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2006-12-23
上海游记攻略:浅涉珠溪

    早上听见闹钟响的时候,睁开眼一看,窗外还是一片昏暗,天还没亮呢,这下心又懒了,再睡一会吧!我把闹钟调后一个小时,继续又睡。

    等我来到上海体育馆的时候,天已经大亮了。清晨的上海,天空阴郁,空气闷热而潮湿的孕育着夏末初秋的雨水。八万人体育场真的好大,足足转了180度,才找到旅游专线发车处。最近一班旅四线,8点10分发车,还有好久,我就里里外外逛了一圈,研究了一下各条线路,买了一份周末画报,一条绿箭口香糖,一卷柯达100。尽管一个人出去是不太会照像的,我还是带上了照像机,万一想拍了没有像机多难受啊。最后还买了张朱家角含单程车票的套票,附送了瓶很难喝的市中纯水。

    八点钟总算到了。3号玻璃门前排起长队。次序和管理都很混乱,我跟着人们从红丝绒的隔离绳里跳进跳出。原来去周庄和去大观园的都是3号门上车,时间也定得同为8点10分。绳外是去大观园,绳内是去周庄。害得我差点误了车,我居然忘了自己应该是走大观园的这条线路,还傻傻的站在线内。

    跳上车,前面差不多坐满,还好最后一排一个人都没有,正是我最喜欢的位置。最后一排的好处是可以看尽前排各色人物,但缺点是太颠了,而且售票员关于沿途的介绍也听不清。娱乐星闻里,COCO李玟居然生了四只眼睛,印刷质量粗劣的纸张随着大巴的颠簸上下纷飞,为了我的眼睛,草草翻了一遍后终于将其塞入了座位与车壁的缝隙里。

    大约七十分钟后,拎起我的帆布细黑白条纹双肩小背包,架上墨镜,带上牛仔布的太阳帽,拿好那瓶市中,自我感觉不错的下车了。

    然后,倒走十步左右,过马路,推开扇玻璃门。傻傻的笑着对坐在电脑前的男士说:你好。ROY看到我,第一句话就是:怎么这么早就来啦?

    “是啊,我还准备坐头班车呢。后来贪睡就晚了。”

    ROY是IRC里的朋友。前天聊天时随口问了句,你在哪里啊?青浦朱家角。他这样回答我。啊,我正准备周六去呢。本说来了后请他吃饭,可是照他的规矩,一定要请我。真是不错。所以一下车就先来确定一下预约。

    “好,那我就自己去逛啦,中午来这里找你请我吃饭。”“哦,好的,不要人陪么?”
    “不用不用,我既然一个人来就是准备一个人逛的”

    告辞可爱的ROY,毫无方向的我只好往前走。在路口看到一块很大的导游图。分析了半天,还是走错了。沿新风路走下去越走越窄,最后一条小河横在眼前,没路了。一问村民,啊,原来古镇在新风路的另一头,只好抹把汗回头继续走。

    江南古镇在文人墨客,摄影家艺术家眼里,或许是深含韵味各具风姿的。可是在我看来,周庄,朱家角,同里,都是差不多样子。总有几条细长婉蜒。穿镇绕村的小河,水面轻轻荡开摇橹的蓬船,各式各样的古老石桥横跨其上,以及从水边望去两旁层层叠叠青瓦白墙的民居。

    但我喜欢走在并不平坦的青石板路面上,穿窄巷,过石桥,闻路旁人家敞着的窗里飘出的混杂各种气息的味道,能嗅出久远岁月沉积的腐败。但这种味道让我想起家,真正的有过数代人居住和生活过的陈旧而温暖的家的味道。

