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2006-12-11
福建游记攻略:也无风雨也无晴

    转眼间,闽地游已成记忆,而我却久久无法从似梦非梦的情绪中恢复过来,或许是一路的风物人情对我这个过客而言太美也太不真实了。福建予我是完全陌生的,从川西平原来到这里,是因为有着对海的渴望和对闽地独特风情的向往。

    一、暮色春雨中的南靖土楼(2001年5月2日):
    此次的行程安排全都拜托给了宋。宋是一个满眼惆怅,高高瘦瘦的家伙,看见他,每每想到的是我家屋顶的竹子—细长又忧郁的样子(很让人受不了)。宋在厦门工作不过半年,却已将附近山水游了大半,偶而也会写一些短短的E-MAIL,描绘其所见所想,时常打动我,(今番此行,也与这小子的MAIL脱不了干系)。 其中有一段描写的是南靖书洋乡的土楼。文字简单,却美得不行。所以,在见识了鼓浪屿和菩陀寺人如潮涌的壮观场面后的一个清凉早晨,我们出发了。

    抵达书洋时,天色已有些晚,正下着雨。这里离我们的目的地田螺坑还有十几公里,是山区运送竹子的山路,不通车(小车其实可以通行),只能坐当地的摩托车去。趁宋与摩的师傅讨论路线和价格的时候,我仔细地打量了这个拥有浓浓江南水乡气息名字的地方:这只是一个狭小的乡场,窄窄的街道,破旧又凌乱,与中国大部分的小镇并无两样。骑上摩托车在雨里穿行半个多小时后,田螺坑土楼群出现在眼底,从高处往下看,这是一个由一方一椭三圆五座独立土楼共同构成的完美的土楼群。以方形土楼为中心,其他四座环绕而建,衬托在暮色山峦和游走的云烟里,远远看去,象一朵盛开的梅。

    于是在这样的暮色春雨中我踏进了平生第一座土楼,一抬头“步云楼”三个大字惊我一跳:没曾想我就这样一步登天,站在了云端;没等我醒过神来,却已坠落人间:这就是那座居中的方形土楼,楼高三层,中间是一石块砌成的方形空地,是土楼人家日常活动的场所。空地上到处是积水和污物,其间还有鸡、鸭等家禽在散步——原来这也只是一个普通的中国农村院落,惟有形状、结构、功能略有不同而已。土楼实际上是以当地的泥土为主要材料,加上适量的石灰、糯米饭、竹片等,经一定的处理后建筑而成的一种外型象堡垒的独特民居。除了具有聚族而居的特点外,更有其他房屋所不具备的防卫、储藏、和冬暖夏凉等优点。一般高三层(也有4或5层的),一层是厨房,二层则是仓库,三层以上是卧室。与步云楼毗邻的椭圆形土楼,名字更high:叫“瑞云楼”,是一个有着浓浓生活气息的地方,整个建筑比 “步云楼”要大,也更干净、舒适。此时正好是晚饭时间,底层的间间窗户都透射出温暖的橙色灯光。灯光下面是忙着做饭或独自小酌的土楼人家。空气中弥漫着诱人的饭菜香。最让我留恋的是离田螺坑不远处的一座独立土楼:“裕昌楼”,该楼因年代久远且历经天灾人祸而变形、破损,俗称“东倒西歪楼”。此楼坐落在一个清山绿水的地方,门前溪流缓缓,面迎苍山如黛,小道间春雨淅沥,野花静开,更有清香悠悠,茶香沁人。慢步其间,不忍归去。

    天色已经全黑了,雨也渐渐的有些大了,山野间只有摩托车在狂奔。我坐在后坐上,迎面而来的雨点打在脸上、眼上,冰冷、生硬却又让我着迷,眼前模糊的是墨墨风雨和无边寂静,竟有种 “莫听穿林打叶声。……谁怕。一蓑烟雨任平生。”的感觉了。

    路线:先乘从厦门至南靖的大巴,车行约3.5小时,车费50元;然后再转车到书洋, 40分钟左右,车票约7元;书洋至田螺坑的摩托车,车程约30分钟,价格则要视你的心情和砍价功力而定,我们好象是每人40元往返。由于时间已晚,当晚宿书洋乡招待所。

    二、大海寻梦--东山观海(2001年5月3日-4日)

   “大海边,
   沙滩上,
   风吹榕树沙沙响,
   渔家姑娘在海边,
   织呀织鱼网,
   织呀么织鱼网
   … …  ”
    这是小时侯常听的一首歌,优美的旋律和夕阳下的渔家女如同烙印一般深深印在了脑海里。所以,无论是在泰国的沙滩上漫步或在香港的游船上看海,都不能认同那样的海。因为,没有榕树的婆娑身影,没有头戴斗笠的渔家姑娘,能算海吗?怀揣着这份挚着,走近东山。

