认为他不足为师,离开了他。他在菩提树下发下大愿,静坐七日七夜,终于证悟得道。三楼到八楼是一些菩萨如地藏王、药王等的塑像,同行的几个人感叹说佛祖就是有灵,要不爬这么多楼层也不怎么累呢。但大家还是分析了一下,大致结论是中间因为观看各层时逗留了较长的时间在休息,缓解了疲劳了。爬到八楼,发现九楼上不去,门上挂着一把大锁,据说钥匙只有宝昙法师等少数几个人才有,大家只好到此留步。从八楼看南岳诸峰,脉络明晰,山下的湘江如一条带子,而对山脚下的南岳镇则可观其全貌。

    从南台寺往回走,顺便拜访了一下福严寺,这是南岳第一大寺。不过这里也在搞维修,只有卖工艺品的地方还开门。寺内石柱有一对联:“福严为南山第一古刹,般若是老祖不二法门。”寺周围石刻题字很多,寺右有一株1400余年的银杏树,树干粗壮,枝叶茂盛,不知道和青城山那棵比较起来谁更老些。不由又想起青城四绝之一的白果炖鸡,只不知此处白果是否结得旺盛。

    南岳日出
    第二天早上为看日出,大家起了个大早。说是早晨,其实还是晚上。从半山亭开出的中巴沿着盘山公路向上冲,最后抵达南天门。我老觉得中国的南天门特别多,不知是否是我的错觉。

    要看日出,还得从南天门爬到观日台。尽管时当盛夏,但高山上面凉风吹过,还是令人感觉有些冷。大家都添了些衣服,开始奋力进军。因为快到十五,月亮挂在天上,照在摇曳的松树上,还把路照得非常清晰。唯一令人遗憾的是满山的人,破坏了宁静的月色。五岳的名气加上交通方便,这可能是南岳人多的原因。正如买商品,性价比高好的并不一定能在市场竞争中取胜,还是得靠广告加畅通的销售网络。

    随着人流走吧,什么也不用考虑,人流自然会把你带到你想去的地方。

    终于在日出前赶上了观日台,台子上已经有很多人了。山顶有点凉,很多人都穿着租来的大衣,而我上身只加了一件衬衣,下面就穿的短裤,也没觉得非常冷,真不知是我的体温系统有问题还是他们的有问题。

    这时东方的天空已经有了一些霞光,颜色变化非常快,色彩也非常丰富,从红到青的各种颜色把天空渲染得非常精彩,我不是画家,我只是对眼前的颜色目瞪口呆,象个傻子。在这颜色下,是前方那些较低的山峰的剪影,而湘江也在若隐若现。红色的区域逐渐扩大,更红的颜色也开始出现。好象太阳就要出现了,每个人都在热切的等待,其实离日出还有好一会儿。突然对边界条件有了心得,对看天空的色彩来说,日出和日落就是每日的边界条件了。如同一块红布蒙住了崔健的眼睛,我看到的天空越发的红了。在高于地平线一点的地方出现了一些金色,每个人都觉得太阳真的要出来了,应该说已经出来了,不过是云彩遮住了我们的眼睛让我们看不到它从地平线上走出来。这令大家都带点失望,原本安静的空气中开始流动着人们的抱怨声,有些性急的人已经开始挪动步伐准备下山。然而我对今天早晨所见到的非常满意,因此我开始向别人腾出的较好的位置挪动,不管太阳是否会从地平线上升起,我希望能见到它如何辉煌的出来。时间在过去,这时有人喊道:“太阳出来啦!”果然,在开始出现金色的区域的下方,太阳露出一个通红的小顶。它一点一点的上升着,有点跳跃的感觉,周围的霞光也开始向金色转变。一会儿的工夫,太阳已经整个冒了出来,一个极大的圆盘挂在东方,发出柔和的红光。而这种情形也没有持续多久,光线越来越强,最终阿波罗的光芒刺痛了我的眼睛,让我不敢逼视。而这时月挂中天,若隐若现。

    观日台上的人群又开始躁动起来,发出各种声音,展现着这世界喧嚣的一面。人群开始流动,我们也被人流带动走向祝融峰。我现在已经不记得祝融峰的具体模样,印象中它有半边以上坡度非常陡,当然比起华山有所不如,但“祝融峰之高”可能由此而得名。

    祝融峰上有祝融殿,站在上面,山风拂面,倒也非常舒服。唯一不足的是下方鞭炮燃放个不停,不时有硝烟扑面而来。殿里面有许多善男信女在拜求菩萨,其实正如薛宝钗笑话林黛玉之言,菩萨真是忙啊。

    下山经上封寺、高台寺、湘南寺、丹霞寺、铁佛寺、邺候书院、竹林道院到达半山亭。一路上经过之处,经常是汽车道上还有大树遮阴,人行小道上却经常只有些小树,这使得我非常之不明白,难道汽车比人更需要树荫蔽。

    南岳大庙
    到中午的时候在山下找了个地方住下,吃过饭,我们就顶着烈日前往参观南岳大庙。

    关于大庙的修建,还有一个动人的传说。相传南北朝时,著名佛徒慧思和尚,欲辟南岳为佛教立足之地。慧思知道岳神喜欢下棋,一日登祝融峰与岳神对阵,三胜岳神。岳神便问慧思有何要求,慧思趁机答道:求赐一地。岳神允诺任其选择。慧思将锡杖投空,光华四射,落在现在的福严寺。岳神大惊,忙道:“那是我早就打算的香火宝地,为师占去,我居何处?”慧思将岳神所坐石鼓一点,石鼓便滚到了现在的大庙所在地,岳神从此在这里为神,大庙也建于此。