    沿新风路到底,左转进美周弄到底,就到了北大街,这条拥有千年历史的古老商业长街贯穿整个古镇。各式店铺挤挤挨挨的密布在宽不过三、四米的长巷两侧。这里游人最多,也比较嘈杂。比较遗憾的是很多店里摆买的都不过是些在国内很多景点均能看到的一些旅游纪念品,例如劣质玉坠,玛瑙手链之类,一堆堆,一串串吊在那里,做工粗糙,无人问津。有家卖古玩的店,老板打扮像刚解放时的地主老财,留齐耳发,头顶毛发稀少,光亮可鉴,穿旧式黑衫黑裤,等店里唯一的客人讨价还价买下一双筷子以后进了里屋,在对门地方的躺椅上坐下摇起折扇。在陌生的地方最大的好处就是可以自由自在做你想做的事,不用管别人怎么看,反正都不认识嘛。我便旁若无人的进店里观赏。一些完整或残缺的瓷器陶罐。纸张泛黄发霉的线装手抄书,旧时女子用的金银发饰发簪色泽黯淡的躺在红色的嵌丝绒木盒里,唯一让我感兴趣的是一对方形杯垫,四寸见方,用各色碎缎拼成四瓣连环花形,镶黑色缎边儿,花朵中心也是黑色圆形绵缎压实,每朵花瓣四周还细细用针脚均匀走一圈,层层叠叠的却丝毫看不出拼接合缝之处,手工精细,色彩搭配素雅。我蹲在店门口的玻璃柜台前看了半天,没敢问价,我又不是收得住东西的人,即使再喜欢,买下来好像也没什么用处,便悻悻的走了。

    我所知的,北大街上被宣扬过的有两家店铺,一是葛恒升棕子店,由一位八十几岁高龄的老太太操执,曾上过上海电视台的什么节目,以前无意间看到的。等我买好棕子,才发现这家店就在隔壁。生意好得很,客人们买或不买都要和那精瘦的老人寒暄几句。弄得我有些后悔,蛮好再走两步,买这老太太的,也算是名店产的呢。再往前走,有家很亮堂的店铺,明晃晃的点着很多盏日光灯。我悠闲地逛过去的时候,斜眼正看到那女店主,抹着鲜艳的口红坐在店内,旁边一个十几岁的女孩子大概是她的女儿吧,两人都摇着店里正卖着的那种彩色绸面扇子。墙上挂了各种风格的画,水彩水粉,水墨油画,多数是以古镇为主题的。我猜这便是在网上和一些杂志上都介绍过的,朱家角自学成名的女画家了。果然没错,这不店门口便立着一块大纸牌子,上面白纸黑字写着介绍,某某女,某某年至某某年为XX厂女工,因酷爱画,便数年如一日坚持到青浦文化馆学画,热爱古镇,多以古镇风貌为素材云云。店里看的人也有好几个,一边看一边和女画家高声谈笑着。不知怎么的,我心里突生一阵厌恶之情,好像搞艺术的不该是这副模样。也许不能太苛刻吧,但至少我是不喜欢的。

    大多数店铺里并不点灯。有些暗,但更有味道。在街面的右侧有家店便是如此。铺面很深,一条长柜台贯穿到底,柜内柜上以及墙面上,摆满挂满各种绣品。门口亮堂的地方,一个女孩子静静的在泛青的玻璃样的薄纱上绣着金鱼,天气闷热,我已经是满头大汗,可这女孩子白晰的脸上一点汗意都不见,大概真是心静自然凉吧。我蹲在绣架前,大气都不敢出的看她绣。翠绿的丝线随亮闪闪的银针上下穿梭,一丝一毫的拉出鱼儿的活泼灵动来。我虽在盯着看,她却并不抬头瞧我,只是专心地做着她的事。最后我竟看着绣架上那一大堆彩色丝线出了神。过了好一会儿,腿蹲酸了,才站起来,进店里转了一圈,这才看到里面还有位中年男子,也在默默的做着自己手上的事。大概他们早已见惯各种各样的客人了吧。

    北大街上最多的还是饭庄和茶馆。大大小小的饭馆门前都架起大铁锅,咕嘟咕嘟地熬煮着扎肉、棕子、糖藕,或是在下有炭火的铁网上翻动着新鲜毛豆。这种炙豆很特别,也很好吃,不过卖得不便宜,店主说要花费很多的人工和时间。还有一家很大的酱园,圆形拱门,粉墙上一个特大的“酱”字。买各式各样的酱菜。里面的什么佛手瓜、酱茄子,以前我都没见过。