    迎接我们的是两树高大的木棉花,远远地矗立在灰蒙蒙的天尽头,如火如荼地怒放着,点燃了内心的全部渴望。迎面而吹的海风很腥,很腥,让我想见沙滩上的渔网,和网中挣扎的生命。终于,在傍晚来临前我看到它:一望无际,没有尽头,只是用海天一色证明着它的宽阔与博大。浪花缓缓地,挚着地,一次次冲向海滩;沙滩细细柔柔地斜躺着,少女般柔情地感受着海浪的拥抱,又一次次矜持地拒绝着它。于是这场征服和反征服的游戏反复着,循环着没有尽头。

    “海是忧郁的,因为它是兰色的;爱是忧郁的,所以也该是兰色的……”。没边没际的看着眼前的海,也这样没边没际地想着,忍不住躺下来静静地感受这份灰兰色的情怀,心情也随着海浪起伏、摇摆。

    马峦湾沙滩附近有一个骑马俱乐部,时有游客打马从身边走过。这样的风景是超出我想象的:马应该是草原和旷野的精灵而不是沙滩的点缀。因为这里的点缀已经太多:玩沙玩水的孩子们;穿着吊带裙拎着高根鞋在沙滩上大呼小叫的漂亮美眉们;背着氧气瓶表情酷得快结冰的蛙人们;以及象我这样头枕着背囊躺在沙滩上吹海风,听海潮、直到日没西边,星月分辉仍不肯离去的无聊人们,形形色色。而原本属于这里的“渔家女”和“渔网”呢?

    从风动石风景区脚下的码头出发,坐15分钟的船可到东门屿。小岛上怪石林立,绿树成荫,海水在阳光下呈玉色,与前一天的马峦湾相比,更平和、婉约。虽然海风宜人,却波涛不兴。只会让人想起“温润如玉”的舒服感觉。不过宋不太舒服,15分钟的平静海船,让他体会到了晕船的滋味,这确实是意料外的风景:看他一路垂头丧气,弱不禁风的惨样,一边还絮絮叨叨地嘀咕:“太美了!如走桃花,必将携美重游”。

    路线:早上从厦门乘坐至东山的大吧,车票是50元/张,车行约4.5小时,午后即到东山县。午饭后步行去风动石景区,门票20元/人;该景区有风动石,关帝祖庙等景, 1-2小时即可;5:00抵达马峦湾海滨,晚上8:00左右离开。当晚宿省安司渡假山庄。山庄很新,条件不错,且临海,海边野花盛开。第二天清早可在此观日出或躺在沙滩上看云卷云舒。10:00前动身前往东门屿,门票及船票共计15元/人,滞留1.5小时,于12:40乘东山至厦门的大巴途径漳州返回。于下午6:30抵达厦门。

    三、清轻梅雨里的碧水丹山——武夷行(2001年5月5日-6日):
    宋是一个有雨缘的人,走到哪,雨就纷至沓来。我们又是在一个细雨的清晨抵达了碧绿溪水畔的武夷山脚。“陌上柔桑破嫩芽”指的应该就是这种景色吧。 满山满眼的绿——娇艳欲滴,吹弹即破;满天满地的雨——是花非花,是雾非雾。正值梅雨时节,暮春细雨象影子似的与我们亦步亦趋,把整个武夷山景冲洗得纤尘不染,温柔妩媚。山间小道,清溪水旁,更散布着星星点点的采茶人,头戴斗笠,肩挑竹筐健步如飞,行色匆匆,点缀在这碧水丹山的风景中,让人只剩下:“山近远,水横斜,青山采茶有人家。”的想念。

    沿着平缓的山谷小道慢慢地走,沉醉于这满世界的清新和碧绿,忽然,一幅石幕从天而降,“壁立万仞”四个朱红大字如鲜血般殷红。原来是到了晒布岩了。晒布岩的对面是九曲溪的一个大回环,水面升腾的雾气与霏霏春雨交接着,纠缠着,并与溪边的雾柳共同组成了一幅如诗如画的淡墨山水。

    渐渐的,雨大起来,雨伞下的世界也湿了。我们便在天游峰下,晒布岩边的茶馆中小坐。翠竹丛里,大红伞下,沏上一壶乌龙茶。一边把玩着温暖的茶杯,小口小口地啜饮着;一边与同在伞下避雨的采茶女闲聊起来。采茶女有一张清秀的脸,本是杭城人,嫁到了清山秀水的武夷山来,与丈夫一同在山脚的茶艺研究院工作。眼下正逢采茶时节,每天都会风雨无阻地进山采茶。采茶女的声调缓缓的,加上软软的杭州口音,如同伞外的春雨,滋润着我们的想象。渐渐的,在宋的眼睛深处的染出了一抹温柔。

    九曲溪的美是不真实的,如梦如幻般地缥缈而忧伤。码头上,清清流水从班驳的桥洞下流过。河面宽阔,对岸依稀可见三三两两的洗衣女散落在碧碧的大树下,远远的仿佛听到她们的嬉笑声与缓缓趟过的河水在唱和着。