    南岳大庙座北朝南,规模宏大,布局严谨,是五岳庙中最完整的古建筑群之一。据《南岳志》载:唐武德年间,高祖李渊派人来建南岳衡山祠,开元十三年,建南岳真武祠,历代进行重修、扩建,规模不断扩大。现存建筑是清代光绪八年重修的。整个庙宇有九进,包括有正殿、寝宫、御书楼、盘龙亭等一些建筑,占地九万八千五百平方米。正殿高二十二米,庄严肃穆,气势雄浑。殿内有七十二根石柱,象征着衡山七十二峰。正殿中央供奉着“南岳司天昭圣帝”,即祝融神君。南岳大庙以总体布局完整著称,包容佛道,甚至还供奉着关公,整个一各宗教的集合体。

    在民间,南岳大庙以灵验著称,其实作用估计正如当年鹿鼎公赠送给索菲亚公主之石像,据说颇有灵验云云。不过人之常情,宁可信其有,不可信其无,故虽在酷暑,仍见这里香火极其旺盛。

    祝圣寺开光
    次日是佛历中观世音菩萨的生日,南岳祝圣寺的开光仪式也选在这一天进行。观世音的历史我不清楚,只是大体上知道她在中国长年的演化中经历了从男相到女相的转变,我想既然性别都能变化,这个生日估计也不会很可靠了。

    早上在祝圣寺外面吃了碗面条,还休息了一会,才买票进入祝圣寺。一进门是个小院子,一群人在练习气功。往左拐,是个供奉观音的大殿,因为观音今天过生日,大家想她今天心情应该好,没准能帮自己一把呢,所以这里显得较为热闹。

    转悠了一会,找到了一个接待室,一入门,就见到墙上挂着一幅字:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”我们在这里奉上了一些香火钱,领了一个“开光仪式嘉宾”的布条挂到胸前。回想刚才四处溜达时见有不少挂“嘉宾”牌子者,虽不肃然起敬,但也不禁侧目,现在才知原来如此。随着便想起《围城》中的关于方鸿渐留学的一段评论,心中不禁一笑。

    随后我跟着大家走到了后院,这里有一处似乎更高级别的接待室。在这里又如法炮制,领得褡裢一个及开光纪念物若干。于是出门见到穿着居士袍来回转悠的也不再以为如何,视众生一律平等,无三六九之分。

    其实我自己一直没怎么注意寺内动态,往往都是见大家起身我就跟班,做拖后之用,所谓副班长是也。现在大家又往后堂走去,只见在一好象是日常讲经的地方,已经有一帮穿着黑色居士袍的人已经搬着长凳整齐坐定,于是大家依样画葫芦,也去搬来凳子安稳坐好。不时有新人加入,到后来的再也找不到凳子——即使有凳子也没地方放了。后来才知道这次主持开光的南华寺主持佛源和尚是从这里出来,但只是经过而已,真正要看开光最好还是直接到前面的那个大殿附近守侯。所以现在非常感慨人的从众心理,一大堆人在这里拥挤半天,发现却挤错了地方,各人感受如何就不得而知了。

    结果佛源和尚出来后,那帮所谓居士还可以紧紧相随(所以如果你想不用挤而排到前面的话,去流通处买个居士服穿上吧),别的人就只能蜂拥于其后了。等到我能到达大殿时,但见大殿前面一片空地上人头攒动。到开光仪式开始的时候,我还在殿前忍受阳光的暴晒。这时不少人开始抬头望天空,不知发现了何种奇异现象,一时之间惊奇声音不断,弄得我也随着左右搜寻。有人称现在看太阳不花眼睛,但我却只有躲到树阴下才敢如此说。好象每个人眼里看到的都不同,我们中有好几个人说看到天花乱坠,但描述出来却各不相同,只有我随他们的指点转动脑袋眼望虚空,不惜以损害视力为代价注目太阳良久,果然晒得七荤八素,却至今未觉得看到什么东西。眼前是空、空、空,所谓空即是色,色即是空,实相非相也。

    随着开光仪式的启动,人们开始象挤鱼罐头一样往殿里塞,此时外面气温约为38度,比起里面来,倒觉得凉爽了。还好大殿基本上把想进去的人都装满了,我得以找张凳子站到门口向里面张望,只见人头之中有一小片空地,老和尚在凝神念经,动作在我看来也无奇异之处,所以不再赘述。只是中间有会儿,老和尚以清水洒向人群,人们争相接之,不知是否果有灵验。

    开光仪式完成时已近中午,祝圣寺大开素筵宴请各方来客(饭钱随意给,如果没钱那就白吃了)。我们八个人正好一桌,这时饭菜基本上已经准备好了,一眼望去,比起昨天在南台寺可要丰盛多了。菜的做法大都是想拿素菜做出荤菜的口感和味道,吃前几口还不错,不过吃到后来,黄豆菜油的味道在嘴里积少成多,此时就全为素菜味道了。所谓披着羊皮的狼终究还是狼,狐狸走在老虎后面毕竟没变成老虎,我挂着“嘉宾”牌子却只是个滥竽充数之人,如是而已。

    至此,南岳之行宣告完成。

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