    沿北大街走到底,正对着是朱家角历史文化陈列馆,左转是放生桥。陈列馆里几乎没有人,我就进去细细看,一楼是古镇模型,简介和相关题字;上到二楼,有三个陈列室,都是介绍朱家角历史上的杰出人物,历史事件等等。称朱家角为历史文化古镇真是名符其实,小小一个镇,进士多达13位。

    放生桥是古镇的标志性建筑,是江南地区最大的一座五孔石桥。桥旁有座放生亭。桥脚立有三五块石碑记载桥史。放生亭里和放生桥边都有很多小摊,摆些水盆水桶,养些鱼虾之类,供人买来放生积德。我只觉得可笑,若是有心向善,何必还捉得来卖呢?假仁假义的。有个妇人坐在桥脚边买烤麦粒,一颗颗饱满的麦粒烘烤成深黄色,上面一点一点焦黑的痕迹。我尝了两粒,总觉得不如儿时记忆里的那么香,就没买。倒是在另一个妇人那儿买了两只桃子,个不大,但看起来很新鲜,说是自己家里种的。我一边沿放生桥又低又宽的石阶往上走,一边用纸巾擦了擦就吃起来,引得迎面走来的游人问我甜不甜?不过真的很好吃,应该是在树上长熟的而不是平时吃的放熟的吧。桥顶风很大,许多人拍照,我站了几秒吹了吹风就下桥了。

    过桥走到沿河的西井街,一直向北走大约十五分钟,到了课植园,也叫马家花园,是民国的一座私家花园改造的。课植园意为课读耕植,这样的意境我很欣赏。一进门是一座大理石屏风,旁边几位身穿蓝印花布黑褶裙眉目清秀的女子正在吃饭,后来我才知道她们都是这园子的导游。时值正午,园子里就一两拨游人。我便有意错开人群,捡无人处去逛。园子并不大,但布局精巧,分课园和植园两部分。课园里多是二层的房屋,回廊曲折,彼此相通,令我如入迷宫。碑廊那儿一个正在修砌的园形拱门我居然穿过了二三次。朱家角各个景点除了入口处以外,内部各处基本都无人看守,这是最妙的地方。房屋都是木制结构,我一个人踩着咚咚做响的木楼梯爬上爬下。空荡荡的房间,朱漆梁柱,红漆地板,多半摆有明清式样的一几二椅,粉白的墙上挂一两幅国画,或画竹菊牡丹,或是虾子鲤鱼,清新淡雅。有些房间则是陈满年画。有座楼有五层,据说是古镇最高的建筑,赏月用的。靠大门口的二楼走廊里挂了口铜钟,钟音洪亮,游人多要来敲两下。我当然也不例外,没人的时候跑去敲了三下,嗡嗡的钟声在空荡荡的园子里回响,感觉真不错。

    穿过碑廊就是植园,树木假山,喷泉游廊,特别的是还有个旅舍,我本以为是旧时的陈居,冒失的闯进去,一看房间门上都贴着住客的名字就连忙退出了。植园里的树木下都有木牌介绍,包括英文名字,所属的科目都有,品种也很多,倒让我长了不少知识。游廊的尽头有棵粗大的榕树,气根繁茂,枝叶浓密,蔽下一片阴凉。树身、气根及树枝上密密麻麻的扎满了红锻带,远远望去,煞是好看。我走到树下,仰头细看,有求平安的,求幸福的,但大多数带子上没有写字,只是一片单纯而厚实的艳红。有一枝气根从上到下,一道道的全被扎满了,不知都是些怎样的人把自己深藏的心愿细细地扎在这里,感觉真的很好。当时非常想抱着粗大的树干拍张照片。不过一直都没有游人走过。我站在这红影绰绰的树荫里好久都不想离开。