    为我们撑排的是一对陈姓兄妹,妹妹纤细地俏立排头,哥哥黑黑地矗在排尾。竹筏悠悠地在一鸿轻溪的九曲十八弯中穿行,两岸青翠的植被和赤红的岩石慢慢远去、消失;脚下的溪水用碧绿和清澈洗涤着我们的思绪。一路上为我们解说风景,讲述典故的是哥哥那沙哑嗓音和幽默话语;妹妹则一言不发,只是把绿色的窈窕背影留给我们去想象。

    路线:在细雨蒙蒙中,华灯初上时(PM8:30),登上厦门开出的列车。卧铺车票是125元/张,由于没有买到直达武夷山的票,我们在第二天早上7:00左右抵达邵武,再转乘邵武至武夷山的小巴,车行1.5小时,在8:30到达武夷山风景区。时间及游程:总共在武夷山风景区滞留两天一夜。第一天上午逛水帘景区,下午登天游峰;第二天上半天乘竹排游九曲溪和观武夷宫,午后2:00左右,登上去邵武的公车告别武夷。

    四、归去,也无风雨也无晴(2001年6日-8日)。
    回程的路被诸多的计划外插曲拉得长长的;而一个个小插曲又把这一路的心情渲染得分外瑰丽。

    插曲一:硬坐年代
    由于担心返程的游客太多,我们放弃了从武夷山火车站购票的计划,转而取道邵武,打算按照来时的路线返回。在傍晚的小雨中我们登上了途径邵武,由蚌埠开出朝厦门方向的火车。邵武只是一个小站,没有卧铺,也没有坐签,我们乱哄哄地在乱糟糟的车厢中找地方安顿下来。车厢中大多是外出打工的年轻人,三五成群地在聊着大天或玩着扑克。置身其中仿佛回到在异乡求学的日子。那时侯,每逢假期,都会与一帮同学、好友挤在比这更嘈杂、拥挤的硬坐车厢,或站、或坐、或聊天、或找个角落打瞌睡、或只盯着窗外飞逝的山水幻想着美好的理想和浪漫的爱情。虽然也会为漫漫旅途和恶劣环境而偶感烦躁,但大多被对回家的期待和飞扬的青春所化解。看着眼前这些与当年的我们年龄相仿的孩子们,为了这样那样的原因奔波着、劳累着,虽然拥有的是同样灿烂的青春岁月,却都耗在了挣钱养家和出卖体力上。他们的未来会是怎样的呢?

    插曲二:小城沙县
    宋由于太瘦和太长的缘故,在硬坐车厢中始终找不到一个稍微舒服的姿势。只好不断地调整自己,渐渐地变得不耐烦了。于是我们漫无边际地聊起来,宋提到即将停靠的小站沙县是福建的一颗灿烂明珠,其小吃远近闻名,在厦门及福州随处可见,等等。本来就饿着肚子坐了4个多小时火车的我,听着听着就难受起来。宋趁势建议我们到沙县下车,在小城里感受一下飘的滋味,再试试当地的著名小吃。就这样,我们在晚上9:30站在了这陌生的小站。天正下着雨,我们打着伞在站台上兜了半天终于找着出口:夜幕中的小城完全被雨幕笼罩,昏黄的街灯在雨里、水里反射着、映照着,让我觉得愈加地不真实。街上几乎没有行人,听着人力车的轮子压过积水的街面,我已无法思考,大脑中一片空白。我努力控制着自己,想好好享受这种莫明的情绪。但旁边的宋如同打了兴奋剂一般亢奋,不停地叨唠:“太棒了,又是一个雨夜,在这样一个完全陌生的地方,你不兴奋” ?

    插曲三:遥想惠安
    对惠安的了解最早来自一部叫《惠安女》的电影。讲述的是惠安女独特的婚姻制度和悲惨的婚姻生活。影片的具体内容已经模糊,但美丽的惠安女连同波澜壮阔的大海一道定格在记忆中。
因从福州至厦门的福厦高速将走过惠安,所以一路上我始终是瞪大双眼紧盯着窗外,随时准备聚焦惠安。只是月已有些黑,风也逐渐高了,而我轻度近视的双眼也有些疲惫。最后放弃了,或许惠安予我本来就不能亲近,而只可遥想吧。

    插曲四:旷野闪电
    离厦门越来越近,暮色也越来越重了,高速公路两旁的茫茫旷野愈发显得沉静。在这片无边寂静中我体会到了从未有过的舒畅。忽然,一道白光划过长空,将大地映照得白日般明亮——是闪电。我想,它是来提醒我,梦该醒了,我的闽地之旅应该结束了。正好,一阵晚风吹过,“料峭春风吹酒醒。……回首向来萧瑟处。归去。也无风雨也无晴”。

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