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2005-1-28
爱过新疆,走过新疆[组图]

  从喀什到帕米尔

  游览喀什的时候,很幸运遇到来自乌鲁木齐的一家子。他们自己驾车沿沙漠公路南下,经库车、于田、和田,到喀什,再沿我来的路回去。他们给我看了很多他们在塔克拉玛干拍的照片和影像,枯燥的戈壁、绝望的沙漠、干裂的胡杨,生命归依此处似乎只有终结。是风沙,是落日,是战争,摧残了楼兰、米兰、且末的城廓,留下的只有孤单的墙瓦。这一家子是真正的旅行者。约翰•索恩说过,游客把著名景点拍进照片,却没能领会它的精髓;非游客不把景点拍进照片,结果什么也没有领会到;只有旅行者领会到了那个地方的雄伟与庄严。如果不是有那么一份智慧,一股深情,是不会把所以苍凉,所有悲哀,所有残缺,所有委顿,都剪贴到我手中这沉甸甸的纸片里,把千年前硝烟中女子的悲泣,都辑录在我手中这沉甸甸的影像里。当他们提议一起到塔什库尔干和红其拉甫去的时候我一口答应了,在寂寞的旅途中能有这样的知己谈天说地确实也是美事一桩。帕米尔古称葱岭,以起神奇、雄伟的古道风貌吸引着世人的蜂拥而至。厚重的冰山雪岭,湛蓝的高原湖泊,云雾缭绕的牧村,踞高扼险的雄关,古老朴实的驿站,还有山民淳朴豪放的牧歌,处处引人遐想,处处是仙境。盖孜峡谷、喀拉库勒湖、江布拉克冰川、石头城、公主堡、红其拉甫这一路的绝美景色,媚惑着我思绪漂浮万里,有点神秘,有点思念。我开始想家了。

  从喀什到和田

  和田是我旅程的最后一个落脚点。从喀什到和田只有510公里,但足足走了一天一夜,那个时候我很悔疚不早点到这里来,因为走完了这一路,我将高中时一直背不下来的李白的《行路难》铭刻于心并达到大彻大悟之境界。和田至于我,比任何一个新疆的城市要来的熟悉。并不是我曾经去过或特别的关注,而是我的爷爷的爷爷给我们留了一座精美的玉飞马,这件宝贝就产自和田。于是从出生我便晓得和田玉名震天下,后来又知道了和田丝绸、地毯蜚声海内外,当楼兰文明、尼雅文明吸引了全世界眼光的时候,我才真正了解到这座塔克拉玛干古城在古老破旧的外衣下,蕴藏着厚实、神秘而璀璨的文化。沿路向和田走来是寂寞的,除了荒凉的旷野、稀疏的仙人掌,似乎就只有冷清的寂寥。车上的衣香鬓影都悄然无声,或许是累了,或许是像我一样畜养精神等待下一个马不停蹄的旅程。和田的秘密都被黄沙死死的填封了,那沉睡的记忆,逼仄的年轮,只有期盼日月的更替,年华的死去,静静退去土黄的裹负,千年风华再现。

  我的新疆之旅到此也告一段落了。这次的旅程绝对是充满快乐与欢笑的,比如,我幸运坐了几天免费车,比如,我差点闹了个国际小误会。可一切与灿烂的新疆文明相比,依然显得那么的苍白、空洞。文明是游不完也说不尽的,即使是内涵丰富的文字,也难于捕捉完整的信息,偶有精美的描绘也只是历史在那刻的闪现。惟有到新疆来吧,这里的风会用像《十二木卡姆》那样优秀的音乐给你吟唱隐去的繁华;这里的土会像舞者那样用美妙的“巴克西舞”给你演绎历史的光辉。

  一季、一年、一生瞬间老去,当今日的相册发黄霉变的时候,一些人,一些事,早已忘却。那沉淀下来,永久记住的,便是爱。爱过了,走过了,也就生活过了。

  作者:maca_fw

 

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