    沿一条水泥小径往园子深处走,隐隐的听导游在后面说这是园子里唯一一条洋灰路,是沿旧址仿砌的,上面还描画了些图案。洋灰路到底,有一座小亭子,石桌石凳,很干净,我把包扔在桌上,坐着休息。亭子前面一些假山石,石后有一个水池。三尾鲤鱼喷出的水花零落洒在水面,淅淅沥沥的响。无意间看到红影一闪,水里有鱼!我便跑去细看,大太阳里戴着帽子坐在热乎乎的石头上。正好手上有牛肉干,便扯碎了往水里扔,不一会儿,聚过来好多红鲤鱼,从水里翻跳起来吃食。正玩得高兴,忽听到身后一声怪叫,回头一看,院墙外有民工模样的人在伸头看,我倒是不怕,只是赶紧回亭子里拿了我的包,再坐到水边继续喂鱼。

    出了课植园已经快一点了,赶回ROY那儿一起吃了饭,大排档里也没人,环境很好,当地的特产白水鱼味道鲜美,直吃得酒足饭饱。两人边吃边聊,尽兴之至。

    下午回到北大街,先去了城隍庙,也是加上我只有四个游人,好清静。人虽不多,香火倒挺盛,烛台上红泪淋漓。看介绍里这城隍庙已经为道家所用。所以大殿里城隍摆在一边,什么刘天王及夫人倒坐在当中。二楼还有几处太子殿,奇怪的是旁边都有娘娘寝宫,锦被纱帐,也许是道家的规矩吧。可我看了除了门口跪拜用的薄团,里面居然有电风扇,热水瓶?

    出了城隍庙,去王昶纪念堂。高高的黑漆大门,一个清瘦的女孩在门口收票,王昶可谓文武双全,官至兵部侍郎,解甲归田后又为镇上办了很多实事,因此深为人民尊敬。与当朝宰相刘墉关系很好,有多封书信印本陈列其中。只我一个游客,从敞开的旧窗里透进后院的凉风,四周静悄悄的。上二楼一进门,三个真人般大小的蜡像或坐或立,吓了我一跳。进去参观卧室,出来下楼时又被吓到。让我想起倪匡的科幻小说《极刑》,那个蜡像馆想必是极为可怖的。

    等我从朱家角民俗文化馆里参观了各种传统的家私陈设、农用工具出来以后,开始下雨了。等我回到ROY的店里,雨已经下得不小。对面就是最后一个景点:珠溪园。本来准备放弃,后来想想或许雨中别有味道,时间也还早,就问ROY借了把伞入了园子。

    原来朱家角还有这么个雅致的名字,珠溪。听ROY说这里像个公园,我以为和上海的公园一样,不过是些树木草地,进来后才发现是个相当不错的园林。而且很大,分内园和外园。顶着整整齐齐青瓦的低矮园墙一层又一层。这里大概游人一向稀少,角亭里的长椅上积着厚厚的灰,园中树木繁盛葱茏,有种不知名的树,沿路开着团团簇簇雪白或是粉红的花,风雨里落了一地的花瓣,芭蕉宽大的叶片被雨水洗得青翠可人,直伸到小径上,一蓬蓬的青竹哗哗地接着雨点。若大个园子,只看到两对情侣,闲坐在亭子里。我一个人撑着伞,一边听雨,一边漫无目的的走。最后,在儿童乐园孤零零的小火车轨对面的笔直长廊里,拍了张照片。那走廊很长,大概有二三十根红柱子,我把ROY蓝白相间的那把伞放在中间,走到另一头,拍了张照片。朱家角,我最喜欢的就是这个园子。

    等我出了珠溪园,已经不下雨了,告辞ROY,坐上回上海的小巴士。车开得又稳又快,我还是坐在最后一排靠右,座位很狭窄,只能拱起腿。我把窗开大,让雨后傍晚又凉又急的风全灌进来,一边吃豆,一边看窗外沪青平公路旁不尽的绿树,份外惬意。

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